Final Champions

Así hemos contado la final de la Champions League: Liverpool 2-0 Tottenham

Rose y Henderson, en un lance del partido.

El Liverpool es el nuevo campeón de Europa tras ganar la final de la Champions al Tottenham en el estadio Wanda Metropolitano. El duelo inglés corona al nuevo rey de Europa, el sucesor del Real Madrid. Así te hemos contado el partido, minuto a minuto.

• 0

• 2
Óscar López Canencia Óscar López Canencia
Minuto Descripción
  • Buenas tardes, sigue con nosotros la final de la Champions League entre Tottenham y Liverpool este sábado 1 de junio a las 21:00 horas en RTVE.es.

• 20:10

Nuestra compañera María José Caleya nos ha detallado las claves previas de esta final entre Tottenham y Liverpool.

• 20:27

La otra noticia de la jornada también se dejará notar en el Metropolitano: se guardará un minuto de silencio por la muerte de José Antonio Reyes.

• 20:35
  • 20:36
  • 20:45

Nuestro compañero José Barrero (RNE) ha hablado con Rafa Benítez, extécnico del Liverpool y ganador de la última Champions 'red'. "Va a ser un partido muy entretenido", aventura.

• 20:46

Benítez ha atendido horas antes al Telediario de TVE y junto a él ha estado otro ex de los banquillos de la Premier, en este caso en el bando de los 'Spurs': Juande Ramos. Juntos han analizado la final.

• 20:48

Imagine Dragons es el grupo encargado de amenizar los minutos previos a la final en el Wanda Metropolitano. Comienza la ceremonia de apertura.

• 20:54

Mientras siguen cantando Imagine Dragons hacemos balance de altercados: seis hinchas detenidos y tres reventas, nueve en total.

• 20:55

CINCO MINUTOS PARA LA FINAL

• 20:56

Saltan los jugadores, los 22 protagonistas, al césped del Wanda Metropolitano.

• 21:00

Celebrado el sorteo, va a comenzar el partido. Pero antes, minuto de silencio por Reyes.

• COMIENZA EL PARTIDO, LA GRAN FINAL DE LA CHAMPIONS 2019 ENTRE TOTTENHAM Y LIVERPOOL

• 1

Mueve el balón el Liverpool. Sus hinchas han metido el primer gol cantando 'You will never walk alone' a capella.

• 1

PENALTI PARA EL LIVERPOOL. El árbitro Skomina señala los once metros a 34 segundos de partido. Manos de Sissoko, pero lo revisa el VAR

• GOOOOOOL DEL LIVERPOOL, GOL DE SALAH

• 2

Gol de Salah: el delantero egipcio transforma el penalti, que el VAR da como bueno. Primer gol y primera polémica.

• 4

Mazazo para los 'Spurs' y cara de circunstancias de Pochettino. Trata de reaccionar el Tottenham.

• 5

Son consigue forzar el primer córner para el conjunto de Londres.

• 7

La presión del Liverpool y los nervios de la defensa del Tottenham son ahora mismo una constante.

• 9

Tampoco el medio campo del Liverpool es capaz de mantener la posesión. Son minutos de pelea.

• 9

Sissoko trata de resarcirse con un disparo desde la frontal, algo alejado, que se convierte en un tiro a palos de rugby.

• 10

Trippier manda el balón largo a córner antes de que lo aproveche Mané.

• 12

Matip se libra de la amarilla por su entrada a Kane, pero no de la bronca de Skomina.

• 14

Arnold desvía con la cabeza un cambio de orientación de Erikssen, medido al pico del área para Son.

• 16

El Tottenham, de momento, solo es capaz de encontrar huecos en largo. El Liverpool espera en su campo muy ordenado y a la contra tiene mucho peligro y velocidad.

• 17

LA TUVO ARNOLD. Se incorpora por su banda, la derecha, y no se lo piensa. Zapatazo que se va rozando el poste.

• 18

Final entre dos equipos ingleses y salta una espontánea. Se veía venir. Juego parado.

• 19

Partido en marcha de nuevo.

• 20

Arnold mete una puntera providencial para evitar que Son recortara y se quedara solo ante Becker.

• 21

Salah lo intenta desde la frontal, pero el rechace de la defensa provoca córner.

