Baloncesto | NBA

Pau Gasol lleva a los Lakers a la victoria mientras su hermano Marc se retiró ante los Hornets

• Los Ángeles Lakers vencen en la prórroga por 112-108 a los Dallas Mavericks
  • Victoria de los Hornets de Nueva Orleans por 88-75 a los Grizzlies de Memphis
  • Marc Gasol sufrió una contusión en la rodilla y se perderá el próximo partido
  • Los Raptors de Toronto ganan a domicilio por 86-102 a los Hawks de Atlanta
  • Los Nuggets de Denver se imponen por 101-86 a los Houston Rockets

Pau Gasol, de los Ángeles Lakers, lucha ante la presión de Shawn Marion, de los Dallas Mavericks.

La combinación del pívot Andrew Bynum y el ala-pívot español Pau Gasol, que consiguieron sendos dobles-dobles, permitió a Los Ángeles Lakers seguir su racha triunfal sin el escolta Kobe Bryant al vencer en la prórroga por 112-108 a los Mavericks de Dallas, actuales campeones de liga.

Bynum, a pesar de tener problemas con una afección respiratoria de la que está siendo tratado y fallar los cinco primeros tiros que hizo a canasta, en la segunda parte mostró de nuevo todo su poder y presencia bajo los aros que los convirtieron en jugador clave, al aportar 23 puntos (9-24, 0-0, 5-8) y 16 rebotes.

Mientras que Gasol sorprendió con dos triples consecutivos en el tiempo de prórroga que también fueron decisivos para el triunfo de los Lakers.

Gasol concluyó el partido con 20 puntos, 10 rebotes y cinco asistencias, en los 44 minutos que estuvo en el campo.

El poder y protagonismo de Bynum y Gasol en la pintura volvió a ser factor decisivo en el triunfo de los Lakers (39-22), el cuarto consecutivo, que les permite seguir de líderes en la División Pacífico con un juego y medio de ventaja sobre Los Ángeles Clippers (37-23, que tuvieron jornada de descanso. Los Lakers también tienen la ventaja en la serie de la temporada regular contra los Clippers cuando quedan sólo seis partidos para que concluya.

Pau, en los momentos decisivos

Gasol volvió a estar presente en los momentos decisivos del partido y fue el que mejor simbolizó el cuarto triunfo consecutivo de los Lakers al anotar los dos últimos puntos de partido desde la línea de personal después de haber conseguido los triples que rompieron el marcador a favor de los Lakers.

El jugador de Sant Boi, que logró el cuadragésimo doble-doble de la temporada y séptimo en lo que va de abril, anotó 6 de 14 tiros de campo, 2-2 triples, y también estuvo perfecto desde la línea de personal (6-6).

"La clave de la victoria estuvo en la concentración y el trabajo duro que mantuvimos en los últimos minutos de la prórroga", declaró Gasol al concluir el partido. "Además elevamos nuestro trabajo en defensa y eso nos ayudó".

Gasol dijo que los triples había sido algo que salió con la estrategia del equipo al ver sus compañeros que estaba bien situado para hacerlos y tuvo la suerte que entraron.

El jugador catalán, que había conseguido tres triples en 21 intentos en lo que llevaba de temporada antes del partido frente a los Mavericks, surgió con su mejor inspiración en los momentos claves de la prórroga al anotar los dos tiros de larga distancia de forma consecutiva y entre ellos el alero alemán Dirk Nowitzki falló una penetración a canasta.

Fichaje muy acertado

El base Ramón Sessions, que cada vez confirma más el gran acierto que tuvieron los Lakers con su adquisición, fue el segundo máximo encestador al aportar 22 puntos y cinco asistencias.

La gran labor ofensiva de Sessions hizo que la ausencia de Bryant -quinto partido que se perdió por una lesión en la espinilla izquierda- no se notase y los Lakers tienen marca de 4-1 sin su estrella y máximo líder encestador de la liga.

El entrenador Mike Brown volvió a estar sentado en el banquillo después que el pasado viernes no pudo dirigirlos al tener que abandonar el Staples Center por un asunto personal que no ha sido dado a conocer.

Otro jugador que ha elevado su rendimiento y aportación al equipo ha sido el alero Metta World Peace, que consiguió 18 puntos y ayudó a los Lakers a que pudiesen remontan una desventaja de cinco puntos en el cuarto periodo (84-89) con 6:16 minutos por jugarse.

La victoria permitió a los Lakers conseguir barrer la serie de cuatro partidos que han tenido en la temporada regular contra los Mavericks, que en las pasadas semifinales de la Conferencia Oeste fue el equipo tejano el que lo consiguió y eliminó a los angelinos.

Nowitzki, el mejor de los Mavericks

Dirk Nowitzki volvió a ser el mejor de los Mavericks al conseguir un doble-doble de 24 puntos, pero 9 de 28 tiros de campo, y capturó 14 rebotes.

