Enlaces accesibilidad

Postre de queso, café y chocolate

  • Este plato está diseñado por el chef valenciano Quique Dacosta
  • Los aspirantes al duelo final de MasterChef tuvieron que versionar esta receta

Por
Postre de queso, café y chocolate

Los aspirantes de MasterChef4 se enfrenta a recetas de alta cocina. En esta ocasión tinen que reproducir una receta de un postre diseñado por el chef español Quique Dacosta que cuenta con 4 estrellas Michelín.

Este postre de chocolate, queso y café es parte de un menú creativo formado por 6 platos. ¿Te atreves?

Postre de queso, café y chocolate
Postre de queso, café y chocolate

null
Ingredientes Preparación
  • Ingredientes para el bizcocho:
  • 90 g de azúcar
  • 90 g de azúcar moscabado
  • 100 g de yemas de huevo
  • 200 g de clara de huevo
  • 100 g de chocolate Valrhona
  • 80 g de chocolate Tobago
  • 50 g de harina
  • 80 g de mantequilla
  • 80 g de mascarpone
  • Reducción de café
  • 250 ml de café
  • 2 hojas de gelatina
  • 50 g de glucosa
  • 200 g de azúcar
  • Crujiente líquido
  • 200 g de claras de huevo
  • 200 g de azúcar glas
  • 100 g de harina
  • 40 g de cacao
  • 50 g de mantequilla
  • Arena de café
  • 250 g de mantequilla pomada
  • 250 g de harina
  • 30 g de cacao
  • 200 g de azúcar
  • 8 g de concentrado de café
  • Helado de mascarpone
  • 150 g de mascarpone
  • 100 g de nata para cocinar
  • 600 ml de leche
  • 50 g de azúcar
  • 350 ml de café
  • 6 hojas de gelatina
  • 400 g de yemas de huevo
  1. Bizcocho: Incorporar la yema y el mascarpone a la mezcla de azúcares, trabajando con unas
  2. varillas.
  3. Fundir los chocolates y, junto con la harina, añadir a la mezcla.
  4. Mientras montar las claras y, una vez montadas, incorporarlas al resto de la elaboración. Introducir la masa en un sifón con 3 cargas de gas.
  5. En un vaso de plástico, hacer 3 cortes en la base. Llenar de espuma de chocolate hasta la mitad y, boca abajo, introducir en el microondas durante 30 segundos a 700 W.
  6. Sacar y dejar enfriar con el vaso boca abajo.
  7. Con una puntilla separar el bizcocho del vaso.
  8. Para la reducción de café: En una cazuela llevar los ingredientes al fuego hasta reducir a una cuarta parte. Dejar enfriar y reservar.
  9. Crujiente líquido: Triturar todos los ingredientes en la Thermomix con temperatura a 65ºC durante 12 minutos.
  10. Poner en una manga pastelera y dejar enfriar.
  11. Abrir la punta de la manga dejando que se enfríe y hacer tiras finas sobre un silpat.
  12. Hornear a 180ºC durante 12 minutos. Dar forma de ovillo recién sacado del horno, antes
  13. de que se enfríe y así quedará crujiente.
  14. Arena de café
  15. Trabajar la harina, el cacao y el azúcar con la mantequilla y el café.
  16. Una vez amasado, congelar en rulos envueltos con film transparente. Una vez congelado,
  17. quitar el film, rallar sobre papel vegetal y hornear a 160ºC durante 20 minutos. Una vez
  18. fuera del horno y frío, picar con una espátula para garantizar el efecto arena.
  19. Helado de mascarpone: Elaborar una crema inglesa con los ingredientes. Dejar enfriar y pasar por la sorbetera.
  20. Emplatar: Pintar la base del plato con la reducción de café. Seguidamente colocar el bizcocho, desmigándolo y dándole volumen. A continuación poner el helado cremoso y alrededor la tierra de chocolate. Sobre el helado, el crujiente líquido.