• 22

Vertonghen evita que Salah pueda rematar con claridad a la media vuelta. Muy activo el delantero egipcio.

• 24

Mané le saca el córner a Trippier. Antes Vertonghen de nuevo evita de cabeza el centro de Robertson. Presiona el Liverpool.

• 26

Pochettino discute con Skomina. El técnico argentino trata de insuflar tensión a los suyos, pero no se ven capaces de tocar con fluidez.

• 28

Gran control de Son a otro balón largo, único recurso del Tottenham, pero jugada anulada por fuera de juego.

• 30

La falta de Fabinho sobre Kane en el centro frena una de las escasas ocasiones en que el Tottenham logra salvar la presión alta del Liverpool con toque.

• 32

El meta Lloris, y los centrales Alderweireld y Vertonghen son los encargados de elaborar la jugada.

• 33

Ahora el central del Liverpool Van Dijk evita un buen pase filtrado de Erikssen a Son.

• 34

Ahora es Dele Alli el que fuerza un córner. Que se saca sin consecuencias. A trompicones el Tottenham.

• 37

Las estadísticas reflejan que los centrales son los que más toques han dado en lo que va de partido.

• 38

Robertson se da la carrera por la izquierda y se la juega con un gran disparo, que toca ligeramente Lloris.

• 40

Vertonghen está siendo atendido por un golpe. Parece dolerse del codo

• 42

Regresa Vertonghen para defender el córner provocado por Arnold tras un nuevo robo en el centro del campo.

• 42

Y otro más, provocado por un rechace a disparo de Salah. Cada ataque del Liverpool se multiplica.

• 44

Carrera de Son por la izquierda, tres para cuatro, pero su centro filtrado a Dele Alli va a las manos de Becker. Otra perdida.

• 45

Erikssen manda a las nubes la que parece va a ser la última del Tottenham.

• 45+2

Skomina le da dos minutos más al Tottenham, pero el Liverpool no cede en defensa.

• FINAL DE LA PRIMERA PARTE: TOTTENHAM 0-1 LIVERPOOL

• Partido de cara para el Liverpool desde el primer minuto; la cruz es para el Tottenham. Tendrá 15 minutos de descanso Pochettino para animar a sus jugadores y buscar soluciones, porque la táctica de Klopp le está superando.

• Un dato para la estadística histórica: el gol de Salah es el tercero más rápido de la historia de la Champions/Copa de Europa. Hasta la fecha, los tantos más rápidos son de Enrique Mateos con  el Real Madrid, en 1959 para conquistar ese año la extinta Copa de  Europa, y de Paolo Maldini para el AC Milan, en 2005 con el actual  formato de la UEFA Champions League, y curiosamente ante el  Liverpool, y cuando ni siquiera había pasado un minuto (Europa Press).

La jugada que dio origen al gol del egipcio sí se convirtió en el  penalti más rápido, siendo anotado, en las finales. Un centro de  Sadio Mané, a los 23 segundos, rebotó en el pecho y de inmediato en  el brazo de Moussa Sissoko; estando éste dentro del área propia, el  árbitro esloveno Damir Skomina señaló la pena máxima que luego  aprovechó Salah.

• Los jugadores enfinal el túnel de vestuarios con dirección al césped. Vamos a comprobar si hay cambios.

• COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

• 46

Mueve el balón el Tottenham. Mismos 22 jugadores.

• 47

Alli no logra controlar de cabeza el balón desde la derecha al área y Arnold no se complica: patadón.

• 49

No ha habido cambios y el esquema no varía. El Liverpool espera, pero también mete presión a los centrales del Tottenham para impedir que conecten con su centro del campo.

• 50

Intentaba el Tottenham una falta ensayada, pero Son estava de nuevo en fuera de juego.

• 52

Winks choca literalmente con Robertson en una contra del Tottenham. El balón llegó por fin a alguien con criterio, Erikssen.

• 53

Disparo de Fabinho que llega manso a las manos de Lloris tras tocar en un defensa.

• 54

Salah frustra una buena jugada del Liverpool estrellando su tiro en Vertonghen. Luego el centro de Robertson lo para Lloris.

• 54

De área a área, Alli no logra controlar cómodo para disparar y el rechace de su tiro no lo controla Kane.

