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Los precios llevan meses subiendo pero hay formas de ahorrar en la cesta de la compra. Por ejemplo, con los supermercados que aprovechan productos que no pueden incluirse en el circuito habitual de ventas y que venden a precios rebajados. Para ello cuentan con un equipo de cazadores de oportunidades.

Foto: Getty Images

Gemma del Caño nos enseña qué es el resveratrol (3,5,4’ trihidroxi-trans-estilbeno), una sustancia química que se encuentra en algunos alimentos y que inhibe el proceso de algunas infecciones, este químico se produce como defensa en algunas plantas liberando esta sustancia frente al ataque de hongos o bacterias. Lo encontramos sobre todo en las uvas rojas.

En esta ocasión Gemma del Caño nos trae productos ricos para probarlos y conocer cómo podemos ingerir resveratrol de forma natural. ¿Sirven los suplementos de resveratrol que hay en el mercado actualmente? ¿Funciona el consumo de esta sustancia química? Probamos morasarándanos y uvas rojas mientras aprendemos datos interesantes sobre estos alimentos y sus beneficios.

¿Los alimentos que se nos venden como naturales o artesanos, realmente lo son?. La Unión de Consumidores de Extremadura ha realizado un estudio y los resultados son desalentadores. Más de un centenar de productos cotidianos nos engañan.

La comida es una de las grandes protagonistas de las celebraciones navideñas, pero en muchos casos nos excedemos y mucha termina en la basura. Un estudio de la aplicación "Too Good To Go" analiza los hábitos de consumo de alimentos en esta época del año y ofrece recursos para aprovechar las sobras. Carlos García es el responsable de comunicación de esta app.

Polvorones, turrón, mazapán, mantecados… Se abre la veda de postres y dulces navideños así que le hemos preguntado a Luján Soler, decana del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad de Madrid, cuál es el más recomendable para nuestra salud.

Hablamos con Beatriz Robles del aperitivo mediterráneo por excelencia. Sabemos que las aceitunas tienen mucha grasa así que, ¿significa eso que engordan? ¿Es igual de saludable que la grasa del aceite de oliva? ¿Qué pasa con su contenido en sal? ¡Descúbrelo!

En España consumimos una media de cuatro tazas de café al día y preferimos tomarlo por la mañana. El 63 % de la población lo bebe y aunque es una de las materias primas que más se ha encarecido, en los últimos meses doblando su precio.

La subida de las materias primas, el cambio climático o la subida de la luz va a hacer que el año que viene, pedir un café salga un poco más caro.

Javier Garat, secretario general de los empresarios de CEPESCA, ha valorado el acuerdo alcanzado entre los ministros de Pesca de laUnión Europea sobre las posibilidades de pesca para la flota comunitaria: "Por la información que tenemos, es un duro golpe para la pesca española. Tenemos entendido que el ministro ha votado en contra de la parte que se refiere al Mediterráneo, cosa que no es habitual". Garat señala que en el caso del Mediterráneo reduce un6% los días de pesca y establece un límite máximo de captura de gamba roja, algo nuevo que no existía hasta la fecha. Además, establece nueva medidas para la pesca con palangre. Respecto al Atlántico, la merluza sur se ha reducido un 8%, frente a la propuesta de un -18%. En el lenguado se reduce un 5% y el abadejo se queda con la misma cuota de este año. En cigala, se pasa de una propuesta de recordar un 16% a reducir un 5%. "Los recortes se suavizan, en el caso del Atlántico, perosiguen siendo reducciones de posibilidades de pesca" apunta Garat, que se muestra preocupado por el aumento de los costes de explotación: "Va a ser un duro golpe para el sector [...] El comisario se ha mostrado inflexible". Garat también ha señalado que la huelga de transportes que va a darse en unos días va a generar problemas a los pescadores, que en este último mes del año es cuando tienen su mejor época por el alto consumo de pescado y marisco durante las fiestas navideñas.

Había ganas de navidad y de clásicos como la cesta. Este año el gasto medio está en torno a los 60 euros y algunas empresas ya recaudan lo mismo que antes de la pandemia.

Ante el temor por la pandemia muchas empresas sustituyen las cenas por cestas. El ahorro puede ser importante aunque el precio puede oscilar desde el lote más sencillo por 10 euros hasta la cesta más completa por 3.000.

El surtido tradicional se sigue vendiendo, pero también aumentan las cestas temáticas. Artesanas, vegetarianas, o de conservas del norte.

La crisis de suministro también se ha sufrido en el sector. Este año faltan muchos licores, atascados por el Bréxit, pero también otros productos por el colapso en los puertos

Los proveedores han fallado, con temas de plásticos, cartón, turrones, ya no solo la materia prima en sí, sino los propios envases son los que han dado más problemas. La planificación de las empresas ha salvado la situación. Y también la de los propios clientes, dispuestos a hacer los pedidos y descorchar el cava en pleno noviembre.

Foto: Panthermedia / GTRES.