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10 Recetas típicas de Castilla y León para probar al menos una vez en la vida

Morcilla, hornazo, cochinillo, cordero, patatas meneás...Te proponemos una selección de las mejores recetas típicas de Castilla y León. ¿Qué plato es tu preferido?

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Plato de morcilla
La gastronomía de Castilla y León es Sencilla y sabrosa y se elabora con los mejores productos que da el campo. 

Hornazo de Salamanca, torreznos de Soria, cocido maragato, recetas con morcilla y cecina de Burgos, torreznos de Soria, cochinillo segoviano, asados de cordero, judiones de La Granja … La gastronomía de Castilla y León es muy rica y sabrosa. destacan los asados y los guisos, y las elaboraciones sencillas, que se elaboran con los mejores productos que nos da el campo. No faltan las recetas con legumbres y mil y una variedad de formas de jugar en la cocina con los embutidos que da la tierra. En el Día de Castilla y León te dejamos una selección de las mejores recetas típicas de la comunidad de Castilla y León, que encontrarás en la web de Cocina RTVE y en en el canal de cocina de la plataforma RTVE Play. ¿Qué plato es tu preferido? ¿Has probado alguno?

#1 Cocido maragato

El chef italiano Roberto Capone se propone descubrir cómo se hace el cocido maragato, típico de la Maragatería, una comarca de la provincia de León. Un cocido muy abundante y generoso que se come al revés: se empieza por las carnes de una gran variedad, se sigue con los garbanzos y las verduras, y se termina por una sabrosa sopa de fideos. Aquí puedes consultar los ingredientes y el paso a paso.

Cocido maragato

#2 Judiones de La Granja de Dani García

El cocinero Dani García nos enseña a elaborar paso a paso los clásicos y exquisitos judiones de La Granja. Además, el chef añade alguno de sus trucos para una elaboración sobresaliente. Consulta cómo se hace esta receta aquí. Prepara también una buena barra de pan, que esta receta invita a mojar.

"Judiones de la Granja" de Dani García

#3 Chuletón de Ávila

El chuletón de Ávila es uno de los productos más conocidos de la gastronomía española. Se obtiene a partir de una chuleta de ternera, vaca, o buey, de raza Avileña Negra Ibérica, autóctona de Castilla. Aprendemos todos los secretos de esta carne y cómo sacarle su máximo rendimiento en la cocina. Aquí tienes el paso a paso.

Chuletón de Ávila

#4 Patatas meneás o revolconas

Si vas por Salamanca o Ávila podrás degustar este plato típico de la zona: las patatas meneás, revolconas, machaconas o revueltas. Un plato muy económico, sencillo y sabroso que tiene truco. Las patatas no se cortan con el cuchillo, hay que chascarlas, romperlas para que tengan un corte irregular y terminen dando así más cremosidad a este puré aromatizado. La panceta se convierte en un crujiente torrezno que le da el toque perfecto a esta receta, que puedes comer como tapa, guarnición o plato único. Mira en este vídeo cómo se prepara. Ten a mano: ajo, comino y pimentón.

España Directo-Patatas meneás

#5 Torreznos de Soria

El programa Un país para comérselo viaja hasta Soria para aprender a hacer torreznos. En esta región son auténticos expertos en sacar el máximo partido a la panceta para que quede crujiente y sabrosa. Una vez que los torreznos tengan pochada la corteza, se pueden guardar, sumergidos en el propio aceite, unos días hasta su fritura final. ¡Es muy importante que la panceta esté muy bien curada, y que la corteza esté bien seca! Aquí tienes la receta y el paso a paso.

Un país para comérselo - Torreznos de Soria

#6 Cecina de León

Jesús Prieto, padre e hijo, ambos cocineros, nos enseñan varias recetas que tienen como reina protagonista la cecina de León. ¿Con qué te animas? Cecina de León con foie fresco, polen de abeja y aceite de oliva virgen extra, una receta de croquetas de cecina con queso, una vichyssoise con crujiente de cecina, canutillos de cecina o un foie de pato y virutas de chocolate de Astorga. Aquí puedes consultar todas las recetas -ingredientes y paso a paso-.

Recetas de cecina de León

#7 Revuelto de morcilla

La morcilla es otro producto típico de la matanza que podemos encontrar en muchos pueblos de Castilla y León. Está hecha con la sangre y la manteca del cerdo, todo aderezado con especias al gusto y diferentes mezclas de cebolla, arroz, o pan. El cocinero Dani García, en el programa Hacer de comer, nos enseña a preparar un clásico revuelto de morcilla con una estética de emplatado perfecta. Aquí está la recta completa donde también nos enseña a preparar las patatas pajas que acompañan a esta sabrosa morcilla.

"Revuelto de morcilla" de Dani García

#8 Hornazo

En San Felices de los Gallegos, municipio y localidad española de la provincia de Salamanca, Vicenta Hernández, panadera, asegura que su secreto es cocinar con cariño y amor. Así le sale esta maravillosa receta de hornazo que prepara en un horno con más de 300 años de antigüedad. Uno de sus secretos: usar masa madre para hacer el pan. Consulta aquí los ingredientes y pasos de esta receta.

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#9 Cordero zamorano con setas de primavera

El cocinero Sergio Fernández viaja hasta Zamora donde aprende los trucos para elaborar uno de los platos estrellas de la región. El cordero zamorano posee una carne sabrosa y tierna, y las setas de primavera aportan aroma y sabor al plato. ¡Toma nota de la receta aquí!

Cordero zamorano con setas de primavera

#10 Cochinillo asado al estilo Duque

La gran Elena Santonja y su mítico programa de cocina Con las manos en la masa nos enseña a cocinar un cochinillo con un maestro asador segoviano. Dionisio Duque nos cuenta trucos para que el asado quede perfecto y nos enseña a cortar el cochinillo con el plato, a la manera tradicional. Mira aquí el paso a paso de esta receta.

Vinos y postres

Las tierras de Castilla y León, además de dar muy buenos vinos con varias Denominaciones de Origen, son famosas también por ofrecer una buena carta de postres que merece la pena degustar: ¿Te animas con unos pestiños, un rico arroz con leche, un clásico flan o unas natillas con su galletita?

No pueden faltar las rosquillas segovianas, unas buenas torrijas o las tradicionales yemas de Santa Teresa.