• 57

Son intenta regatear a Robertson pero solo saca un córner. En la prolongación, un segundo córner y Vertonghen cabecea alto.

• 58

Cambio en el Liverpool: se va Firmino, que llegaba tocado, y entra Origi.

• 61

El ataque más largo del Tottenham acaba en un mal pase de Dele Alli. Pero se ha visto más a Erikssen en este ataque que en todo el partido.

• 62

Cambio en el Liverpool: entra Milner por Wijnaldum

• 64

Ahora era un buen pase de Alli a Son entre líneas, pero lo leyó muy bien Van Dijk.

• 65

Cambio en el Tottenham: entra Lucas Moura por Winks

• 67

El centro de Arnold lo desvía Alderweireld a córner.

• 69

LA TUVO MILNER. Buena jugada de Mané, que la manda a Salah y este cede al recién ingresado Milner, cuyo disparo roza el palo

• 71

Buena jugada del Tottenham, que tuvo hasta tres pases de banda a banda, sin rematador.

• 71

Becker saca en largo a la carrera de Salah, que casi pilla desprevenida a la defensa, pero no logra rematar Mané.

• El partido está algo roto por los problemas musculares de varios jugadores.

• 73

Buena jugada del Tottenham a la contra, pero el disparo con rosca de Alli va a las manos de Becker.

• 74

Cambio en el Tottenham: se va un renqueante Sissoko y entra Dier. Rose y Trippier también se duelen...

• 75

El que todavía tiene fuerzas es Son, que lo intentaba en solitario, pero evita su disparo otro portento físico como Van Dijk.

• 78

Nada reseñable en estos tres minutos.

• 79

Cabezazo de Dele Alli alto, superando a Matip. El centro era de Trippier y el cambio de orientación previo, de Kane.

• 80

BECKER EVITA EL GOL POR DOS VECES. Primero a un disparo duro desde fuera de Son y luego, otro algo más blando de Lucas Moura.

• 81

Vertonghen la manda a córner tratando de ceder a Lloris.

• 81

Cambio en el Tottenham: entra Fernando Llorente por Dele Alli.

• 83

Rose se va al suelo por una falta de Milner, pero es fuera del área. El VAR lo revisa pero no hay duda.

• 84

DE NUEVO BECKER. Gran lanzamiento de falta de Erikssen y gran respuesta del brasileño.

• 86

El no-control de Salah frustra una buena contra. El centro era de Mané.

• 86

Ahora Rose manda a córner un centro de Robertson.

• GOOOOOOOOOL DEL LIVERPOOL, GOL DE ORIGI

• 87

Gol de Origi (0-2): el córner no fue bien sacado por Milner, pero peor fue el despeje de la defensa, que propició la segunda jugada y Origi respondió con un disparo cruzado.

• 88

Origi ha metido tres goles en esta Champions: dos al Barça en Anfield, el día de la remontada, y este. Héroe como actor secundario

• 89

Cambio en el Liverpool: entra Joe Gomez por Sadio Mané

• 90

Tendremos cinco minutos de añadido

• 91

Kane reclama un penalti por carga de Matip. La jugada la propicia un tremendo error de Gomez en el despeje.

• 92

Buen intento de Rose desde fuera del área, pero la para atento Becker

• 93

Otra de Becker, que está parando todas.

• 93

Sigue el meta brasileño frustrando al Tottenham. Ahora era Kane.

• 95

Último minuto. Esto ha acabado ya

• FINAL DEL PARTIDO: EL LIVERPOOL ES CAMPEÓN DE EUROPA

• Enhorabuena al Liverpool por su sexta Copa de Europa. Victoria por 0-2 en un partido que no pasará a la historia por su buen juego. Tercera final y primera Champions para Jurgen Klopp, que se quita de encima el 'sambenito'.

La decepción es para hinchas y plantilla del Tottenham, que puede irse con la cabeza alta por su participación en el conjunto del torneo.

• La UEFA anuncia que el MVP de la final es el holandés Virgil van Dijk. Gran mérito pero también un dato significativo del poco rendimiento para el nivel de las estrellas que había sobre el campo.

• "Salah y Origi llevan al Liverpool de Madrid al cielo", así titula la crónica del partido María José Caleya.