Los Lakers suman su segunda derrota consecutiva ante los Houston Rockets

• Los Houston Rockets vencen 107-104 a Los Ángeles Lakers
  • Los Jazz de Utah ganan 97-90 a los Thunder de Oklahoma
  • Victoria de los Knicks ante los Raptors de Toronto (106-87)

Pau Gasol, de Los Angeles Lakers, durante el partido ante los Utah Jazz en el Staples Center.

El base esloveno Goran Dragic surgió con la actuación más completa en lo que va de temporada y con un doble-doble de 16 puntos, 13 asistencias y siete rebotes guió a los Rockets de Houston al triunfo por 107-104 ante Los Ángeles Lakers, que perdieron el segundo partido consecutivo. La gran actuación de Dragic permitió a los Rockets remontar una desventaja de 11 puntos (79-90) cuando faltaban 8:21 minutos para el final del partido y la estrella de los Lakers, el escolta Kobe Bryant, fue el primero en reconocerlo al abrazar al jugador esloveno en el centro del Toyota Center al concluir el partido.

Dragic fue el que anotó el triple que puso a los Rockets con la ventaja definitiva (104-101) y 28 segundos por jugarse y el alero novato Chandler Parsons y el escolta Courtney Lee con uno y dos puntos, respectivamente, conseguidos desde la línea de personal aseguraron el triunfo de los Rockets, que rompieron racha de dos derrotas consecutivas.

Bryant con 29 puntos (10-27, 2-7, 7-7), cuatro asistencias y tres rebotes fue una vez más el líder del ataque de los Lakers (28-18), que a pesar de la derrota siguen como líderes destacados en la División Pacífico. El escolta estrella de los Lakers se olvidó de los fallos que tuvo la noche del domingo ante los Jazz de Utah, en el Staples Center, cuando sólo anotó 3 de 20 tiros de campo, pero falló un intento de triple con 16,9 segundos por jugarse y el marcador parcial de 104-101.

Mientras que Gasol lo apoyó con 21 puntos, pero al igual que Bryant no pudo conseguir los puntos que el equipo necesitó en los momentos decisivos del cuarto periodo. Gasol jugó 37 minutos en los que anotó 10 de 14 tiros de campo y 1-3 desde la línea de personal, capturó cuatro rebotes, repartió dos asistencias, recuperó un balón, no cometió ninguna pérdida, pero cometió cinco faltas personales.

Los Lakers dieron toda una exhibición de buen juego en el primer cuarto al lograr un parcial de 25-40, la mejor anotación en lo que va de temporada, pero perdieron la concentración defensiva en el segundo y permitieron a los Rockets meterse en el partido al irse al descanso cinco puntos abajo (51-56). El equipo angelino tampoco respondió en la recta final del partido al fallar cinco tiros a canasta consecutivos y junto a la inspiración de Dragic les pasaron la factura de una nueva derrota.

Doble-doble de Ibaka

El ala-pívot Paul Millsap aportó 20 puntos y dirigió en el triunfo a los Jazz de Utah que vencieron por 97-90 a los líderes Thunder de Oklahoma City.

Millsap jugó 32 minutos y se convirtió en el líder encestador de los Jazz (24-22) que siguen repuntando, sumaron cuatro victorias consecutivas y quedan en el tercer lugar de la División Noroeste.

El acierto encestador de Millsap ayudó a los Jazz a terminar el partido con una racha de 10-4 después de tener a seis jugadores con dobles dígitos, incluidos los cinco titulares. El pívot Al Jefferson, que regresó al equipo tras asistir al entierro de su abuela y no haber podido jugar los dos partidos anteriores de los Jazz, aportó 16 puntos.

Por los Thunder, el ala-pívot congoleño nacionalizado español Serge Ibaka aportó un doble-doble de 13 puntos y 10 rebotes en los 31 minutos que jugó.

