- La UE obligará a importar la naranja sudafricana al territorio comunitario aplicando tratamiento en frío, lo que impide la ‘exportación’ de plagas
- Los agricultores valencianos lo celebran como una victoria. Holanda se oponía a esta medida, por ser la comercializadora de los cítricos sudafricanos
- Confían en que esto permita salvar las cosechas especialmente de piña y plátano, pilar económico del municipio de Frontera
- La isla vivie una situación de especial sequía por el notable descenso de precipitaciones
- Salarios bajos, trabajos más físicos, jóvenes que optan por la universidad y el descenso de la natalidad explican esta paradoja
- La falta de relevo en la pesca, la agricultura, la ganadería, la industria o la educación afecta seriamente a la economía
- A pandemia acelerou a dixitalización e as transacións a través da rede, ampliando os mercados
- Os pequenos produtores utilizan técnicas de venda ata agora reservadas ás grandes empresas
Grupos de agricultores e gandeiros venden produtos lácteos, mel ou carne crean plataformas de venda por internet. Chegan directamente aos consumidores reducindo intermediarios, como ata agora facían só as grandes empresas.
Tres cuartas partes de España están en riesgo de desertificación, según el borrador de la Estrategia Nacional contra la Desertificación y la Sequía. Andalucía y Cataluña son las comunidades en las que ese proceso avanza a mayor velocidad. Hace décadas que España sufre escasez de agua. Sin embargo, los períodos de sequía se extienden cada vez más hacia el norte de Europa. En la mesa de corresponsales del informativo 24 horas, abrimos líneas con Francia, Béligca y Alemania, países que se adentran en el verano con una situación crítica en el campo por la sequía y en los que también se incrementa el riesgo de grandes incendios forestales.
Con Antonio Delgado, corresponsal en París; María Carou, corresponsal en Bruselas, y Beatriz Domínguez, corresponsal en Berlín.
- España es el principal productor mundial de algarroba
- Es un alimento muy energético, rico en azúcares pero de bajo índice glucémico
El escarabajo verde viaja a Almería, Toledo y Jaén, el epicentro de olivo en el mundo con más de 850.000 hectáreas cultivadas. Aquí descubrimos que el olivar es quizá el ecosistema más óptimo para la conservación de la biodiversidad en Europa; pero al mismo tiempo vemos también como la dirección hacia un monocultivo y algunas formas de explotación actuales han acabado en muchas zonas con gran parte de la fauna y la flora que existía hace unos años, un grupo de científicos e investigadores se reunieron con el fin de revertir esta tendencia. De 2016 a 2021 se llevó a cabo en España el proyecto Olivares Vivos (SEO Birdlife, Universidad Jaén, CSIC), el estudio más importante realizado en el mundo sobre la biodiversidad en el olivar. Siguiendo una base estrictamente científica se ha demostrado que recuperando la cubierta herbácea la biodiversidad ha aumentado hasta un 30% y que ningún olivar demostrativo ha visto perjudicada o disminuida su productividad. |
Con las altas temperaturas, tenemos más presente que nunca la sequía y todo lo que conlleva, muy especialmente para el campo. Esto ha llevado a la Comisión de Desembalse de la Confederación del Guadalquivir a reducir el riego en un 70% en los cultivos de la cuenca, y eliminarlos de abril a septiembre en el caso del olivar.
- Con el anuncio del presidente del Gobierno el Perte agroalimentario recibirá 1.800 millones para modernizar el sector
- Sánchez recuerda que se pretende digitalizar las empresas, fortalecer el tejido industrial e impulsar la investigación
El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, ha anunciado 800 millones adicionales para mejorar la gestión del agua y los regadíos más allá de los 1.000 millones contemplados en el PERTE para la cadena agroalimentaria. Ha sido durante la presentación de este plan, en la feria nacional del vino Fenavin que se celebra en Ciudad Real.
Las heladas de principios de abril en Aragón han hecho mucho daño al campo: la recogida de la fruta ha empezado con pérdidas millonarias y menos temporeros. Los sindicatos calculan que han perdido 200 millones de euros. Esta finca de Albalate de Cinca, en Huesca, es un pequeño oasis en medio de los campos frutales.
FOTO: GETTY
España apuesta por convertirse en una potencia mundial en tecnologías agroalimentarias. Nuestro país cuenta para ello con más de 400 'startups', 50 universidades con estudios especializados y 20 centros tecnológicos punteros. Un reportaje de Íñigo Inchusta.
Una filtración de pesticidas ha dejado sin agua potable a los vecinos de 25 pueblos en la comarca de Les Garrigues, en Lleida. No se trataría de niveles peligrosos, pero sí podrían provocar dolores de estómago o cólicos. La mancomunidad de la zona extraerá más muestras para analizar su evolución. Foto: Pantano de Utxesa, en Les Garriges. GETTYIMAGES.
El alto precio de los piensos y de la electricidad aboca al cierre de las ganaderías familiares
- María del Carmen Solsona, ganadera, cerró su explotación hace un año, sacrificó a sus últimos 20 terneros
- Víctor Alastruey, ganadero, ha reducido a la mitad las cabezas de ganado
La Comunidad Valenciana está viviendo la primavera con más días de lluvia en más de 70 años. Donde más agua se ha recogido ha sido en el litoral de Castellón, donde en algunos puntos han caído más de 100 litros. El Telediario se desplaza hasta Nules, una de las localidades más afectadas, y muestra los graves daños que deja el temporal en los campos de otras zonas de España.
Foto: Getty Images
- La técnica tradicional de siembra empieza a compartir terreno con un nuevo aliado tecnológico
- Se usará también para repoblar especies amenzadas en zonas de difícil acceso
- El aumento de los costes y la falta de rentabilidad de los productos, algunos de los problemas del sector primario
- El Telediario dedica un bloque especial a la situación del mundo rural y a las iniciativas para hacer frente a la crisis
Los profesionales de la agricultura y la ganadería se quejan de que les pagan muy poco por sus productos y la guerra en Ucrania lo complica aún más, con el carburante por las nubes y el encarecimiento de fertilizantes. La última reforma de la ley de Cadena Alimentaria trata de mejorar esa situación. Un ganadero explica a TVE que "en la cadena alimentaria, el eslabón más débil siempre somos los productores, cobrando incluso por debajo de los costes de producción, y esto tiene que acabarse"
FOTO: EFE/Pablo Rojo
El desarrollo de las energías renovables afecta también al sector primario. Para construir parques eólicos o fotovoltáicos se necesitan grandes superficies de terreno. Desde hace años se investiga para que energía verde y agricultura convivan y se beneficien mutuamente.