Enlaces accesibilidad

5 recetas de postres navideños ligeros y golosos

  • ​Con fruta o chocolate, ligeros o golosos, estas 5 recetas de postres son perfectas para la Navidad
  • Una macedonia con un toque Gipsy Chef pone la nota refrescante al festín Navideño
  • Si quieres más ideas de postres navideños, échale un ojo a las recetas de Cocina RTVE

Por
Parfait de fruta y chocolate
Unos vasitos de fruta y yogur nunca fallan

Llega la Navidad y todo el mundo tiene claro lo que quiere comer: unos prefieren las gambas y otros mariscos, a otros les va el buen jamón, el cabrito o el cordero, unos terceros quieren un buen capón relleno, o unos canelones. Pero pocos se acuerdan del postre, que casi queda copado por los famosos turrones y polvorones. Si este año te apetece innovar en la parte dulce del menú, échale un ojo a estas 5 recetas de postres navideños, unas más ligeras y otras más golosas, pero todas fáciles de hacer ¡y riquísimas!

Tarta de queso con mucho sabor a queso

Tarta de queso jordi cruz

La receta de tarta de queso con Torta del Casar de Jordi Cruz es imbatible Cocina RTVE

La Torta del Casar, ese queso cremoso y fundente, pone su potente sabor en esta tarta de queso deliciosa. Si quieres que el sabor a queso resalte todavía más, ajusta la cantidad de queso crema y rebaja un poco la de azúcar. De forma opcional, puedes currate un helado de cerezas para acompañar ¡o no!

Receta de tarta de torta del casar con helado de cerezas
Receta de tarta de torta del casar con helado de cerezas

Mouse estilo Ferrero de chocolate y avellanas de Petit Fit
Ingredientes Preparación
  • Para la base de galletas:
  • 100 g de galleta
  • 40 g de azúcar
  • 60 g de mantequilla
  • 2 g de sal
  • Para la tarta:
  • 360 g de queso crema
  • 240 g de nata
  • 3 huevos
  • 90 g de azúcar
  • 115 g de torta del casar
  • Para el crumble de almendra:
  • 40 g de harina de almendra
  • 80 de harina
  • 70 g de azúcar
  • 60 g de mantequilla
  • 2,5 g de sal
  • 20 g de almendras enteras
  • Para el sorbete de cerezas:
  • 200 g de cerezas sin hueso
  • 16 g de pro sorbet
  • 10 g de azúcar
  • 1 g de ácido neutro SOSA
  • Para terminar:
  • Cerezas sin hueso
  1. Para la base de galletas:
  2. Pesar las galletas junto al azúcar y la sal y triturar hasta tener un polvo,
  3. Pesar la mantequilla y fundir. Añadir la mantequilla a la mezcla de las galletas, mezclar hasta integrar.
  4. Cubrir la base de los moldes encamisados con una capa de galleta, compactar y hornear a 160ºC durante 10 minutos.
  5. Para la tarta:
  6. Pesar la nata en un cazo y calentar. Mientras, pesar los quesos junto con el azúcar en ujna jarra. Una vez la nata esté a 60ºC, triturar sin añadir aire hasta obtener una crema lisa. Añadir los huevos, mezclando para integrar con una varilla sin incorporar aire.
  7. Verter en el molde (encima de la base de galleta ya cocida y fría).
  8. Hornear a 190ºC durante 20-30 min o hasta que al mover los lados estén bien cuajados y el centro aún esté tembloroso.
  9. Sacar del horno y enfriar a temperatura ambiente.
  10. Cortar justo antes de servir.
  11. Para el crumble:
  12. Picar las almendras para tener trozos pequeños (pero sin hacerlas polvo)
  13. Cortar la mantequilla en dados muy pequeños y mantener bien fría.
  14. Pesar los secos en el bol de la montadora.
  15. Arenar, mezclando la mantequilla con la harina gasta tener una textura como de arena de playa mojada.
  16. Añadir las almendras picadas y trabajar justo hasta incorporar del todo. (No sobretrabajar)
  17. Estirar en una bandeja de horno y cocer a 160ºC durante 25’, removiendo con una espátula a mitad y al fin de la cocción para tener el tamaño mínimo.
  18. Enfriar para servir.
  19. Para el sorbete de cereza:
  20. Limpiar las cerezas (de hueso y rabito) y triturar para obtener una pulpa. Si fuera necesario, colar por chino para tener una textura lisa.
  21. Mezclar la procrema y el azúcar en un bol grande (donde haremos la mezcla del helado).
  22. Mezclar la pulpa con los secos (dextrosa y procrema) y homogeneizar.
  23. Reservar y mantecar con nitrógeno líquido en el momento de servirlo.
  24. Para terminar:
  25. Cortar la tarta de queso en 6 trozos, en el momento del pase y limpiando el cuchillo tras cada corte.
  26. Servir una base de crumble de almendra en el costado derecho.
  27. Disponer una quenelle de helado encima del crumble.
  28. Terminar con cuartos de cereza.

