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El estilo de vida y hábitos alimentarios occidentales han provocado un desequilibrio en nuestra salud, con exceso de grasas malas, conocidas como grasas trans artificiales.Bruselas ac aba de anunciar la adopción de un reglamento que incluye nuevas restricciones a estas grasas a partir de 2021.Conversamos con Irene Santacruz, doctora en farmacia, en la especialidad de Nutrición y especialista en Análisis Clínicos.

El grueso de los comercios inician este viernes las rebajas. Lo hacen tres días antes de la fecha tradicional para aprovechar el tirón del fin de semana. Este año se esperan descuentos menos agresivos porque hay menos producto. Las organizaciones de consumidores recomiendan valorar si lo necesitamos antes de comprar y no renunciar a ningún derecho. Cabe recordar que las rebajas están liberalizadas y no tienen una fecha concreta en la que se celebran.

Según el Observatorio de Turismo Emisor, seis de cada diez españoles prefieren las playas nacionales a viajar por el extranjero. En RENFE han reforzado los servicios, especialmente para el Mediterráneo y Andalucía, las zonas más concurridas. Por lo general, los viajeros pasan 8 días de vacaciones y su presupuesto se mantiene en los 700 euros de media. El medio de transporte favorito continúa siendo el coche.

Los españoles cada vez comen más sano, simplifican los menús en las comidas y en las cenas, prefieren tomar un plato único y la ensalada verde es el plato más habitual en los hogares. Así se desprende del Informe de consumo de alimentación en España 2018 (en pdf), que ha presentado el ministro de Agricultura en funciones, Luis Planas.

Con José María Ferrer conocemos las inquietudes que generan los M.C.A, en Europa y también con Piedad Varela Portas sabremos cómo se crían las gallinas que producen huevos camperos.

Hoy hablamos sobre los productos con los que llenamos la cesta de la compra y también sobre las nuevas tendencias de consumo. Abordamos esta cuestión con Ignacio García Magarzo, director general de la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (ASEDAS).

Con más de un millón de ejemplares vendidos y 20 años en el mercado, El pollo Pepe es el rey indiscutible de la literatura infantil. Los libros, todos ilustrados, abordan desde los nuevos modelos de familia hasta el tema de la inmigración. El pollo Pepe no ofrece respuestas, sino que da pie a generar más preguntas.

Con Pepe Chuletón hablamos de la carne más cara del mundo, carne de Wagyu y después el doctor Miguel Angel Martínez nos explica las consluciones de un estudio que relaciona la mortalidad y los alimentos ultraprocesados.

Beatriz de Moura, de Tusquets, y Jorge Herralde, de Anagrama, aseguran que esos 50 años han sido los más felices de sus vidas. Bajo su mando se han publicado infinidad de ejemplares de ensayo, literatura o poesía en todo el país, brindando a España la oportunidad de conocer a autores extranjeros.