Enlaces accesibilidad

Día del Pretzel: Así se hace un pretzel casero

  • El bretzel o pretzel es un tipo de pan o galleta, horneado con forma de lazo retorcido, o brazos entrelazados.
  • Aprendemos a preparar estos panecillos de origen alemán que se consumen en todo el mundo

Por
Receta de pretzel casero

El bretzel o pretzel es un tipo de pan o galleta, horneado con forma de lazo retorcido, o brazos entrelazados. Su origen es alemán, pero se ha popularizado tanto que ya se consume en todo el mundo.

En Como Sapiens nos enseñan cómo prepara estos panecillos con nuestro compañero Pablo de Miguel y un invitado muy especial, el cantante Antonio José.

Apredemos cómo hacer la receta de un pretzel casero

En Como Sapiens nos enseñan cómo prepara estos panecillos de origen alemán que consume en todo el mundo.

Receta de pretzel casero
Receta de pretzel casero

postres
IngredientesPreparación
  • 500 g de harina de fuerza
  • 5 g de levadura seca de panadería (o 15 g de levadura fresca)
  • 180 ml de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de miel
  • Senmillas de ampola
  • Queso para fundir
  • Azúcar
  • 25 g de mantequilla
  • Huevos
  1. Empezamos con la masa para el pretzel. Mezclamos en un bol la levadura, 100 ml de leche tibia y el azúcar.
  2. Añadimos de a poco la harina, la sal y la matequilla.
  3. Amasamos hasta que consigamos una masa lisa y elástica.
  4. Formamos unas bolitas y les damos forma de cilindro muy alargado, con las puntas más finas que el centro del rollito. Dejamos reposar.
  5. Les damos forma cogiendo las puntas y tratando de formar una U que se cruza en el centro, colocando una punta sobre otra y formando el característico lazo de estso panecillos.
  6. Después echaremos cada pretzel uno a uno en agua hirviendo unos 20 segundos por cada lado y colocamos en una bandeja de horno. Los bañamos con huevo batido.
  7. Es el momento de saborizarlos y añadir los ingredientes que más nos gusten según queramos un panecillo dulce o salado: podemos espolvorear por encima un poco de sal gorda o en escamas, o semillas de queso y amapolas, o azúcar y miel.
  8. Con el horno precalentado, cocinamos los pretzel a 240°C por unos 15 minutos hasta que estén dorados.

A la hora de escaldar los pretzels, podemos añadir a la olla de agua hirviendo 50 g de bicarbonato que le darán ese toque dorado y crujiente a la corteza típico de los pretzels.