Mousse bombón de chocolate y avellanas

Mousse ferrero de petit fit

El bombón dorado llega a tu mesa en forma de mousse Petit Fit

El bombón dorado más navideño que cada año nos presentaba Isabel Preysler se convierte en esta receta en una suave mousse de chocolate y avellanas que gustará a mayores y pequeños. En serio: todos vais a rebañar el bol con el dedo.

Mouse estilo Ferrero de chocolate y avellanas de Petit Fit
Macedonia de frutas del futuro con José Corbacho y Gipsy Chef

Esmeraldas de melón con hierbabuena 
Ingredientes Preparación
  • INGREDIENTES PARA 5 BOLES:
  • ️100 g de chocolate negro 85 % (se necesitan 300 g para bañar los globos)
  • 40 g de avellanas picadas
  • 5 globos
  • INGREDIENTES MOUSSE:
  • ️300 g de queso fresco batido
  • ️100 g de chocolate negro 85%
  • 100 g de crema de avellana
  • ️3 claras pasteurizadas
  • Stevia al gusto
  • Un pellizco de sal o 3 g de cremor tártaro
  • INGREDIENTES TOPPING:
  • ️Fitella (receta de mi libro “Pecar nunca fue tan saludable”)
  • ️5 Fitrreros
  1. ️Para los boles de chocolate, hinchamos un poco los globos (dependerá del tamaño que queramos los boles).
  2. Derretimos el chocolate negro en el microondas a intervalos de 30 segundos para que no se queme.
  3. Bañamos una parte del globo en chocolate, dejamos que escurra el exceso, lo dejamos con el chocolate hacia arriba apoyado en un vaso y refrigeramos 10 minutos.
  4. ️Cuando el chocolate haya espesado, volvemos a bañar el globo un par de veces.
  5. ️Cuando llevemos 3 capas de chocolate, repartimos la avellana picada por todo el chocolate y refrigeramos 10 minutos
  6. Sacamos de la nevera y cortamos el nudo del globo y lo vamos desinflando poco a poco mientras lo despegamos del bol de chocolate.
  7. ️Refrigeramos el bol de chocolate.
  8. ️Para la mousse, derretimos el chocolate negro en el microondas a intervalos de 30 segundos para que no se queme.
  9. ️En un bol mezclamos el queso fresco batido, la crema de avellanas, el chocolate y la stevia hasta conseguir una mezcla cremosa.
  10. ️En otro bol montamos las claras pasteurizadas a punto de nieve, agregamos la sal o el cremor tártaro para que queden más firmes y las incorporamos con una espátula y movimientos envolventes a la mezcla anterior.
  11. ️Sacamos los cuencos de chocolate de la nevera y los llenamos de mousse.
  12. ️Refrigeramos durante mínimo 3 horas.
  13. ️Pasado ese tiempo, decoramos con una manga pastelera de boquilla estrellada rellena de Fitella y un Fitrrero.
  14. PETITCONSEJOS: Dejad que el chocolate se atempere un poco antes de bañar los globos o estos explotarán. Podéis sustituir el queso fresco batido por yogur natural. Podéis sustituir la crema de avellana por vuestra crema de frutos secos favorita. Si no queréis hacer los Fitrreros, decorad con avellanas y chocolate negro picados.

Macedonia del futuro

Receta de macedonia bestial con José Corbacho y Gipsy Chef

Gipsy Chef te sugiere que tras el empacho de varios entrantes y platos principales, termines el festín con un postre ligero con un combo de frutas que no te esperas: piña al natural en conserva, lichis en conserva, melocotón en conserva al natural, pera en conserva al natural y, atención, ¡tomates cherry! Al final, los tomates no dejan de ser una fruta dulce y ácida, que con el toque de agua de azahar y un poquito de menta picada, quedarán de fábula.

