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Crujiente de morena

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Un país para comérselo - Crujiente de morena

Juan Perdomo, cocinero, prepara unas 'chips de morena', uno de los platos estrella de su restaurante en Famara, Lanzarote.

                                                                                                   
Crujiente de morena
IngredientesPreparación
           
                   
  • Una morena de 2 o más kilos
  •                
  • Harina para rebozar
  •                
  • Una batata de 500 g (En su defecto, un boniato)
  •                
  • Una ramita de perejil
  •                
  • Un chorro de aceite de oliva
  •                
  • Sal gorda
  •            
           
           
                   
  1. Limpiamos la morena abriéndola por el centro, para quitar la espina central, y por los lados, haciendo un corte pequeño para quitar las espinas laterales. Tenemos que asegurarnos de eliminarlas todas.
  2.                
  3. Una vez limpia, cortamos la morena en dos o tres  trozos y enrollamos, manteniendo su forma original pero con la piel hacia fuera.
  4.                
  5. Envolvemos  en papel de aluminio y cerramos las puntas como si fuera un caramelo. Congelamos todos los trozos. Y sacamos  del congelador sólo la cantidad que vayamos a necesitar. Dependerá del tamaño de la morena, pero normalmente se necesita  una barra para cuatro personas.
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  7. Quitamos el papel y cortamos con una máquina de cortar fiambre mejor que con un cuchillo. Para ablandarla un poco y facilitar el corte, podemos sumergir la morena durante un minuto en agua a temperatura  ambiente. Cortamos  en rodajas de unos 2 centímetros cada una y enharinamos.
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  9. Freímos en aceite de oliva muy caliente,  para que quede crujiente, a fuego fuerte.  Cuando ya esté dorada, unos 30 segundos antes de sacarlo,  echamos la ramita de perejil en el aceite. Y ya está lista.
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  11. Aparte, cortamos en tiras finas la batata, cruda y con piel. Freímos en aceite (puede ser el mismo de la morena o en otro).
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  13. Montamos el plato del que serviremos a nuestros invitados poniendo una rodaja de  crujiente de morena, encima chips de batata, y así sucesivamente dependiendo del número de comensales.  Adornamos con el perejil y sal gorda.
  14.