Mundial 2018 | Francia 2-1 Australia

Francia gana sin brillo en el estreno destacado del VAR en un Mundial

Francia vence a Australia por 1-0 gracias  a un tanto de Pogba
El francés Paul Pogba celebra su gol ante Australia en el debut mundialista de su selección en Kazán. AFP PHOTO / FRANCK FIFE.

La selección francesa de fúbol ha ganado con más dificultades de las previstas a Australia (2-1) en su estreno en este Mundial, primer partido en el que la tecnología de ayuda a los árbitros ha sido determinante.

Los Bleus han dominado, sobre todo en la primera parte, pero apenas han generado peligro. Tardaron casi una hora en desarbolar a la defensa oceánica, en un penalti cometido sobre Griezmann que el colegiado señaló tras consultar las imágenes. Es decir, que ha sido la primera vez en la historia de la competición en la que el videoarbitraje (VAR) ha resultado decisivo.

La alegría les duró poco. Umtiti regaló otra pena máxima con una mano y Australia empató, pero cuando se acercaba el final gracias a un acertado remate de Pogba.

La selección francesa, que presentó la alineación titular más joven de su historia, necesitará mejorar ante los otros rivales del grupo C, empezando por su estrella, Griezmann, al que Deschamps sentó en el banquillo cuando aún quedaban más de 20 minutos de juego.

Así lo hemos contado:

• 0

• 0
Minuto Descripción
  • Sigue en vivo el partido del Mundial 2018 entre las selecciones de Francia y Australia. Este sábado 16 de junio a partir de las 12:00 horas. Con los comentarios de Mario Vallejo.

• 11:23

Ya hay alineaciones. Sin sorpresas en el once de Francia: Lloris; Pavard, Varane, Umtiti, Hernandez; Kanté, Tolisso, Pogba; Mbappé, Dembélé y Griezmann. Se trata del equipo más joven de la historia de esa selección, con una media de edad de apenas 24 años y medio, informa Efe.  Deschamps, además, se ha decantado por dos centrales reconvertidos en los laterales: Pavard y Lucas Hernandez, y por Tolisso en lugar de Matuidi en el centro.

• 11:26

Australia también sale con el equipo esperado: Ryan; Risdon, Sainsbury, Milligan, Behich; Jedinak, Mooy, Leckie, Nabbout; y Kruse. Es decir, una defensa de cuatro, con el ya recuperado Jedinak en el centro del campo y Robbie Kruse arriba, mientras que el veterano goleador Tim Cahill se quedará en el banquillo.

• 11:40

Apenas un día y medio después de anunciar que se queda en el Atlético de Madrid, Griezmann acapara los focos en este partido. Es la estrella de Francia y a sus 27 años ya es el segundo más veterano de los que van a formar este sábado en Kazán. Foto: AFP

• 11:49

14 de los 23 convocados en Francia no han jugado ningún gran torneo. El relevo generacional respecto a la Eurocopa de hace dos años en la que quedó subcampeona se nota sobre todo en la delantera, donde Giroud (31 años) ha dejado su hueco en el once titular a Dembelé (21 años). Y aún más con Mbappe, que a sus 19 años se convierte en el más precoz en defender la camiseta de los Bleus en una Copa del Mundo.

• 11:52

En la alineación de Francia hay cinco jugadores de la Liga: dos del Barça (Dembelé y Umtiti), dos del Atleti (Griezmann y Lucas), y uno del Real Madrid (Varane).

• 11:53

Los jugadores saltan ya al campo para la presentación del primer partido del grupo C, que completan Perú y Dinamarca.

• 11:58

Cielo despejado en Kazán, la ciudad de ribereña del Volga y capital de la República de Tartaristán, que con casi un millón y medio de habitantes es una de las ciudades más pobladas de Rusia. (Aquí jugará España su próximo partido en el Mundial, el miércoles ante Irán). Todo listo para el pitido inicial.

• Comienza puntualmente el partido.

• 1

El saque inicial correspondió a Australia, que decidió renunciar a la posesión y dar un patadón para presionar a la defensa de Francia.

• 2

Primera llegada de Francia, con un tiro de Mbappe despejado a córner.

• 7

Como era de esperar, Francia es muy superior y controla el partido, moviendo el balón de lado a lado.

• 14

El portero australiano Matt Ryan ya ha parado tres disparos y Francia va cercando a su rival.Foto: EFE

• 17

Primera posesión larga de Australia, aunque en cuanto pasa del medio del campo lo hace con dificultades. Como premio, ha obtenido una una falta en el extremo izquierdo, que les ha servido para tener su primera gran ocasión: balón colgado al área, peinado y en un mal despeje Tolisso a punto ha estado de sorprender a su portero.