Ibaka encestó 4 de 10 tiros de campo y 5 de 8 desde la línea de personal, entregó una asistencia y volvió a tener todo el protagonismo bajo los aros con cuatro tapones.

Esta vez los Thunder, que son la ofensiva actual más eficaz en la liga, se fue con 5 de 21 tiros de campo en el último cuarto y tuvo 20 pérdidas de balón en todo el partido, factores que fueron las causas principales de su derrota.

Marc Gasol no evita la derrota

El base Marcus Thornton mantuvo su gran momento de juego y volvió a liderar el ataque los Kings de Sacramento que consiguieron el tercer triunfo consecutivo al vencer por 119-110 a los Grizzlies de Memphis. Thornton aportó 31 puntos, siete rebotes y seis asistencias que dejaron a los Kings (17-29) con la segunda racha de tres victorias seguidas por segunda vez en lo que va de temporada.

Los Kings, que como equipo tuvieron un 53 (47-88) por ciento de acierto en los tiros de campo y el 24 (4-17) de triples, comparados al 48 (43-90) y 25 (4-16), respectivamente, de los Grizzlies, dominaron en el juego bajo los aros al conseguir 47 rebotes por 37 del equipo de Memphis.

El pívot español Marc Gasol fue el jugador más completo de los Grizzlies al aportar un doble-doble de 15 puntos, 10 rebotes y ocho asistencias, pero al final tampoco pudo evitar la derrota del equipo de Memphis, que ha perdido fuerza en el juego bajo los aros.

Gasol, que logró el vigésimo primer doble-doble de la temporada, jugó 35 minutos en los que anotó 5 de 8 tiros de campo y 5 de 6 desde la línea de personal. El jugador de Sant Boi capturó nueve rebotes defensivos de los 10 que consiguió, puso dos tapones y perdió cuatro balones para los Grizzlies, que van a disputar nueve partidos fuera de su campo de los próximos 11 encuentros que tienen programados.

Volvió Calderón

El ala-pívot Amare Stoudemire y el base de origen taiwanés Jeremy Lin consiguieron sendos dobles-dobles que permitieron a los Knicks de Nueva York vencer por 106-87 a los Raptors de Toronto y conseguir el cuarto triunfo consecutivo desde que se hizo cargo del equipo el entrenador interino Mike Woodson. Stoudemire se encargó de liderar el juego dentro de la pintura con 22 puntos y 12 rebotes, mientras que Lin lo dirigió al aportar 18 tantos y repartir 10 asistencias.

El alero Carmelo Anthony y el pívot Tyson Chandler anotaron 17 puntos cada uno y el escolta-alero reserva J.R. Smith llegó a los 11 tantos con los que completó la lista de los cinco jugadores de los Knicks que tuvieron dobles dígitos. Los Knicks con marca de 22-24 siguen terceros en la División Atlántico, donde los Sixers de Filadelfia son los líderes y el miércoles ambos equipos se van a enfrentar en el Wells Fargo Center.

El base español José Manuel Calderón volvió después de haberse perdido cinco partidos por un esguince en el tobillo derecho y aportó 11 puntos y nueve asistencias. Calderón recuperó su condición de líder en la dirección del juego de los Raptors, pero de nuevo el equipo de Toronto no tuvo presencia en la pintura ni bajo los aros, donde sólo capturaron 30 rebotes por 46 de los Knicks.

Calderón jugó 35 minutos en los que anotó 5 de 9 tiros de campo, incluido un triple en dos intentos, capturó un rebote, puso un tapón y perdió tres balones.

Los Raptors tampoco tuvieron suerte con las lesiones y la misma noche en la que volvió Calderón vieron como el jugador que le reemplazó durante su baja, el base Jerryd Bayless sufrió un dolor en la cadera izquierda en la segunda parte que le obligó a abandonar el partido. El equipo canadiense concluyó una gira de cinco partidos con marca perdedora de 2-3 después que ya habían tenido otra que lograron ganarla 3-2.