Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Casi 3 años después del mayor brote de listeriosis de Europa, registrado aquí en Andalucía por la carne mechada de la marca Magrudis, la juez ha dado por terminada la investigación. Procesa, entre otros, a los dueños de la empresa sevillana. a la veterinaria municipal que inspeccionó las instalaciones, y considera al Ayuntamiento de Sevilla como responsable civil. El brote afectó a unas 200 personas, y provocó cuatro muertes y seis abortos.

La subcomisión del Congreso que estudia cómo regular el uso medicinal del cannabis presenta sus conclusiones. La próxima semana la comisión de Sanidad votará si se permite su venta en farmacias hospitalarias. Pacientes con dolores crónicos esperan la medida: da facilidad y seguridad al acceso a una sustancia que, según defienden, les ayuda.

Hoy, 21 de junio, es el Día Mundial de la ELA, la Esclerosis Lateral Amiotrófica. Una enfermedad degenerativa del sistema nervioso, que avanza de forma muy rápida, ya que se van perdiendo las neuronas motoras, que por ejemplo nos permiten caminar, comer, respirar o movernos. A día de hoy, no tiene cura y la esperanza de vida oscila entre tres y cinco años desde el momento del diagnóstico. En España, 4.000 personas y sus familias sufren esta enfermedad. Los investigadores continúan estudiando el origen, pero la mayoría de las teorías se centran en una interacción compleja entre los factores genéticos y los ambientales. María José Arregui, presidenta de la Fundación Luzón, ha hablado con nosotros en Las mañanas de RNE y afirma que "toda la acción que ha llevado a cabo la sociedad española se podría perder si no se hace una ley antes de que se termine la legislatura". Una ley que para su fundación es muy importante: "nuestro colectivo no tiene esperanza, pero el día 8 de marzo se abrió la puerta a la esperanza".

Candela tiene 16 años y padece una enfermedad metabólica que le impide comer la mayoría de alimentos. Esto ha influido en su crecimiento físico y madurativo y en su fuerza muscular. Para sobrevivir necesita muchísima medicación, como no puede comer ni carne ni pescado se alimenta de un compuesto de proteínas en polvo. Su medicación llega a los 5.000 euros mensuales, sin sanidad pública su familia no podría hacer frente a este gasto. “El tener una sanidad pública lo más abierta, plural y universal nos permite avanzar como país y ser más equitativos, porque la equidad permite que cualquier persona que le llegue una desgracia a su vida afrontarla sin tener que pasar situaciones dramáticas, más allá de la que en sí mismo la enfermedad trae”, señala su padre Jesús Meco. La sanidad pública también le salvó la vida Ángel hace cinco años. Defiende el sistema público porque es el único que puede tratar a pacientes como él. “Yo si voy a un seguro privado no me van a coger porque he tenido un cáncer”, explica. “Sin la sanidad pública yo creo que no estaría, porque en mi caso no me hubiera podido costear lo que la sanidad pública ha invertido en mi”. Y para que todos valoremos la sanidad pública como lo hace él tiene una sugerencia: que todos supiéramos lo que cuesta.

Foto: Imagen de archivo del Hospital de La Paz, en Madrid. ANGEL DÍAZ / EFE

España experimenta un nuevo repunte de COVID por dos subvariantes de ómicron: BA4 Y BA5. Son más transmisibles que las anteriores, que ya eran muy contagiosas. Se están imponiendo porque son capaces de saltarse la inmunidad. Sonia Zúñiga, viróloga del CSIC, ha señalado que "todo el mundo vacunado y que haya pasado la enfermedad va a estar bien protegido frente a la enfermedad severa pero no frente al contagio". En Madrid o Cataluña las dos subvariantes ya superan el 40% de los nuevos casos. Las autoridades sanitarias creen que van a ser dominantes en toda Europa.

Foto: Getty Images

  • Las larvas vivas del anisakis pueden provocar problemas digestivos y alérgicos graves
  • Para eliminarlo hay que prepararlo cocido, frito, horneado o a la plancha, llegando a los 60° C de temperatura
  • Las larvas también se inactivan si se congelan durante 5 días en un frigorífico que alcance una temperatura de -20 ºC
  • Si te apetece explorar ideas para cocinar pescado no dudes en visitar el buscador de recetas de Cocina RTVE