• Ambos ganan por idéntico resultado: 6-0 y 6-1, en 48 minutos
  • El escocés Andy Murray amenaza su dominio
  • El manacorense recibe por fin su galardón como número uno

Nadal no dejó ninguna opción al francés Santoro, que sólo pudo ganar un juego.

Rafa Nadal comenzó arrollador su defensa del número uno del tenis mundial al derrotar en Doha, en sólo 48 minutos, al veterano francés Fabrice Santoro por un concluyente 6-0 y 6-1. Horas después, Federer repetía resultado y 'crono' ante el italiano Potito Starace.

Nunca se habían enfrentado antes en un partido oficial Nadal y Santoro, pero el francés, número 51 del mundo y ganador de este torneo en el 2000, recordará durante mucho tiempo su primer choque con Nadal. En el primer set, que concluyó en 18 minutos, sólo hizo cuatro puntos y acabó el partido con 15.

Nadal sólo necesitó dos minutos para romper el servicio del francés en el primero juego y rápidamente puso un 4-0 en el marcador. El español, dominador en todas las facetas, sólo cedió cuatro puntos antes de cerrar el set con un rotundo 6-0 en 18 minutos.

Hasta el noveno juego no se apuntó uno sólo el francés, que salvó la honrilla poniendo un parcial de 2-1 en el segundo set para Nadal, que ya había hecho un "break". Santoro pareció relajarse a continuación. El español se anotó el cuarto juego en blanco y ya no cedió ningún juego más hasta el final. Nadal sólo perdió un punto con su primer servicio (19 de 20) y dos con su segundo (5 de 7).

Federer, implacable ante Starace

Como si de un duelo por ver quién era más arrollador se tratara, Roger Federer se deshacía del italiano Potito Starace también en dos sets, con idéntico resultado y, por si fuera poco, tardaba lo mismo: 48 minutos.

Federer, que pretende en este curso regresar a la cima del circuito que dominó durante 237 semanas y que perdió en agosto del 2008 en favor de Nadal, jugará en segunda ronda ante el también italiano Andreas Seppi.

A las victorias de Nadal y Federer se une la del británico Andy Murray, tercer favorito y vigente ganador de Doha, que superó al español Albert Montañés también con facilidad (6-2 y 6-4) después de una hora y cuarto de juego.

El jugador escocés, que superó a ambas raquetas en el torneo de exhibición de Abu Dhabi disputado la semana pasada, jugará en segunda eliminatoria al alemán Phillip Petzschner.

Nadal recibe por fin su premio

Rafael Nadal recibió el trofeo que le acredita como el mejor tenista del mundo, consideración que adquirió en agosto del pasado año y con la que completó el curso.

El presidente de la Federación de Tenis de Qatar, Nasser Ghanem Al Khelaifi, fue el encargado de hacer entrega del galardón al número uno del mundo, que no pudo recibirlo, tal y como estaba previsto, en Shangai, en noviembre pasado, al causar baja en la Copa Master como consecuencia de una lesión.