Mundiales de piragüismo

Paco Cubelos e Íñigo Peña logran la primera medalla española

Mundiales de piragüismo. Paco Cubelos e Íñigo Peña logran la primera medalla española

Paco Cubelos e Iñigo Peña consiguieron la plata en la final de K2 1.000, la primera medalla de España en los Mundiales de piragüismo esprint que se disputan en Montemor-o-Velho.

Cubelos y Peña (3:16.617) culminaron una gran remontada con un segundo puesto y estuvieron cerca de alcanzar a los alemanes Max Hoff y Marcus Gross (llegaron a tan solo 0.820), que dominaron toda la prueba y cumplieron con su condición de aspirantes.

La embarcación española, que en diversos parciales llegó a estar fuera de posición de podio, supo reaccionar a tiempo y fueron rebasando rivales, incluidos los grandes favoritos, los serbios Marko Tomicevic y Milenko Zoric, que se colgaron el bronce con 3:17.407.

Segura y Benavides, rozando el podio

Quienes no tuvieron la misma suerte fueron Toni Segura y Sete Benavides, que terminaron en cuarto lugar en la final de C2 200m, en pugna con el dúo ruso Alñeander Kovalenko e Ivan Shtyl por el bronce.

Los españoles estuvieron en todo momento en la lucha, pero finalmente no pudieron alcanzar el podio que lideraron los bielorrusos Hleb Saladukha y Dzianis Makhlai.

Sergio Vallejo y Adrián Sieiro concluyeron octavos en la final de C2 500 metros, en la que no tuvieron opción de luchar realmente por los metales. Garon los alemanes Yul Oeltze y Peter Kretschmer por delante de los cubanos Serguey Madrigal y Fernando Enrique.

En la final de K2 1.000 metros, Bárbara Pardo y Estefanía Fernández fueron octavas a 15.591 de las intratables húngaras Tamara Csipes-Galbacs y Erika Medveczky.

Mientras tanto, en las finales B Eva Barrios fue segunda en la de K1 1.000 metros, tan solo superada por la polaca Edyta Kierkla, y Patricia Coco cuarta en la de C1 500. En paracanoe, Juan Valle fue séptimo en la final A KL3 200 metros, a menos de un segundo del podio que cerró el ruso Leonid Krylov.