Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Hoy en la sección "Ciencia no tan exacta" hablamos del talento científico que ha salido de España enbusca de mejores condiciones laborales. José Luis Costa Krämer, científico del Instituto de Micro y Nanotecnología del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), nos habla en Por tres razones de casos de gente trabajando en temas punteros de Física, Química, Biología, Salud y Matemáticas.

Hablamos con Ignacio Cirac, director del Instituto Max Planck de Óptica Cuántica de Garching, en Alemania, sobre seis ejemplos de talentos científicos que trabajan fuera de España y que son solo una muestra de las decenas de miles de trabajadores cualificados que han dejado el país durante diez años.

  • El gobierno saudí ha creado un centro de investigación científica y tecnológica atípico para los estándares internacionales
  • La universidad KAUST ha logrado situarse como un polo de atracción de talento en poco más de una década
  • La financiación económica holgada es clave para contratar a investigadores internacionales
  • El cazador de cerebros: los lunes a las 20:00 en La 2 | Puedes ver todos los programas en RTVE Play

Ante el hallazgo, por primera vez, de microplásticos en el interior de los bronquios humanos, en Por tres razones hablamos de la investigación realizada en el Hospital General Universitario de Elche que, en colaboración con la Universidad Politécnica de Cartagena y la Autónoma de Madrid, ha demostrado que "todos estamos expuestos a la inhalación de microplásticos". Carlos Baeza, miembro del Servicio de Neumología del hospital de Elche, es el investigador principal del estudio y su interés nace de formar parte del área EROM, de Enfermedades Respiratorias de Origen Ocupacional y Medioambiental de la SEPAR, la Sociedad Española de neumología y cirugía torácica. Afirma que entre expertos, sorprende tan poca información sobre algo tan perjudicial para el ser humano, ya que a mayor concentración mayor obstrucción, y que éstos pueden permanecer durante años indestructibles, estando la mayoría presentes en prendas de vestir.
 

  • Si bien están creciendo, las energías renovables no son suficientes para satisfacer las necesidades energéticas del planeta
  • Se está trabajando en distintas tecnologías complementarias a las fuentes renovables para cumplir con las metas climáticas
  • Los colores del hidrógeno se determinan según su método de obtención, que pueden variar de muy limpios a muy contaminantes
  • El cazador de cerebros: los lunes a las 20:00 en La 2 | Puedes ver todos los programas en RTVE Play
  • Noruega es pionera en la captura del CO₂ de procesos industriales y en su almacenamiento en capas profundas del suelo marino
  • La creación de combustibles solares mediante hojas artificiales y bacterias transgénicas puede generar un crecimiento “limpio”
  • Un último recurso para luchar contra el cambio climático es la geoingeniería solar, polémica por sus posibles efectos secundarios
  • El Cazador de Cerebros: los lunes a las 20:00 en La 2 | Puedes ver todos los programas en RTVE Play

En Las mañanas de RNE hemos hablado con una mujer apasionada de las ciencias. Ester Baiget es ingeniera química con una trayectoria muy sólida. Es de Tarragona y ahora vive en Dinamarca donde es presidenta y directora general de una empresa de productos químicos especializados que se llama Novozymes, una compañía puntera en este sector estratégico. Nos ha contado cómo empezó su carrera profesional hasta llegar a Dinamarca y cómo ve el papel de la mujer en la ciencia, en especial de las niñas y sus referentes. También hablamos de su empresa, que es experta en microorganismos, fabrica productos y busca soluciones biológicas. Es una especie de fábrica de enzimas naturales para solucionar y mejorar a otras empresas de forma sostenible.

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha conseguido sustituir las grasas saturadas por aceites más saludables en los croissants. El proceso es sencillo, consiste en convertir aceites líquidos en oleogeles a través de reacciones físicas con espesantes. Ahora buscan financiación y conseguir elevar esto a la siguiente fase: que las fábricas lo introduzcan en sus procesos de producción. En Por tres razones hablamos con Teresa Sanz, científica titular del CSIC- IATA, que ha probado el croissant y le parece "igual de bueno de sabor, pero más saludable".