Enlaces accesibilidad

La receta de ensalada de lentejas y verduras con pescado en escabeche de los hermanos Torres

  • Es una receta muy mediterránea cargada de proteínas, vitaminas como el hierro y super refrescante y ligera
  • Javier y Sergio hacen el escabeche con san pedro pero nos puede servir cualquier otro pescado, como el jurel o la caballa
  • Marinar, macerar o escabechar. Son muchas las técnicas que aprendemos en Menudos Torres, consúltalas en Cocina RTVE.

Por
Menudos Torres - Receta de ensalada de lentejas y verduras con san pedro escabechado
Receta de ensalada de lentejas y verduras con san pedro escabechado

Las legumbres son uno de los pilares de la dieta mediterránea. Contienen proteínas de alto valor biológico, hidratos de carbono, vitaminas, minerales, fibra y poca grasa. Los expertos creen que las legumbres son la clave para el futuro, ya que tienen una alta capacidad de adaptarse a cualquier clima y son muy resistentes. En Menudos Torres nos proponen cocinar unas lentejas, pero no están estofadas, se trata de una receta fresca con un pescado en escabeche. Ideal para esta temporada donde con el calor nos van a empezar a apetecer platos más ligeros y refrescantes.

Menudos Torres - Receta de ensalada de lentejas y verduras con san pedro escabechado
Receta de ensalada de lentejas y verduras con san pedro esca

Es una receta muy mediterránea cargada de proteínas, vitaminas como el hierro y super refrescante y ligera RTVE

Cocción en escabeche

Lo interesante de este plato es, además de la legumbre, los lomos de pescado que vamos a cocinar en escabeche. En nuestro caso, trabajamos con un pescado san pedro, pero esta cocción sirve para cualquier otro pescado azul. El escabeche es una técnica de conservación de alimentos milenaria con el aceite y el vinagre como protagonistas, además de algunas hierbas y especias e incluso ajo.

De hecho, el vinagre es uno de los ingredientes más importantes del escabeche ya que es el encargado principal de controlar las bacterias. Siguiendo bien la preparación no habrá ningún problema al respecto. Esta receta además de deliciosa es super nutritiva y proteica, gracias a la proteína que nos aportan las lentejas y el pescado.

Menudos Torres - Receta de ensalada de lentejas y verduras con san pedro escabechado
Receta de ensalada de lentejas y verduras con san pedro escabechado
Receta de ensalada de lentejas y verduras con san pedro escabechado

legumbres
Ingredientes Preparación
  • 1 pescado san pedro (de 1 kg aproximadamente)
  • Para el escabeche:
  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 300 ml aceite
  • Unas hojas de romero y tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • Unas bolbas
  • Pimienta en grano
  • 80 ml vinagre
  • 1/2 zanahoria
  • Sal
  • Para la ensalada:
  • 160 g lentejas cocidas
  • 8 aceitunas negras
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 huevo
  • Sal
  • Pimienta
  • Unas hojas de perejil
  1. Cocemos un huevo duro. Llevamos agua a ebullición y cuando hierva introducimos el huevo en el recipiente. Dejamos que cueza a fuego medio durante 11 minutos. Pasado este tiempo recuperamos del agua y reservamos hasta que se enfríe.
  2. Preparamos el escabeche. En una olla, incorporamos los ajos chascados, la zanahoria cortada en rodajas y la cebolla cortada en juliana junto con el aceite. Confitamos unos cinco minutos a fuego lento.
  3. A continuación añadimos el romero, el tomillo y el laurel; después, la pimienta en grano y el jurel cortado en dados de 2 cm x 2 cm. Removemos.
  4. Seguidamente incorporamos el vinagre, removemos de nuevo y apartamos del fuego para que se acabe de cocinar con el calor residual. Reservamos.
  5. Por otra parte, cortamos los pimientos en daditos y las aceitunas que habremos deshuesado por la mitad. Juntamos los dos ingredientes en un bol con las lentejas cocidas.
  6. Cuando ya tengamos el huevo frío, lo cortamos a cuartos. Lo reservamos para el emplatado.
  7. Rescatamos los dados del jurel del escabeche y los incorporamos a la ensalada de lentejas. Removemos.
  8. Después recuperamos la zanahoria y la cebolla y también la incorporamos a la ensalada. Removemos.
  9. Aliñamos el conjunto con el aceite del escabeche. Salpimentamos.
  10. Emplatamos: colocamos la ensalada en la base, los cuartos de huevo duro por encima y terminamos coronando el plato con un poco de perejil picado.