­ ­ ­ ­
Logotipo de La 2

Redifusión: lunes 8 de septiembre a las 23.50 h en La 2

"La alimentación del futuro"

"La alimentación del futuro"

CURRO AGUILERA @curroaguilera

¿Cómo influye la dieta en nuestra salud? ¿Cómo debemos alimentarnos para tener una calidad de vida mejor? Nutrición, genética y hábitos de vida condicionan nuestra salud. La nutrigenética y la nutrigenómica son la base de la nueva medicina preventiva. ¿Podremos en el futuro elegir los alimentos que mejor se adapten a nuestro perfil genético? Ya puedes ver el documental completo

¿Cómo deberíamos comer? Deberíamos consumir más productos integrales, más verduras, frutas y hortalizas, legumbres, pescado y, en menor medida, cárnicos y grasas
¿Cómo comemos? Tomamos mucho cárnico, mucho alimento procesado, mucho embutido y menos cantidad de frutas hortalizas cereales y frutos secos. Justo al revés de lo recomendable
[an error occurred while processing this directive]
Documentos TV

El programa pudo seguirse y comentarse en directo también en RTVE.es. Sigue la emisión en Twitter utilizando los hashtag #DocumentosTV #AlimentaciónFuturo.

El equipo

Producción: TVE. España 2013

Guión: Curro Aguilera

Realización: Manuel Armán

Imagen: Pedro Fernández Vara
Sonido: Enrique Bravo
Locución: Pablo Calvo
Producción: Pilar Sanz Clavel
Montaje: Sonia García
Postproducción: Chema Giné
Ambientación musical:
Beatriz Henar Martín
Sonorización: Senén Feito

Álbum de rodaje

­ ­ ­ ­

Algunas voces del documental

José María Ordovás. Dir. del Laboratorio de Nutrición y Genómica. Universidad de Tufts, Boston

"Si  sabemos qué tipo de alimentación es la más apropiada para nuestras células, naturalmente que podemos modificar nuestro destino"

"Podemos tener una mutación que nos predisponga a desarrollar una enfermedad pero podemos contrarrestar el efecto genético".

"Comprobar que uno se beneficia de la dieta de manera inmediata quiere decir que para mejorar nuestro organismo cualquier momento es bueno."

Ramón Estruch. Coordinador del estudio Predimed. Hospital Clínico de Barcelona

"Los médicos pasamos muy fácilmente a recetar fármacos, cuando lo más importante sería seguir una dieta sana como la mediterránea y hacer actividad física"

"Nuestro cuerpo tiene horas para acumular grasa y horas para movilizar grasa. Comer tarde o dormir poco influye en la pérdida de peso y en la aparición de problemas asociados"

Juan Revenga. Dietista-nutricionista. Blog: El nutricionista de la general

"Mi consejo nutricional: huir de aquellos alimentos que digan de sí mismos que son beneficiosos y comprar aquéllos de los que nunca hemos conocido alegación"

Julio Basulto Dietista - nutricionista, autor de "No más dieta"


"En el mundo de la nutrición el 99% es mentira. ¿Hay consejos sensatos? Sí. Pero se mezclan con charlatanería peligrosa."

Abel Mariné. Prof emérito Nutrición y Bromatología. Univ de Barcelona

"La mayoría de las dietas que prometen milagros, o no hay tal milagro, o son perjudiciales... o no valen la pena"

"Comer un alimento que se ha cultivado en un entorno cercano, por productores locales... no solo nos nutre sino que es una especie de vacuna contra las agresiones del medio"

José Miguel Mulet. Prof. Biotecnología UPV. Autor de “Los productos naturales, ¡vaya timo!”

"La alimentación siempre ha sido artificial. En la selva, las plantas son tóxicas. Nada de lo que comemos es natural "

­ ­ ­ ­

Nutrigenética y Nutrigenómica en RTVE

De la medicina de las enfermedades a la del bienestar

Redes - Eduard Punset entrevista a José María Ordovás, profesor de nutrigenómica

Alimentación en tres14

tres14 - El futuro de las dietas de la mano de José María Ordovás y Dolores Corella
vídeo
[an error occurred while processing this directive]

Epigenética

La Noche Temática - ¿Cómo altera la alimentación nuestros genes?

Los fármacos que vendrán

Los fármacos que vendrán

Redes - Punset entrevista a Manel Esteller, médico e investigador en Epigenética

Nutrigenómica en Alimento y Salud

Alimento y Salud

No todo está en los genes

Consumo gusto

Nutrigenómica y prevención

A hombros de gigantes

Espacio reservado para promoción
cid:825