Fórmula 1 | GP de Bélgica

Verstappen saldrá primero en la carrera al sprint tras una desastrosa clasificación de Aston Martin

• Una discutible elección de neumáticos acabó con Stroll fuera de pista provocando una bandera roja que dejó a Alonso sin opciones de mejorar su 15ª plaza
  • Sainz saldrá desde la tercera posición de la parrilla, con Piastri segundo a solo 11 milésimas de Verstappen

Desastre de Aston Martin en la clasificación de la carrera al sprint del GP de Bélgica.
El coche de Lawrence Stroll después de chocar contra las protecciones de Spa, quedarse sin opciones y arruinar las de Alonso.

El neerlandés Max Verstappen (Red Bull), líder destacado del campeonato, saldrá primero este sábado en la prueba sprint del Gran Premio de Bélgica, el duodécimo del Mundial de Fórmula Uno, que se disputa en el circuito de Spa-Francorchamps. Verstappen marcó el mejor tiempo de la tercera y decisiva ronda del 'sprint-shootout' (Q3), al cubrir, con el neumático blando, los 7.004 metros de la mítica pista belga -muy mojada al principio y que se fue secando paulatinamente- en un minuto, 49 segundos y 56 milésimas.

Carlos Sainz (Ferrari) afrontará desde la tercera plaza, con Oscar Piastri y su McLaren segundos, a solo unas sorprendentes 11 milésimas del neerlandés. Sainz sale desde la segunda fila, al lado de su compañero, el monegasco Charles Leclerc; mientras que 'Checo' -que se quedó a nueve décimas de 'Mad Max'- lo hará desde la cuarta, al lado del séptuple campeón mundial inglés Lewis Hamilton (Mercedes), que acabó séptimo la calificación reducida.

Alonso saldrá decimoquinto. El doble campeón mundial asturiano quedó eliminado en la Q2 el día de su 42 cumpleaños; al no poder marcar tiempo después del accidente -sin mayores consecuencias- de su compañero. Lance Stroll salió a pista con neumáticos medios con la pista aún en condiciones complicadas, arriesgando en los momentos finales de esa Q2 con unas gomas aún sin temperatura y acabó saliéndose, chocando contras las protecciones y provocando una interrupción con bandera roja de una sesión que ya no se reanudaría.

A partir de las cinco y cinco de la tarde, la carrera al sprint está prevista a un tercio del recorrido de la carrera del domingo: quince vueltas, para completar un recorrido de algo más de 105 kilómetros