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Dos investigadores catalanes fotografían de forma inesperada una 'nano-hamburguesa'

  • Esta imagen se obtuvo de forma inesperada durante una investigación del CSIC
  • La foto recibió el primer premio en el concurso de fotografía científica MNE'08
  • Se trara de una 'nanoestructura'  más pequeñas que un cabello humano
  • La apariencia de lechuga se debe a un error en el proceso de fabricación
  • Los autores de la imagen son los jóvenes investigadores catalanes

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Se trara de una 'nanoestructuras', más pequeñas que un cabello humano, y con una "inesperada apariencia".
Se trara de una 'nanoestructuras', más pequeñas que un cabello humano, y con una "inesperada apariencia".

Esta fotografía es una 'nano-hamburguesa' o un microdispositivo como se prefiera denominar.

La imagen se obtuvo en la Sala Blanca del Centro Nacional de Microelectrónica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en Barcelona, y ha logrado el primer premio en el concurso de fotografía científica del congreso internacional Micro-Nano Engineering 2008 (MNE'08).

Los autores de la imagen son los jóvenes investigadores Jordi Llobet Sixto, del Instituto de Microelectrónica de Barcelona y la investigadora Laura Borrachina Saralegui, de la empresa Baobab Microsystems. 

Se trara de una 'nanoestructura', es más pequeña que un cabello humano, y con una "inesperada apariencia", debido a un error en el proceso de fabricación, según ha informado hoy el CSIC.

La foto se ha obtenido por medio de un microscopio electrónico de barrido, que se consiguió durante la inspección de las estructuras de test, formadas por tres capas de metal, tras el proceso de fabricación de dispositivos microelectromecánicos.

Llobet ha asegurado que estas estructuras son como "detectores", que se sitúan junto a los dispositivos fabricados y que permiten comprobar propiedades del proceso de fabricación, tales como el alineamiento entre las máscaras, la calidad de los materiales y los efectos en los bordes de las capas de metal, en las que se deposita una fina capa para asegurar la adhesión de los metales.

En este caso, la apariencia de hamburguesa con lechuga se ha originado, de forma inesperada, por parte de esa capa de adhesión -que sería "la lechuga"- y que no ha sido correctamente procesada.