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Probablemente, en este momento, es uno de los cocineros más famosos del mundo. Pero cuando Dani García, hace treinta años tomó de determinación de dedicarse a la Dichosa Cocina, la profesión no estaba tan bien vista. Y en su familia cayó como un jarro de agua fría

Aitor Sánchez nos lleva de nuevo al supermercado en Las penas se van yantando para visitar el pasillo del café, los tés y las infusiones. Así, aclara dudas como la diferencia entre el café natural, torrefacto y mezcla y nos cuenta las propiedades nutricionales de cada té y el motivo de su color.

El gasto en productos frescos de la cesta de la compra ha pasado de los 1.901 euros en 2022 a los 2.044 en 2023. Es decir, gastamos un 7,51% más en estos alimentos, según los datos de la sexta edición del Observatorio de Productos Frescos de Aldi en España. Además, este estudio revela que cuatro de cada diez euros de la cesta de la compra se dedican a productos frescos.

Foto: GETTY IMAGES

Empezamos por el lío: su padre es lituano, su madre alemana, se crió en Venezuela, se vino a Madrid por amor y se han convertido en un fenómeno gastronómico en Ibiza con comida japonesa. Se tenía que llamar Walter Sidoravicius.

Juan Gurt o Joan Gurt, como se quiera, nació en la Costa Brava después de que su madre hubiera empezado un negocio familiar de hostelería que terminó creciendo y creciendo y al que él de alguna manera, se tuvo que dedicar.

Compartir alimentos en torno a una mesa es algo que nos define. La gastronomía tiene un papel crucial en nuestra vida, no solo desde el punto de vista biológico, sino también desde el enfoque de la interacción social e histórico. La exposición Convivium, arqueología de la dieta mediterránea bucea en el trasfondo sociológico que lleva consigo este patrón de alimentación. La muestra la organizan el Museo Arqueológico Nacional y el Instituto de Historia del CSIC. Chema García Langa ha charlado con Marta Moreno, científica titular y una de las investigadoras del Instituto de Historia del CSIC.

Aitor Sánchez aclara en Las penas se van yantando las dudas alrededor del hipotiroidismo y nos ofrece recomendaciones sobre la dieta para las personas que sufren esta patología. Por ejemplo, es conveniente reducir el consumo de brócoli, colifor y col, ya que pueden interferir con la síntesis de las hormonas tiroideas.

Con la nueva normativa, Bruselas cambia el etiquetado de los productos de alimentación. En las etiquetas hay dos claves para conocer la calidad del producto: en qué posición de la lista de ingredientes va la materia primar principal y cuál es su porcentaje. Ahora alimentos como la mermelada tendrán que llevar un 50% de fruta para poder llevar ese nombre.

Parece un personaje de la aristocracia de finales del siglo XIX, y quizá en su elegancia y su forma de concebir lo que es una buena Sala en Hostelería parezca que Carlos Gutiérrez esté un poco anticuado, pero nada más lejos de la realidad.

Esto merece una explicación

¿Cómo funciona Mercamadrid?

¿Cómo funciona Mercamadrid? Con esta pregunta empieza una aventura para intentar descubrir por qué no podemos entrar libremente y grabar lo que queramos, cómo se compran y venden los productos frescos que comemos, cómo se marcan los precios, cuál es el papel del mayorista...

Después de esta experiencia buscamos una alternativa, una huerta de un colectivo a las afueras de Madrid.

En este podcast invitamos a preguntarte de dónde viene lo que comes y qué implica elegir los productos que consumes.

Este capítulo de 'Esto merece una explicación' tiene guion y montaje de Sara Blanco, con el apoyo y las revisiones del equipo de audio digital de RTVE Noticias.