Enlaces accesibilidad

Menú MasterChef Jueves

  • Recuperamos las mejores recetas de MasterChef
  • Juan Manuel nos enseña cómo hacer una coca de sardinas
  • Fabián y su equipo apuestan por el solomillo de Ávila
  • El postre, es una clase magistral del chef Jordi Roca

Por
 Coca de sardinas con pimientos, solomillo en salsa de mostaza y miely manzana de feria
tve

Recuperamos una de las mejores recetas de Juan Manuel, primer MasterChef España, una coca de sardinas con pimientos de Albox.

De segundo,  vamos a preparar un solomillo de Ávila en salsa de mostaza y miel, con guarnición de patatas y champiñones. Una receta con la que el equipo de Fabián ganó el reto de exteriores en Badajoz en la pasada edición del programa.

Terminamos con la clase magistral de Jordi Roca, chef de El Celler de Can Roca, que enseñó a los finalistas del concurso cómo hacer una manzana de feria exquisita que emzla varias texturas: Manzana de azúcar, espuma de manzana, manzana salteada con calvados y compota de manzana.

Coca de sardinas con pimientos

Coca de sardinas con pimientos de Albox
Ingredientes Preparación
  • 475 g de harina
  • 225 ml de agua
  • 30 g de levadura fresca
  • 1 cebolla normal
  • 1 cebolla colorada
  • 3 pimientos rojos asados
  • 20 g de alcaparras
  • 30 g de aceitunas negras
  • Orégano
  • 2 sardinas en salazón
  • Aceite de oliva del Valle del Almanzora
  • Sal y pimienta
  • Ajo
  • Huevo
  1. Para la masa: Calentamos un poco de agua en el microondas (la mitad de la cantidad indicada en ingredientes). Cuando esté templada, echamos la levadura y disolvemos.
  2. Una vez que esté bien disuelta la levadura, le añadimos a la mezcla el resto del agua y lo ponemos en un bol. A continuación se vierte poco a poco la harina y vamos amasando.
  3. Como puede que la masa nos quede más bien seca le iremos añadiendo un poco de aceite de oliva hasta que se no quede homogénea; también una pizca de sal y pimienta.
  4. Luego en el mismo bol la dejaremos reposando más o menos una media hora para que la masa fermente bien, cubriéndola con un trapo húmedo para que no se reseque.
  5. Para los ingredientes: Se cortan las cebollas en medallones, finitos, las saltearemos rápidamente en la sartén con un poco de aceite. Y reservamos (no hay que freírlas demasiado porque se terminarán de cocinar posteriormente en el horno).
  6. Con el horno a 200º, metemos 3 pimientos rojos envueltos con papel de aluminio durante unos 20 minutos. Transcurrido este tiempo se sacan y se pelan y se "despipan". Una vez limpios, los cortamos en tiras y los salteamos en la sartén con un poco de ajo para que tomen sabor.
  7. Las aceitunas negras (y huecas) las cortaremos finitas en medallones. Las alcaparras las picaremos en trozos muy pequeños.
  8. Sacamos los lomos a las sardinas en salazón y le quitamos todos los restos posibles de raspas que puedan llevar. Una vez limpias las pasamos por agua para desalarlas.
  9. Para finalizar amasamos la masa que teníamos reposando y le damos la forma de la coca, con un grosor máximo de unos 4 o 5 milímetros de grosor.
  10. Batimos un huevo y, con una brocha, pintamos la masa (esto hace que la base quede más dorada).
  11. Colocamos los ingredientes en la masa y lo metemos al horno a 200º durante 20 minutos (importante precalentarlo unos minutos antes).
  12. Cuando la masa esté bien hecha y dorada, la sacamos y la colocamos en una bandeja para ser servida.
  13. Para la masa: Calentamos un poco de agua en el microondas (la mitad de la cantidad indicada en ingredientes). Cuando esté templada, echamos la levadura y disolvemos.
  14. Una vez que esté bien disuelta la levadura, le añadimos a la mezcla el resto del agua y lo ponemos en un bol. A continuación se vierte poco a poco la harina y vamos amasando.
  15. Como puede que la masa nos quede más bien seca le iremos añadiendo un poco de aceite de oliva hasta que se no quede homogénea; también una pizca de sal y pimienta.
  16. Luego en el mismo bol la dejaremos reposando más o menos una media hora para que la masa fermente bien, cubriéndola con un trapo húmedo para que no se reseque.
  17. Para los ingredientes: Se cortan las cebollas en medallones, finitos, las saltearemos rápidamente en la sartén con un poco de aceite. Y reservamos (no hay que freírlas demasiado porque se terminarán de cocinar posteriormente en el horno).
  18. Con el horno a 200º, metemos 3 pimientos rojos envueltos con papel de aluminio durante unos 20 minutos. Transcurrido este tiempo se sacan y se pelan y se "despipan". Una vez limpios, los cortamos en tiras y los salteamos en la sartén con un poco de ajo para que tomen sabor.
  19. Las aceitunas negras (y huecas) las cortaremos finitas en medallones. Las alcaparras las picaremos en trozos muy pequeños.
  20. Sacamos los lomos a las sardinas en salazón y le quitamos todos los restos posibles de raspas que puedan llevar. Una vez limpias las pasamos por agua para desalarlas.
  21. Para finalizar amasamos la masa que teníamos reposando y le damos la forma de la coca, con un grosor máximo de unos 4 o 5 milímetros de grosor.
  22. Batimos un huevo y, con una brocha, pintamos la masa (esto hace que la base quede más dorada).
  23. Colocamos los ingredientes en la masa y lo metemos al horno a 200º durante 20 minutos (importante precalentarlo unos minutos antes).
  24. Cuando la masa esté bien hecha y dorada, la sacamos y la colocamos en una bandeja para ser servida.


