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Hablamos "En voz alta" de transgénicos, una serie de productos que generan opiniones opuestas en la opinión pública. Estos organismos modificados mediante ingeniería genética tienen como objetivo mejorar la productividad o aumentar sus propiedades nutritivas. Pero siempre siembran muchas dudas en la sociedad respecto a su consumo y su existencia. ¿En qué países se cultivan los productos transgénicos? ¿Cómo se distribuye el mercado de su plantación y explotación? ¿Son seguros para el consumo, el medio ambiente y la biodiversidad?

Para saber qué son los transgénicos, cuáles son sus funciones y qué se consigue con ellos nos acompañan Ramón Serrano, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Politécnica de Valencia; Luis Ferreirín, responsable de la campaña de agricultura de Greenpeace; Franco Llobera, miembro de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, y Pablo Manzano, doctor en Ecología.

De la Cerceta Pardilla apenas quedan uno cientos de ejemplares en España. Es una de las 143 especies cuyo estado de conservación es preocupante en nuestro país, según un estudio europeo de Birdlife Internacional. El informe acredita también la reducción de especies comunes como la tórtola europea o el Martín Pescador que han perdido el 50% de su población en los últimos 15 años.