Mientras que el escolta reserva Jason Terry falló la potencial canasta que hubiese empatado el marcador con cinco segundos para concluir la prórroga y sus 21 puntos no impidieron la derrota de los Mavericks, que rompieron racha de tres triunfos seguidos.

Terry intentó superar la defensa del alero Matt Barnes, pero no pudo, aunque fue el que con 55 segundos para que finalizase el tiempo reglamentario consiguió la canasta que empató el marcador a 98-98 y forzó la prórroga.

El escolta titular Delonte aportó 20 puntos, incluidos 16 en la primera parte, y fue el tercer máximo encestador de los Mavericks (34-27), que siguen sextos en la Conferencia Oeste, pero perdieron el quinto partido consecutivo en los duelos de temporada regular contra los Lakers, que en la recta final del cuarto periodo lograron racha de 14-6 para cambiar la historia del encuentro.

Los Grizzlies caen ante los Hornets

La recuperación e incorporación del escolta Eric Gordon a la alineación titular de los Hornets de Nueva Orleans le ha dado nueva vida al equipo que se mantuvo ganador al vencer por 88-75 a los Grizzlies de Memphis y dar una de las sorpresas de la jornada dominical en la NBA.

Gordon aportó 18 puntos y fue el líder de los Hornets que ganaron el cuarto partido en los últimos cinco que han disputado, y que tuvieron como espectador de lujo a su nuevo dueño, Tom Benson, que también es propietario de los Saints de Nueva Orleans de la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL).

Benson acudió al primer partido del equipo desde que el pasado viernes se hizo oficial que había comprado a los Hornets y recibió una gran ovación por parte de los aficionados que luego se lo dieron a los jugadores que en el cuarto periodo rompieron el marcador a su favor y consiguieron la victoria.

El ala-pívot Carl Landry aportó un doble-doble de 16 puntos y 11 rebotes, mientras que el titular Jason Smith también lo apoyó con otro de 14 tantos y capturó 10 balones bajo los aros.

Landry se retiró lesionado

Los Hornets empataron su mejor racha ganadora de la temporada con tres triunfos seguidos, pero Landry tuvo que abandonar el campo en los minutos finales del partido al sufrir una lesión en la pantorrilla izquierda y el propio jugador dijo que desconocía la gravedad de la lesión.

Mientras que Gordon jugó el séptimo partido con el equipo en toda la temporada al tener que pasar por el quirófano para operarle de la rodilla derecha.

El equipo de Nueva Orleans consiguió un 44 (32-73) por ciento de acierto en los tiros de campo y el alero Al-Farouq Aminu aportó 12 puntos al anotar por segundo partido consecutivo dobles dígitos.

El base Greivis Vásquez siguió de titular y jugó 37 minutos en los que aportó ocho puntos al anotar 2 de 10 tiros de campo, ambos fueron triples en cinco intentos, y estuvo perfecto desde la línea de personal (2-2). Además repartió nueve asistencias, recuperó tres balones y capturó un rebote.

El ala-pívot novato, el mexicano Gustavo Ayón, disputó 16 minutos como reserva, y consiguió cuatro puntos después de anotar 2 de 4 tiros de campo, y capturó cuatro rebotes.

Los Grizzlies lo más cerca que estuvieron en el marcador a partir del tercer periodo fue con el parcial de 56-55 después que el alero Rudy Gay anotó seis puntos consecutivos.

Pero los Hornets (18-42), que ya están eliminados de la fase final, rompieron de nuevo el marcador a su favor (62-56) al concluir el tercer periodo con Landry de protagonista.

Después que Ayón anotó un tiro corto en suspensión y el novato Jerome Dyson hizo una penetración a canasta que completó una racha de 10-2 al comienzo del cuarto periodo y parcial de 66-56 que abrió el camino para que los Hornets la incrementasen a 12 puntos (78-66) tras un triple del escolta italiano Marco Belinelli, y cinco minutos por jugarse.

Gay volvió a ser el máximo encestador de los Grizzlies (35-25) al conseguir 24 puntos, mientras que el pívot español Marc Gasol y el escolta reserva O.J.Mayo aportaron 11 tantos cada uno que los dejó como los tres únicos jugadores del equipo de Memphis que tuvieron dobles dígitos.

Marc Gasol se retiró con un golpe en su rodilla izquierda

Gasol jugó 28 minutos en los que anotó 2 de 6 tiros de campo y 7 de 9 desde la línea de personal, capturó siete rebotes -cinco fueron defensivos-, repartió tres asistencias y puso un tapón.

El jugador de Sant Boi no acabó el partido después de sufrir un choque con Xavier Henry. Los exámenes médicos realizados este lunes han determinado a través de una resonancia magnética que sufre una contusión ósea en su rodilla izquierda y será baja para el próximo partido, donde su equipo disputará contra los Timberwolves de Minnesota.

