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Gran parte de la dorada, la lubina y el rodaballo que se come en España a lo largo del año es de piscifactoría. El sector acuícola trabaja para incorporar nuevas especies como el besugo, el lenguado o el atún rojo. España, con más de 280.000 toneladas al año, es el primer productor europeo.

La proliferación de medusas es una amenaza para el sector turístico y para el pesquero. Y los expertos piden más transparencia en la información para combatirla. Por ello, 250 investigadores de 38 países debaten cómo frenar la proliferación de medusas en el Simposium Internacional que Barcelona acoge hasta el 3 de junio. Hay 10 puntos negros en el litoral mediterráneo español que concentran casi la mitad de las 200.000 picaduras anuales de medusas.

Los Veintiocho han logrado cerrar en la madrugada de este miércoles un acuerdo, tras dos jornadas de intensas negociaciones, sobre el reparto anual de las cuotas pesqueras para 2016, en las que España ha conseguido reducir los recortes planteados para varias especies, entre ellas la merluza del caladero sur, donde se ha rebajado desde 60,5% a 21,5%. 

Tras una difícil negociación sobre los Totales Admisibles de Capturas (TAC) en el Atlántico y el Mar del Norte en 2016, se recortan las capturas para la flota española del rape de aguas ibéricas en un 14% (frente a la bajada del 19,2% propuesta por Bruselasy del gallo del caladero nacional en un 1% (la Comisión Europea había propuesto un recorte del 26,4%).

De esta forma, la cuota española de merluza en aguas del Cantábrico, portuguesas y del golfo de Cádiz (el caladero sur) pasará de 8.848 toneladas en 2015 a 6.946 el próximo año; la de gallo bajará de 1.271 en 2015 a 1.259 toneladas en 2016 y la de rape pasará de 2.490 a 2.141 toneladas.