Europeo de waterpolo

España 7-8 Países Bajos: la mala suerte se ceba con España en la última jugada de la final del Europeo femenino de waterpolo

• En inferioridad, la pelota apenas cruzó los palos de la portería española después de dos rebotes, uno en el palo
  • Las anfitrionas neerlandesas vuelven a imponerse a España como en la final del último Mundial

Europeo femenino de Waterpolo | Resumen de la final España - Países Bajos

Hace solo unos meses, en Fukuoka, Países Bajos, con una selección repleta de jugadoras de la liga española, venció a España en la tanda de penaltis. En este Europeo las de Miki Oca se han vuelto a quedar a unos centímetros de al menos repetir desenlace.

Un gol "de churro" que le da el oro a Países Bajos ante España

Consiguieron empatar cerca del final y llegaron a tener bola para ponerse por delante a falta de un minuto, pero esa oportunidad de esfumó y fueron las anfitrionas, en la piscina de Eindhoven, las que en la última jugada, después de una de las muchas expulsiones que sufrieron las españolas (en esta ocasión, totalmente justa), marcaron el definitivo 7-8 en una lanzamiento de Bente Rogge que golpeó en el palo, luego en la espalda de Martina Terré, la portera española, y finalmente apenas cruzó los palos de la portería española.

Buen inicio español empañado justo antes del descanso

Las de Miki Oca, que empezaron muy bien el partido, tuvieron problemas para jugar con sus boyas, pero buscaron soluciones y llegaron a la hora de la verdad con opciones, pero entre medias la dura defensa local desconectó en ataque a Maica García, Paula Leitón y Paula Camus y eso lo pagó el ataque de las de Oca.

Pese a ello, España creció desde la defensa y buscó siempre las transiciones defensa-ataque para intentar sorprender en velocidad a las 'oranje'. Así llegó el 1-0, en una transición iniciada con una pase de Martina Terré y una gran definición de Judith Forca (1-0). Las neerlandesas no podían superar la defensa española, ni siquiera en superioridad, ya que desaprovecharon las dos que tuvieron. Por contra, Anni Espar puso el 2-0 en un tiro cruzado y las holandesas descontaron con un penalti transformado por Van de Kraats (2-1).

En el segundo cuarto, Joustra fue determinante. La boya empató en una acción de dos metros y palmeó en una acción de jugadora de más para dar la vuelta al partido (2-3). España seguía sin poder jugar por dentro en ataque y su ofensiva se resintió. Tampoco acertaba cuando tenía jugadora de más, pero equilibró el partido con un tanto de Bea Ortiz tras asistencia de Pili Peña (3-3).

El último minuto antes del descanso fue fatal para las españolas. Sabrina van der Sloot aprovechó una rápida puesta en acción tras superioridad para el 3-4 y en el siguiente ataque Sevenich dejó la máxima diferencia a favor de su equipo (3-5), con dieciséis minutos por jugarse. España había encajado un parcial 1-4.

Las superioridades, claves

Reaccionó en la salida del tercer cuarto, con un parcial 2-0 para equilibrar otra vez el partido (5-5). A falta de juego interior, las lanzadoras respondieron. Anotaron Elena Ruiz y Bea Ortiz. Martina Terré, que le paró un penalti a Sleeking, también fue determinante, aunque un tiro de Rogge, a 36 segundos del final del tercer cuarto le dio una mínima ventaja a las locales (5-6).

A la hora de la verdad, Oca se la jugó poniendo en juego dos boyas (Maica García y Paula Leitón) y España equilibró el partido. Leitón, en una jugada de boya pura, empató el partido (6-6), pero Van der Sloot, en otra superioridad, volvió a adelantar a las suyas (6-7), con 3:52 por delante.

Una acción de estrategia, tras tiempo muerto de Oca, finalizó en gol de Maica García. El partido estaba empatado (7-7) y quedaba 1:48 para el final.

Las holandesas, que forzaron hasta 14 superioridades, tuvieron la última con 7-7 y seis segundos para decidir y no fallaron. Entre Rogge, el palo y un rebote se llevaron el partido y el sexto título continental para Países Bajos.

Ficha técnica

España: Martina Terré; Piralkova (-), Anni Espar (1), Bea Ortiz (2), Nona Pérez (-), Paula Crespí (-), Elena Ruiz (1), Pili Peña (-), Forca (1), Paula Camus (-), Maica García (1) y Paula Leitón (1).

Países Bajos: Aarts; Wolves (-), Sleeking (-), Van der Sloot (2), Keuning (-), Van de Kraats (1p), Rogge (2), Sevenich (1), Joustra (2), Moolhuijzen (-), Ten Broek (-).

Árbitros: Debreceni (HUN) y Schwartz (ISR). Eliminadas: Anni Espar y Bea Ortiz.

Parciales: 2-1, 1-4, 2-1,

Incidencias: Final del Europeo disputada en la piscina Pieter van den Hoogenband de Eindhoven (Países Bajos).