A pesar de los 11 puntos anotados, Mayo no tuvo su mejor inspiración encestadora al fallar 9 de 12 tiros de campo, incluidos los siete intentos de triples que hizo, mientras que el ala-pívot Zach Randolph lideró el juego de los Grizzlies bajo los aros al capturar 11 rebotes.

Los Grizzlies, que la noche anterior habían ganado a los Jazz de Utah, no tuvieron su mejor concentración y control del balón al perderlo 21 veces y los Hornets las transformaron en 28 puntos.

El equipo de Nueva Orleans tiene ventaja de 2-1 en la serie que esta temporada han disputado ambos equipo y todavía les queda un encuentro más en Memphis.

Victoria de los Raptors ante los Hawks

El escolta DeMar DeRozan encabezó de nuevo el ataque de los Raptors de Toronto y junto a tres jugadores con contratos de 10 días vencieron a domicilio por 86-102 a los Hawks de Atlanta.

DeRozan aportó 23 puntos y los Raptors volvieron al camino del triunfo a pesar de tener las bajas del pívot italiano Andrea Bargnani y del base español José Manuel Calderón, que se perdió el segundo partido consecutivo al no estar recuperado con el corte que sufrió en la parte superior del ojo derecho la pasada semana.

El alero Alan Anderson, uno de los tres jugadores nuevos de los Raptors con contrato de 10 días, que ya le expira, aportó 16 puntos, y ayudó al equipo canadiense a superar la derrota que sufrieron en su campo el pasado viernes ante los Celtics de Boston (79-84).

El alero reserva James Johnson consiguió 15 puntos y fue el sexto jugador de los Raptors, que también tuvieron el apoyo del escolta novato Juston Dentmon y del base Ben Uzoh, ambos también con contrato de 10 días, y que aportaron 10 tantos cada uno.

A pesar del triunfo, los Raptors ya son una temporada más equipo de lotería, y están trabajando de cara a la reconstrucción de la plantilla para la próxima liga.

Smith, el mejor de los Hawks

Mientras que los Hawks perdieron el segundo partido en los últimos cinco disputados a pesar de que el ala-pívot Josh Smith aportó 26 puntos, ocho rebotes, dos asistencias, dos recuperaciones de balón y dos tapones.

Smith fue el único titular de los Hawks que consiguió dobles dígitos, que si tuvieron los reservas, el escolta Willie Green, y el alero Ivan Johnson, al aportar 14 puntos cada uno.

Los Hawks, que comenzaron bien el partido al anotar Smith 12 puntos en el primer cuarto, luego comenzaron a fallar, y tampoco su defensa hizo el mejor trabajo al permitir que los Raptors tuviesen un 55 por ciento de acierto en los tiros de campo.

La derrota dejó a los Hawks en el quinto lugar de la Conferencia Este, pero empatados con los Magic de Orlando que ganaron de visitantes por 84-100 a los Cavaliers de Cleveland y rompieron racha de dos partidos perdidos seguidos, el último ante el equipo de Atlanta.

Afflalo y Lawson, claves en la victoria de los Nuggets

La combinación encestadora del escolta Arron Afflalo y el base Ty Lawson fue la clave que permitió a los Nuggets de Denver imponerse por 101-86 a los Houston Rockets en el duelo de equipos que luchan por el séptimo y octavo puesto de la Conferencia Oeste.

Afflalo anotó 20 de sus 22 puntos en la segunda mitad del partido y el base Ty Lawson también aportó 20 tantos que dejaron a los Nuggets con la victoria.

Ambos equipos llegaron al partido empatados con la misma marca, pero con los Rockets clasificados séptimos, puesto que ahora le corresponde a los Nuggets, que el lunes estarán en el Toyota Center, de Houston, donde le devuelven a los Rockets que hicieron esta noche al Pepsi Center, de Denver.

Los Nuggets (33-27) lograron el sexto triunfo en los últimos 10 partidos y se afianzan sobre los Rockets (32-28), que quedan octavos del grupo.

El escolta-alero reserva Corey Brewer logró 14 puntos, mientras que el ala-pívot novato Kenneth Faried y el alero italiano Danilo Gallinari encestaron 10 tantos cada uno.

Por los Rockets, que tienen solamente un juego de ventaja sobre los novenos de ese grupo, los Suns de Phoenix, el líder fue el ala-pívot argentino Luis Scola y el alero reserva Chase Budinger, que encestaron 19 cada uno.

Scola jugó 28 minutos y encestó 8 de 13 tiros de campo, 3 de 4 desde la línea de personal, logró dos rebotes, una asistencia, logró un robo y puso un tapón, pero no pudo evitar la tercera derrota consecutiva de los Rockets después de haber logrado cuatro triunfos seguidos en una gira perfecta fuera de su campo.