Solomillo de Ávila

Solomillo de Ávila en salsa de mostaza y miel
Ingredientes Preparación
  • 4 solomillos de 180 g
  • 5 patatas medianas
  • 10/12 champiñones
  • 2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero
  • 1 diente de ajo
  • Perejil picado, sal y pimienta
  • Para la salsa de mostaza y miel:
  • El jugo de marcar la carne
  • 2 cucharadas de mostaza antigua
  • 2 cucharadas de miel
  • 250 ml de nata
  • Un chorrito de Brandy
  1. En una plancha muy caliente, cocinar los solomillos dos minutos por cada lado y dejar reposar en el horno a 50º.
  2. Pelar y trocear las patatas en cuartos y cocerlas con un poco de sal. Mientras se cuecen las patatas, flambear el brandy y añadir el resto de ingredientes de la salsa. Dejar reducir.
  3. A continuación, sofreír el ajo machado en el aceite caliente. Retirar del aceite, añadir a los champiñones (limpios y cortados en cuartos) y rehogarlo en el aceite. Añadir el perejil picado.
  4. Saltear las patatas cocidas con los champiñones.
  5. Por último emplatar: los solomillos se colocan en un lateral y rociar con la salsa. En el lado contrario se ponen las patatas y champiñones como guarnición.
Manzana de feria ( Receta de Jordi Roca)
Ingredientes Preparación
  • Manzana de azúcar
  • 250 g de fondant
  • 125 g de isomalt
  • 125 g de glucosa
  • 10 gotas de disolución de ácido cítrico al 50%
  • 4 gotas de colorante alimentario rojo
  1. Colocar el fondant, la glucosa y el isomalt en una olla.
  2. Calentar hasta 160º, bajar la temperatura a 150º y agregar las gotas de ácido cítrico y el colorante rojo.
  3. Volcar rápidamente el caramelo sobre un tapete de silicona y satinarlo, estirando y volviéndolo a unir unas 20 veces aproximadamente.
  4. Mientras aún esté caliente, cortar el caramelo en pequeñas bolas de 2 cm de diámetro aproximadamente.
  5. Ablandar una bola de caramelo al calor de la lámpara, calentar la punta de la bomba de aire, introducirla en la bola y soplar hasta conseguir la esfera del tamaño deseado.
  6. Darle forma de manzana y reservarla en un recipiente hermético con gel de sílice o en un armario para caramelos.
Espuma de manzana
Ingredientes Preparación
  • 750 g de manzanas Golden
  • 75 g de azúcar
  • 60 g de mantequilla
  • 250 g de claras de huevo
  1. Lavar bien las manzanas y cortarlas en cuartos.
  2. Añadir el azúcar y hornear a 140º durante 35 min.
  3. Retirar del horno, triturar, tamizar e incorporar la mantequilla mezclando enérgicamente la preparación hasta obtener un puré homogéneo.
  4. Dejar enfriar y una vez frío agregar las claras.
  5. Colocar la preparación en un sifón de litro con 2 cargas. Reservar.


                                                              

Manzana salteada con calvados
Ingredientes Preparación
        
  • 400 g de manzanas Golden
  • 40 g de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 20 g de calvados
  • 30 g de mantequilla
       
        
  1. Pelar las manzanas y, con la ayuda de una cuchara parisienne de 1 cm de diámetro, extraer bolas de la pulpa. 
  2. Hacer un caramelo con el azúcar.
  3.  Añadir la vainilla y las bolas de manzana, dejándola cocer hasta que esté tierna. 
  4. Agregar el calvados y flamear. 
  5. Terminar incorporando la mantequilla y reservar.
       
  • Acabado y montaje de la manzana de feria: Cortar en juliana manzana Royal Gala. Servir en la base del plato un poco de compota de manzana. Disponer a ambos lados las bolas de manzana salteada, y juliana de manzana fresca. Para terminar, colocar encima de la compota la manzana de caramelo rellena con la espuma