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El IPC interanual se ha situado en enero en el 2,7%, una tasa dos décimas inferior a la registrada en diciembre, ha informado el Instituto Nacional de Estadística, (INE), esta cifra que no coincide con la adelantada el 31 de enero, que entonces situaba la tasa en el 2,6%. Los grupos con mayor influencia en el descenso de la tasa anual han sido la vivienda (cuya variación cae más de un punto hasta el 4,4%), el transporte (con una variación del 2,2%, nueve décimas menos que en diciembre) y la medicina (variación del 12,1%, más de un punto inferior a la de diciembre). La inflación subyacente (sin alimentos no elaborados ni productos energéticos) ha aumentado una décima y se ha situado en el 2,2%. Por su parte, el Indice de Precios de Consumo Armonizado (IPCA) se situó en enero en el 2,8%, dos décimas menos.

En unos minutos está previsto que comience en Bruselas la reunión de los ministros europeos responsables de Alimentación y Sanidad para analizar el escándalo de la carne de caballo encontrada en algunos alimentos.

La Comisión Europea ha insistido en que el caso de la carne de caballo es un problema de etiquetado erróneo y no un peligro sanitario.

José Manuel Sánchez, veterinario y catedrático de Sanidad Animal de la Universidad Complutense y director del Laboratoiro de Referencia de la Organizacion Mundial de Sanidad Animal (13/02/13).

Esta es la principal conclusión del informe sobre consumo publicado este martes por la empresa Nielsen, en el que se constata, no obstante, que el gasto de los hogares españoles en estos productos fue de 70.700 millones de euros el año pasado, un 0,6 % más que el año anterior. La diferencia entre la caída del consumo y el incremento del gasto se explica por el aumento de los precios en un 1,2%.

  • El fabricante ha retirado sus lasañas precocinadas de 230, 360 y 500 gramos
  • Reino Unido analizó 18 productos; 11 contenían entre el 60 y el 100% de caballo
  • La retirada no ha obedecido a ningún asunto de seguridad alimentaria
  • En España e Irlanda se han dado casos similares con hamburguesas

Esta semana conocíamos la noticia de que 2 marcas españolas de hamburguesas contenían carne de caballo sin advertirlo en sus etiquetas. Hemos querido saber cómo está el mercado de este tipo de carne en España. No hay un alto consumo, pero sí fieles de toda la vida. Y según los expertos, la carne equina contiene un alto nivel de proteínas y su precio es algo más bajo que el de la ternera.