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Receta de falafel con ensalada de lombarda de MasterChef Celebrity 8

  • Un plato típico de la gastronomía musulmana con el toque especial de MasterChef
  • Las mejores recetas de MasterChef Celebrity 8 están en el portal de cocina de RTVE

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Falafel con ensalada de lombarda de MasterChef Celebrity 8
La receta de la gastronomía musulmana que los aspirantes de MasterChef Celebrity 8 cocinaron en su visita a Jaén.

En la visita a Alcalá La Real (Jaén), los aspirantes de MasterChef Celebrity 8 tuvieron que trabajar en un menú musulmán y en un menú cristiano. Este viaje al pasado les deparó la oportunidad de cocinar un falafel con ensalada de lombarda. Todo ello acompañado de un toque fresco: kéfir especiado. ¿Habías mezclado estos elementos alguna vez?

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Receta de falafel con ensalada de lombarda y kéfir especiado
Receta de falafel con ensalada de lombarda y kéfir especiado

legumbres
Ingredientes Preparación
  • Para la picada del falafel:
  • 30 g de perejil
  • 30 g de cilantro
  • 60 g de cebolla
  • 12 g de ajo
  • Para el falafel:
  • 200 g de garbanzos en remojo
  • 150 g de garbanzos cocidos
  • 75 g de picada del paso anterior
  • 20 g de harina de garbanzo
  • 1 g de curry en polvo
  • 1 g de comino
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la vinagreta de la lombarda:
  • 50 g de miel
  • 50 g de mostaza de dijon
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 20 g de vinagre de Jerez
  • Para hacer la lombarda:
  • 200 g de lombarda
  • 20 g de cilantro
  • Vinagreta del paso anterior
  • Sal
  • Pimienta
  • Para el kéfir:
  • 100 g de kéfir
  • 1 g de ras el hanout
  • Cebollino
  1. Para hacer la picada para el falafel:
  2. Pelar la cebolla y el ajo y cortarlo grosso modo.
  3. Limpiar el perejil y el cilantro y meterlo en vaso americano con la cebolla y el ajo. Picar hasta obtener una pasta y reservar para el siguiente paso.
  4. Para hacer el falafel:
  5. Procesar en vaso americano los garbanzos en remojo, hasta obtener una pasta, no pasa nada porque quede algún trozo pequeño de garbanzo.
  6. Procesar los garbanzos cocidos. Deben de estar bien escurrido. Añadir la mitad de cantidad a los garbanzos hidratados, añadir la otra mitad poco a poco.
  7. A continuación, ir mezclando todo con las cantidades de la receta en el bol con la ayuda de un túrmix. Se debe obtener una masa consistente y que se pueda bolear.
  8. Hacer bolas de 80 a 90 gramos, con la ayuda de una corta pasta y con una cuchara doblada aplastar la bola dentro del cortapastas y hacer burguer. Desmoldar y abatir para luego freír bien.
  9. Freir en aceite de girasol, cuidado con que se quemen. Reservar para el momento del pase.
  10. Para hacer la vinagreta de la lombarda:
  11. Pesar y mezclar todos los ingredientes. Reservar.
  12. 4. Para hacer la lombarda:
  13. Cortar la lombarda a la mitad y con la ayuda de la mandolina o cuchillo hacer una juliana muy fina.
  14. Aliñar la lombarda con la vinagreta del paso anterior.
  15. Con la ayuda de un molde, hacer timbales de lombarda.
  16. Por último, cortar en juliana fina el cilantro y ponerla encima.
  17. Para hacer el kéfir especiado:
  18. Mezclar el kéfir a mano con el ras el hanout. Reservar en manga.
  19. Cortar el cebollino y reservar para el momento del pase.
  20. Para el emplatado:
  21. Poner en el centro un poto de vinagreta de miel y mostaza encima de esta ponemos el falafel.
  22. Encima de este, poner el timbal de lombarda aliñada.
  23. Alrededor poner unos puntos de kéfir especiado y encima el cebollino.