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La flota de arrastre del Mediterráneo se está quedando sin días de pesca y eso obliga a dejar amarrados muchos barcos en Tarragona, Almería o Castellón. Advierten que, si no les permiten salir más días a faenar, faltará marisco y pescado fresco en las mesas durante las festividades de Navidad.

Este es el caso de los cinco pescadores del arrastrero Blanda Segundo, que han amarrado en el puerto de Blanes, en Girona. Casi han agotado los días de actividad autorizados por Bruselas y solo les quedan dos que se guardan para pescar en fiestas, cuando la gamba vale más.

Según uno de los pescadores, Francesc Sala, "de aquí a 15 días ningún barco va a poder salir a pescar gamba roja, y en Navidades vamos a tener que traerla de fuera". Se trata de una pesadilla antes de Navidad que ya afecta al 80% de la flota de arrastre del Mediterráneo.

El patrón de arrastre en el Grao, Castellón, Guillermo Salom, asegura que "la situación es grave porque ya llevamos todo el año recortando días y haciendo otras medidas y no podremos acabar el año". Desde las cofradías de pescadores de Tarragona, Xavi Domènech, afirma que "solo hay un barco que llegaría a final de año, los demás no".

Ciento treinta días al año permite pescar Bruselas para recuperar el caladero mediterráneo, pero no les salen las cuentas a los arrastreros. El que no haya parado antes, amarrará en Fiestas. Si la mayoría de los quinientos cincuenta arrastreros del Mediterráneo amarra, habrá menos género fresco de ese caladero.

El sector pesquero y el ministro de Agricultura han pedido a la Comisión Europea días adicionales para cubrir Navidad... el comisario de pesca, ha dejado la puerta abierta diciendo que "muy pronto" hará un anuncio sobre este tema.

Imagen: GETTY

En el programa "Mundo Rural" del 7 de noviembre nos acercamos a la pesca. Hablamos del Mediterráneo, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; de la próxima negociación de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) en Sevilla, con su presidente Ernesto Penas, y de la nueva marca para el pescado de Rota (Cádiz), con el gerente de la Organización de Productores Pesqueros Artesanales Lonja de Conil, La Atunara y Rota (OPP72), Nicolás Fernández.

Un año después de la DANA, Mara Peterssen y José Trigueros, presidente de la Asociación de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos, analizan el estado de las infraestructuras y si estamos preparados para afrontar nuevos fenómenos meteorológicos extremos.

En el espacio "Mundo Rural" del 26 de septiembre nos acercamos a la pesca. Hablamos del Consejo de Ministros de la Unión Europea, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; de los retos del consumo de pescado, con la directora general de la federación de pescaderías Fedepesca, María Luisa Álvarez, y de la pesca ilegal de calamar, con el responsable de Políticas Oceánicas de EJF, Jesús Urios.

Más de la mitad del pescado que se consume en todo el mundo proviene de la acuicultura. España es líder de este sector dentro de la Unión Europea.

El gerente de la Asociación de Productores de Acuicultura (APROMAR), Javier Ojeda, explica que "sin la acuicultura nuestras pescaderías estarían medio vacías". Es que la mayoría de las lubinas, doradas, corvinas, truchas o salmones que consumimos han sido criados, y no pescados. Esta es una actividad que complementa la pesca tradicional, y abastece el mercado de forma continua.

Asimismo, Ojeada asegura que "se pone en el mercado cuando la demanda lo pide, es decir, no hay sobreoferta, si hay más demanda ponemos más en el mercado, o al revés". Además. ha añadido que "de esta forma se equilibran los precios y no hay los típicos altibajos".

En números totales, la industria de la acuicultura abastece cada año el mercado con 260.000 toneladas de pescado criado en granjas marinas y de agua dulce. Factura cerca de 800 millones de euros y da empleo directo a más de 8.000 personas.

Imagen: GETTY

Las temperaturas del Mediterráneo siguen marcando records, con casi 29 grados en la boya del puerto de Valencia. Este martes sigue a 28,8 grados. Según los expertos, en 50 años será otro mar, con otros peces. La evolución de la temperatura media del Mediterráneo desde 1985 lo dice todo. La curva ascendente es directamente proporcional a la desaparición de especies. La Posidonia no sobrevive a los 28 grados. El problema además es lo rápido que está pasando, cerca de 2 grados más en 50 años.

Las especies no pueden adaptarse a esta tropicalización tan rápido, y estos cambios también tienen consecuencias económicas. El sector pesquero sufrirá si no hay más tellina. Y el turismo también. Las consecuencias más directas de un agua tan recalentada en verano, avisan los expertos, las veremos con las danas del otoño. FOTO: AFP / IBRAHIM CHALHOUB

Hoy en "Mundo Rural" nos acercamos a la pesca; hablamos del descenso de consumo de pescado entre los jóvenes y de las iniciativas del sector para recuperarlo, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y con la directora general de la patronal de Fedepesca, María Luisa Álvarez; también conoceremos los retos de industria conservera de pescado y de marisco con el secretario general de la patronal de la industria de transformados de pesca Anfaco-Cytma, Roberto Alonso.

El "Pez mantequilla" no es una denominación oficial, pero se utiliza con cierta frecuencia para varios tipos de pescado.

No llegan a diez las mujeres que se dedican a la pesca en Cataluña. Una de ellas es Alba, la más joven de esta comunidad y la primera mujer en ejercer este oficio en el puerto de Barcelona. Algunos la llaman la Rosalía del mar.

Se enfada mucho cuando habla de precios. A sus 24 años dice que tiene que hacer más números que si estudiara Empresariales. Es la cuarta generación de pescadores que hacen trasmallo, un arte de pesca artesanal.

A su pareja la conoció faenando en el puerto y ahora trabajan juntos. Lo que más les cuesta es encontrar marineros.

FOTO: TVE

Aunque hay oficios del sector pesquero como el marisqueo o la elaboración y reparación de redes donde las mujeres son mayoría, todavía quedan otros, como la pesca extractiva donde son muy pocas. Analizamos con mujeres de distintos ámbitos el papel de las mujeres en el relevo generacional y el futuro del sector pesquero e iniciativas de futuro capitaneadas por mujeres en sectores como la acuicultura o el turismo pesquero.

Hoy en "Mundo Rural" celebramos el Día de la Gente de Mar acercándonos a la pesca; hablamos de los debates en la UE sobre las cuotas de 2026 con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; del Foro Galicia de la Sostenibilidad de Productos del Mar de Vigo, con su codirector Ángel Matamoro; y del del futuro de la pesca tradicional, con el secretario de la cofradía de pescadores de Santa Pola (Alicante), José Antonio Díez Ruso.

Hoy en "Mundo Rural" hablamos del próximo Consejo de Ministros de Agricultura de la UE en Luxemburgo, con el comisario europeo de Agricultura, Christophe Hansen; de los riesgos del calor para los trabajadores del campo, con el responsable de relaciones laborales de COAG, Andrés Góngora, y del festival Divino que aúna vino y cultura, con la presidenta de la Ruta del Vino Campo de Cariñena, Sara Morales.