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Gastronomía

Cocina en Tenerife por la paz en Ucrania

  • El restaurante Jaxana participa en la iniciativa 'cenas solidarias' para recaudar fondos para los afectados por la guerra
  • El próximo miércoles estará en Madrid Fusión

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Cocina en Tenerife por la paz en Ucrania

La gastronomía se alza en defensa de la paz en Ucrania. La famosa chef ucraniana Xaniya Amber ha llegado a Canarias para participar en unas cenas solidarias cuya recaudación irá destinada a los refugiados por la guerra. Es en el restaurante Jaxana donde trabaja codo con codo con su cocinero jefe también Ucraniano. Ambos se han propuesto unir fuerzas alrededor de la gastronomía tradicional de su país.

De Kiev a Odessa, su ciudad natal, de Odessa a Rumania, de la frontera rumana directa a Bucarest. De allí a Madrid y de Madrid a Tenerife. El viaje hasta España no ha sido fácil para la chef. Pero dejar su país y familia atrás ha sido incluso peor.

Están bombardeando Odessa ahora mismo, el ataque es incesante y agresivo

Explica que es muy duro porque “están mi abuela, mis padres y mi marido, añade que ellos ahora están a salvo, “pero están bombardeando Odessa ahora mismo, el ataque es incesante y agresivo".

Participará en Madrid Fusión

El próximo miércoles Xaniya estará en Madrid Fusión presentando su otro proyecto "chefs for ukraine" donde profesionales de la cocina ucraniana, sobre todo mujeres, se unen para ayudar a través de sus platos.

También estará presente en Madrid Fusión la gastronomía de Tenerife. Y en la capital de españa se celebrará el segundo concurso nacional de cocina con mojos. Un desafío culinario para demostrar el valor contemporáneo y también tradicional de estos platos. Tenerife se colocará en el segundo mayor stand de Madrid Fusión y allí tendrá un objetivo: seducir paladares.