Peña y Tamara preparan la típica merluza a la gallega pero con el toque especial de 'Cocina al Punto'. La acompañan con una espuma de patata y un 'coral' que te sorprenderá. Es más fácil de lo que parece. Aquí tienes todos los pasos a seguir (cantidades para un comensal):
Merluza a la gallegaMerluza a la gallegapescado
Ingredientes |
Preparación |
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3 Patatas
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140 ml de agua de cocer las patatas
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10 ml de nata
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1 Cucharadita de pimentón dulce
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30 ml de aceite de oliva virgen extra
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1 Taco de merluza de 150 gr
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10 gr de harina
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55 ml de agua
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50 ml de aceite de girasol
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1 Cucharada de tinta de calamar
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Sal
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Para la merluza al vapor: En una cazuela con agua, agregamos las hierbas aromáticas, en este caso las algas. Cocemos. Cuando empiece a hervir, colocamos el filete de pescado sobre papel de horno, y éste sobre la vaporera. La colocamos sobre el agua hirviendo y cocinamos unos minutos.
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Cuando la tengamos, le damos con el soplete por la parte de la piel para darle un toque crujiente.
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Para la espuma de patata: En una batidora, metemos la patata cocida troceada con un poco de agua, pimentón y nata. Salpimentamos y batimos. Añadimos una cucharada de aceite y seguimos batiendo hasta conseguir la textura deseada.
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Opcional: Esta mezcla se puede meter también en un sifón.
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Para el crujiente: Mezclamos en un bol el aceite de girasol con 55 ml de agua, los 10 gr de harina y una cucharada de tinta de calamar. Turbinamos para que mezcle bien.
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Impregnamos ligeramente la sartén con aceite y echamos un poco de nuestra mezcla en forma de círculo. Cocinamos a fuego fuerte hasta que burbujee. Cuando pare de burbujear, retiramos.
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Servimos el filete de merluza sobre una base de espuma de patata y decoramos con el crujiente de tinta de calamar.
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