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10 salsas para acompañar tus platos navideños

  • Para dar color a tus platos de carne y pescado, te proponemos 10 salsas
  • Salsa de boletus, mostaza, mermelada de morrones... elige tu preferida
  • Mira recetas, trucos e ideas para tu mesa en el Especial recetas de Navidad

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Salsa romesco con langostinos
Salsa romesco con langostinos

Para que sepas con qué salsa acompañar y decorar tus platos os proponemos 10 salsas diferentes y os decimos con qué alimento quedan mejor. ¡Prepara la batidora!

Salsa de boletus

Va bien con... chuletillas de cordero.

Salsa de boletus
Ingredientes Preparación
  • 10 cebollitas
  • 1 zanahoria
  • 1 vaso de jerez
  • 150 g de boletus
  • 40 g de castañas
  • Pan rallado
  • Caldo oscuro
  • Miel
  • Aceite, sal
  • Huevo, tomillo
  1. Saltea las cebollitas peladas y las zanahorias troceadas en una sartén con algo de aceite. Cuando tomen color, añade una rama de tomillo, un chorrito de miel, dos vasos de agua y déjalo cocer entre 8 y 10 minutos.
  2. Rehoga los boletus cortados en dados con aceite de oliva. Añade las castañas cocidas y riega con jerez, el caldo oscuro y la miel restante, sazona con sal y déjalo reducir unos 6 minutos. Después tritura en la batidora hasta conseguir una crema espesa.

Puré de zanahoria

Va bien con... pollo.

Puré de zanahoria
Ingredientes Preparación
  • 3 zanahorias
  • 3 patatas
  • 1 yema de huevo
  • Sal
  1. Cocer las patatas y las zanahorias hasta que estén tiernas, pasar por pasapuré y mezclar con sal y la yema de huevo.

Crema de uvas

Va bien con... pato.

Crema de uvas
Ingredientes Preparación
  • 1 chalota
  • 100 g de uvas tintas
  • 100 g de uvas blancas
  • 1 vaso de nata
  • 1 vaso de jerez dulce
  • Aceite
  1. Corta la chalota en tiras y sofríe en una sartén con aceite. Una vez pochada, añade el jerez, deja que el alcohol se evapore, agrega la nata y, cuando espese, incorpora las uvas cortadas en cuartos y sin pepitas. Da un hervor y retira del fuego.

Salsa de mostaza

Va bien con... cualquier ave.

Salsa de mostaza
Ingredientes Preparación
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 yogur
  • Hierbabuena
Mezcla bien el yogur con la mostaza y la hierbabuena.

Mermelada de morrones

Va bien con... cordero.

Mermelada de morrones
Ingredientes Preparación
  • 3 pimientos morrones
  • 100 g de azúcar
  • 1 rama de vainilla
  1. Asamos los pimientos rojos a 180º durante media hora y cuando estén fríos los cortamos en tiras finas y los acabamos de hacer en la sartén.
  2. Cortamos una rama de vainilla a lo largo, sacamos las pepitas y las mezclamos con los pimientos. Después añadimos la vaina. Añadimos los 100 g de azúcar para que caramelicen los pimientos con el fuego apagado. Una vez hechos, trituramos los pimientos.

Espuma de setas

Va bien con... salmón.

Espuma de setas
Ingredientes Preparación
  • 1 trozo de puerro
  • 200 g de setas
  • 1 vaso de caldo
  • 1 vaso de nata
  • Aceite, sal
  1. Rehogamos un trozo de puerro con las setas, regamos con fumet y nata, dejamos reducir y sazonamos con sal. Trituramos hasta que quede espumoso.

Salsa romesco

Va bien con... atún.

Salsa romesco
Ingredientes Preparación
  • 2 pimientos secos
  • 1 ajo
  • 5 tomates
  • 20 g de pan
  • 20 g de almendras
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite, vinagre, sal
  1. Hidratar los pimientos, abrirlos, quitarles las semillas y pelarlos. Poner en una bandeja de horno los tomates, los ajos, la sal, laurel y un poquito de aceite.
  2. Cocinar los tomates 15 minutos a 160º. Meter en el vaso de la batidora los tomates asados, los ajos, la carne de los pimientos, un chorrito de aceite, otro de vinagre y una pizca de sal.
  3. En un mortero, machacar las almendras y el pan e incorporar el majado resultante al vaso de la batidora. Batir bien para conseguir la salsa romesco.

Salsa de pimientos

Va bien con... pescadilla.

Salsa de pimientos
Ingredientes Preparación
  • 1 pimiento rojo asado
  • 1 yogur
  • Cebollino
  • Aceite, sal
  1. Triturar el pimiento asado con un chorro de aceite, una pizca de sal y cebollino, mezclar suavemente con el yogur.

Salsa de finas hierbas

Va bien con... merluza.

Salsa de finas hierbas
Ingredientes Preparación
  • 100 g de harina de arroz
  • 4 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • 1 vaso de vino blanco
  • 100 g de guisantes
  • 50 g de habas
  • Aceite
  • Azafrán
  • Sal
  • Finas hierbas
  1. Sofríe en un recipiente con aceite los ajos, el puerro y el apio picados finamente y aromatiza con finas hierbas.
  2. Mezcla en un bol la harina con una pizca de sal y el agua bien fría, hasta obtener una mezcla con la misma textura que la bechamel.
  3. Incorpora una pizca de harina en el sofrito, añade el vino blanco, los guisantes y las habas desgranadas y deja hervir unos minutos.

Salsa al pesto

Va bien con... caballa.

Salsa al pesto
Ingredientes Preparación
  • 30 g de queso parmesano
  • 20 g de piñones
  • Albahaca, sal
  • Aceite, pimienta
  1. Prepara el pesto machacando en un mortero el ajo, la albahaca, los piñones, aceite de oliva, sal, pimienta y queso parmesano.