• Un decisivo Ricky levanta a los Wolves sobre Memphis (90-89)
  • Los Nets mantienen su supremacia en Nueva York (92-88)
  • Anthony Davis machaca a los Thunder de Ibaka (113-116)

Marc Gasol intenta bloquear a Ricky Rubio.

El base español Ricky Rubio anotó ocho de sus 17 puntos en el último cuarto y lideró el ataque de los Timberwolves de Minnesota por 90-89 sobre los Grizzlies de Memphis, de su compatriota Marc Gasol, que vieron rota su racha de ocho triunfos seguidos.

Parecía que Rubio se había lastimado nuevamente el tobillo que lo mantuvo fuera de acción durante 42 partidos, cuando restaban seis minutos por jugarse. Pero regresó un minuto más tarde, anotó dos triples y dos desde la línea de personal cuando restaban 10,2 segundos para el final del tiempo reglamentario y dio la ventaja definitiva a Minnesota.

Los Timberwolves (10-40), últimos en la División Noroeste, fueron conducidos por Rubio, que jugó 26 minutos, encestó 6 de 12 tiros de campo, 3 de 4 triples, 2 de 2 desde la línea de personal, logró cinco rebotes, entregó cinco asistencias y recuperó tres balones.

Los Grizzlies (37-13) no pudieron sumar su novena victoria seguida, pero se mantienen líderes en la División Suroeste. El pívot español Marc Gasol, el alero Jeff Green y el base Mike Conley dirigieron a los Grizzlies con 15 puntos cada uno.

Gasol jugó 32 minutos, encestó 6 de 9 tiros de campo, 3 de 3 desde la línea de personal, logró tres rebotes, entregó dos asistencias, recuperó tres balones y puso un tapón.

Los Nets mandan en Nueva York

El pívot Brook López encestó 22 puntos y el base Jarrett Jack definió con triple cuando restaban 13,8 segundos para el final y los Nets de Brooklyn derrotaron 92-88 a los Knicks de Nueva York. Los Nets (21-28) con tres triunfos seguidos aseguraron la serie de la ciudad ante los Knicks al vencerlos en tres partidos en lo que va de temporada.

El alero Joe Johnson sumó 13 tantos y Kevin Garnett 12 para los Nets, segundos en la División Atlántico. Los Knicks (10-40), con dos derrotas seguidas son últimos en ese mismo grupo. El alero Carmelo Anthony dirigió el ataque con 21 puntos y fue apoyado por el base español José Manuel Calderón, con 15, y por el alero Lance Thomas, con 14.

Calderón jugó 33 minutos, encestó 6 de 11 tiros de campo, incluidos 3 de 4 triples, logró cuatro rebotes, siete asistencias y recuperó un balón.

Los Pelicans pueden con Oklahoma

El ala-pívot Anthony Davis logró 41 tantos y dirigió a los Pelicans de Nueva Orleans a una victoria a domicilio por 113-116 sobre los Thunder de Oklahoma City, en el duelo de equipos de la Conferencia Oeste que luchan por el noveno puesto. Davis además anotó un triple en el momento que expiraba el tiempo reglamentario que rompió el empate a 113-113 y selló la victoria de los Pelicans (27-23), últimos de la División Suroeste, que sorprendieron a los Thunder.

La acción de Davis dejó sin validez los tres tiros de personal que un segundo antes había anotado el base Russell Westbrook, la figura de los Thunder, al que le cometió falta Quincy Pondexter cuando intentaba un triple. Westbrook, que concluyó el partido como máximo encestador al aportar 48 puntos, su mejor marca como profesional, al final fue superado por la frialdad y el acierto de Davis, que se ha convertido en el mejor cerrador de partidos que hay actualmente en la NBA.

Davis consiguió al menos 20 puntos por decimotercer partido consecutivo, que es una nueva marca de equipo, y es el quinto ala-pívot o pívot de la liga que anotó un triple ganador cuando sonaba la bocina en las últimas 10 temporadas.

Los Thunder (25-25), segundos clasificados en la División Noroeste, tuvieron la dirección en el ataque de Westbrook, que al igual que Davis también consiguió un doble-doble al repartir 11 asistencias, capturar nueve rebotes y recuperar cuatro balones.

Primer jugador en la NBA que consigue esa aportación desde la temporada de 1991-92 cuando lo logró el legendario Larry Bird. Westbrook fue el cuarto jugador en la historia de la NBA que logró 45 puntos, cinco rebotes y cinco asistencias en partidos consecutivos, que le permitió unirse a Kobe Bryant, Wilt Chamberlain y Elgin Baylor.

El base estelar de los Thunder también se unió a Chamberlain y Baylor como los tres únicos jugadores en la historia de la liga que anotaron 45 puntos en partidos seguidos contra el mismo rival. El alero Kevin Durant aportó 27 tantos, pero falló 19 de 26 tiros de campo, y no acertó en los tiros decisivos de la recta final del partido.

Mientras que el ala-pívot congoleño Serge Ibaka y el pívot neozelandés Steven Adams encestaron 10 puntos cada uno. Ibaka jugó 36 minutos hasta que a falta de 3:06 para el final fue eliminado por seis faltas personales, encestó 4 de 8 tiros de campo, incluido 1 de 3 triples, 1 de 2 desde la línea de personal, logró cuatro rebotes y puso tres tapones.