Enlaces accesibilidad
Ciencia y Tecnología

Descubren una nueva manera de fermentar la cerveza a gusto del consumidor

  • Un equipo internacional de científicos, con la colaboración del CSIC, ha identificado más de 120 cepas de levaduras
  • La investigación de estos híbridos ha permitido analizar sus mecanismos de adaptación a los procesos industriales

Por
Para llegar a esta conclusión el equipo ha realizado la secuenciación completa del genoma de más de 120 híbridos industriales.
Para llegar a esta conclusión el equipo ha realizado la secuenciación completa del genoma de más de 120 híbridos industriales.

Un equipo internacional de científicos ha identificado más de 120 cepas híbridas de levaduras industriales usadas en la producción de cerveza, vino, sidra y champán, lo que permitirá mejorar los protocolos para generar nuevas cepas en función de las necesidades de los productores.

Los expertos han observado híbridos de levaduras que se componen de dos, tres o incluso cuatro especies. Para llegar a esta conclusión el equipo ha realizado la secuenciación completa del genoma de más de 120 híbridos industriales, lo que ha permitido explorar tanto las características genómicas - entre ellas la herencia mitocondrial, como la presencia o ausencia de genes de interés biotecnológico, según un comunicado del CSIC.

El estudio de estos híbridos ha permitido analizar sus mecanismos de adaptación a los procesos industriales. Así, la tolerancia a las bajas temperaturas típica de la producción de la cerveza tipo lager, se debe "en gran medida" a la herencia del genoma mitocondrial que no es de S. cerevisiae, explica en la nota el investigador del CSIC David Peris, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos.

Cruces a la carta

Otras de las conclusiones es que el sabor suave de las cervezas lagers se consigue por la ausencia de aromas fenólicos. Estos sabores se han conseguido ya que los tipos de híbridos lager, de manera independiente pero convergente han inactivado por mecanismos diferentes la ruta de producción de estos aromas.

En otros procesos industriales, como la cerveza Trapista, estos aromas son bien valorados y los híbridos aislados en ellas mantienen la producción de esos fenoles. "Toda la información obtenida nos permite conocer mejor los procesos de domesticación que han ocurrido a lo largo de la historia y, por tanto, diseñar mejores protocolos de generación de nuevas cepas industriales", agrega Peris.