• 22

Australia se va asentando. De nuevo ha tenido otra posesión larga, aunque sin profundidad. El más activo del equipo oceánico está siendo Mooy.

• 26

Después de su aparición inicial, Mbappé no está recibiendo balones con peligro. Ahora acaba de hacer una ruleta, pero ha fallado en la salida.

• 28

Australia goza de otra ocasión tras una falta a unos 30 metros. Esta vez Lloris sale para atajar el centro de Mooy.

• 29

¡El balón se ha desinflado! Cambio de pelota.

• 31

Francia vuelve a atosigar a los australianos por mediación de Mbappé, primero, y Griezmann después. Los atacantes franceses demuestran su calidad técnica, pero no acaban de tener grandes ocasiones.

• 33

Dembelé vuelve a pedir otro cambio de balón.

• 39

Nabbout no llega a una pelota casi en el córner y empuja a Lucas, que se duele. El árbitro señala falta y no considera que sea acción de amonestación.

• 44

Sainsbury corta un pase bombeado justo antes de que Griezmann lo controlara casi en boca de gol.

• 45

En el último minuto de la primera parte se produce una de las llegadas más peligrosas de Australia, que ha acabado tirando desviado.

• 46

El uruguayo Andrés Cunha señala el descanso tras añadir un minuto con el resultado de 0-0.

• Un fotógrafo de AFP ha captado esta imagen de una lavandera blanca sobre el césped del Kazán Arena:

• Comienza la segunda parte.

• 46

En la reanudación hay muchos asientos vacíos en las gradas. El estadio no se ha llenado y cientos de aficionados están todavía buscando su asiento tras el descanso.

• 49

Lucas Hernández sufre otro golpe, pero se recupera sin problemas.

• 50

Deschamps manda calentar a varios jugadores, incluido Giroud, con un vendaje en la cabeza.

• 52

Francia sigue sin crear peligro. La llegada más peligrosa en estos primeros minutos de la segunda parte la acaba de tener Australia, que ha desbordado por la banda derecha, aunque el centro no ha encontrado rematador.

• Llegada de Francia con un pase de Pogba en profundidad hacia Griezmann que ha cortado Risdom con una segada. El árbitro pide la asistencia del VAR y señala penalti.

• El propio Griezmann lanza la pena máxima. Y la transforma. GOL DE FRANCIA: 1-0

• 58

Ha sido la primera vez en la historia de un Mundial que se ha señalado un penalti a través del videoarbitraje. Advertido por los asistentes, Cunha ha mirado las imágenes y ha apreciado la falta dentro del área.Foto: Reuters

• Penalti a favor de Australia por mano de Umtiti.

• Jedinak marca el penalti. GOL DE AUSTRALIA: 1-1

• 62

El defensa francés del Barça ha cometido un error al sacar la mano en un balón aéreo.  La ventaja a los Bleus sólo les ha durado cuatro minutos.

• 65

Primer cambio, en Australia. Entra Juric en sustitución de Nabbout, el delantero centro australiano.

• 70

También reacciona Deschamps con un doble cambio: entran Giroud y Felkr en lugar de Griezmann y Dembelé.

• 71

El seleccionador francés ha retirado a su estrella, al Principito, pero mantiene su esquema.

• 71

Bert van Marwijk mueve otra ficha: Irvine en sustitución de Rogic.

• 75

Tolisso ve la tarjeta tras una entrada a Juric.

• 78

Último cambio de Francia. Matuidi reemplaza a Tolisso, el centrocampista que acaba de ver la amarilla.

• 80

GOL DE FRANCIA: 2-1

• 81

Triangulación de los Bleus eléctrica en la frontal del área hasta que Pogba recibe dentro del área y la pica por encima del portero. El balón golpeó en el larguero, botó dentro y luego salió, pero seguramente con la asistencia técnica el árbitro ha señalado rápidamente el gol.

• 84

Último cambio de los Socceroos. Se va Kruse y entra Arzani, el jugador más joven de este Mundial, con 19 años (los mismos que Mbappé).

• 87

Behich es amonestado por falta a Fekir cerca del área.

• 88

La lanza el propio Fekir y la estrella contra la barrera.

• 90

Francia controla en los compases finales, aunque ha desperdiciado una ocasión con el portero australiano descolocado.