Macedonia de frutas del futuro con José Corbacho y Gipsy Chef
null

postres
Ingredientes Preparación
  • Piña en conserva al natural
  • Melocotón en conserva al natural
  • Pera en conserva al natural
  • Lichis en conserva al natural
  • Tomates cherry
  • 2 mandarinas
  • Unas gotitas de agua de azahar
  • Manojo de menta
  1. Sacamos las frutas de las latas, colocando las frutas en un bol y reservando todos los jugos de las conservas en otro bol.
  2. Pelamos los cherries con el soplete y los vamos metiendo en el bol del jugo.
  3. Cortamos las frutas: la piña en trocitos, los lichis al medio…
  4. Exprimimos las mandarinas y echamos el zumo resultante en el bol del jugo. Añadimos unas gotitas de agua de azahar.
  5. Ponemos las frutas dentro del bol del jugo. Idealmente lo dejamos de un día para otro para que los tomates cojan sabor.
  6. Servimos con hojitas de menta.

Esmeraldas de melón con hierbabuena

Esmeraldas de melón con hierbabuena

Los melones llegan a la Navidad con un punto de dulzor realmente exquisito. ¡Son el postre perfecto! Pero para darles una vuelta más festiva, el licor de menta los baña en color y en sabor. Si en casa optáis por una versión sin alcohol, puedes hacer un sirope ligero de menta o una simple infusión bien cargada para que adquieran los aromas de esta planta.

Esmeraldas de melón con hierbabuena
postres

postres
Ingredientes Preparación
  • 2 Rodajas de melón
  • 1 o 2 Cucharadas de licor de menta
  • Unas hojas de hierbabuena
  1. Cortamos la rodaja de melón haciendo unas artistas en forma de ‘piedras preciosas’.
  2. Salteamos el melón con un par de cucharadas de licor de menta.
  3. Metemos las hojas de menta 2 minutos en el microondas con un poco de aceite.
  4. Presentamos el melón con las hojas de menta.

Tronco de Navidad más saludable

Tronco de Navidad de chocolate

Un tronco de Navidad de chocolate nunca falla Cocina RTVE

Para los más golosos, el tronco de Navidad es el postre navideño perfecto. Con su capa de bizcocho, su relleno de frutos rojos y su cobertura de chocolate, es imposible que no guste. En esta receta, el tronco de Navidad es más saludable, ya que se elige un chocolate con alto porcentaje de cacao y se sustituye el azúcar por dátiles.


postres
Ingredientes Preparación
  • PARA UN TRONCO NAVIDEÑO:
  • (Para el bizcocho):
  • 4 huevos L
  • 100 g de dátiles deshuesados y puestos en remojo 15 minutos.
  • 120 g de harina integral
  • 5 g de levadura química
  • (Para la ganache o cobertura de chocolate):
  • 250 g de chocolate del 80%
  • 1/2 aguacate
  • 40 ml de aceite de oliva virgen
  • 40 ml de agua
  • (Para el relleno):
  • Frutos rojos al gusto
  1. Para el bizcocho del tronco de navidad, trituramos muy bien los dátiles hasta obtener una pasta y mezclamos muy bien todos los ingredientes.
  2. Forramos la bandeja de horno con papel sulfurizado y echamos encima la mezcla, extendiéndola hasta que tenga un grosor de 1 cm.
  3. Horneamos a 180ºC durante 8 minutos.
  4. Al sacar el bizcocho plancha del horno, disponemos un trapo húmedo encima y hacemos un rulo con el bizcocho. ¡No tengas miedo! Es un bizcocho flexible y no se va a romper.
  5. Para el relleno, cortamos láminas finas de fresa.
  6. Desenrollamos el rulo que habíamos hecho con el bizcocho plancha y rellenamos el interior con fresas laminadas y otros frutos rojos. Lo volvemos a enrollar.
  7. Para la ganache, derretimos el chocolate al baño maría o al microondas vigilando que no se queme.
  8. Una vez derretido, lo trituramos con el aguacate y el resto de los ingredientes y lo echamos sobre nuestro tronco de navidad.
  9. Dejamos que solidifique unos 30 minutos y damos forma rayándolo con el tenedor para que se parezca a las grietas de los troncos de los árboles.
  10. Decoramos con frutos rojos y con coco rallado para dar efecto nevado.