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Los destinos Erasmus favoritos de los universitarios suelen ser ciudades como Praga, Bolonia o Ámsterdam, pero hay más alternativas. La primera edición del programa Campus Rural ofrece una oportunidad de formación práctica para jóvenes en entornos rurales. Algunos estudiantes de ciencias ambientales han optado por inscribirse y realizar sus prácticas en municipios españoles con menos de 5.000 habitantes.

Mateo Córdoba es el farmacéutico de Villa el Gordo del Júcar, en Albacete, y está encantado de recibir a un estudiante de farmacia, al igual que Miguel Ángel García, el gerente de aceites Ron Tonar, en Alicante, que va a compartir estos meses con un estudiante de biología. Ambos coinciden en que los jóvenes son el futuro y se trata de una buena oportunidad para que aprendan a respetar y amar la naturaleza. En total, 300 estudiantes de diferentes especialidades realizarán prácticas este verano en entornos rurales.

Informa Rosa Basteiro

  • La UE obligará a importar la naranja sudafricana al territorio comunitario aplicando tratamiento en frío, lo que impide la ‘exportación’ de plagas
  • Los agricultores valencianos lo celebran como una victoria. Holanda se oponía a esta medida, por ser la comercializadora de los cítricos sudafricanos

Grupos de agricultores e gandeiros venden produtos lácteos, mel ou carne crean plataformas de venda por internet. Chegan directamente aos consumidores reducindo intermediarios, como ata agora facían só as grandes empresas.

Tres cuartas partes de España están en riesgo de desertificación, según el borrador de la Estrategia Nacional contra la Desertificación y la Sequía. Andalucía y Cataluña son las comunidades en las que ese proceso avanza a mayor velocidad. Hace décadas que España sufre escasez de agua. Sin embargo, los períodos de sequía se extienden cada vez más hacia el norte de Europa. En la mesa de corresponsales del informativo 24 horas, abrimos líneas con Francia, Béligca y Alemania, países que se adentran en el verano con una situación crítica en el campo por la sequía y en los que también se incrementa el riesgo de grandes incendios forestales.

Con Antonio Delgado, corresponsal en París; María Carou, corresponsal en Bruselas, y Beatriz Domínguez, corresponsal en Berlín.

Con las altas temperaturas, tenemos más presente que nunca la sequía y todo lo que conlleva, muy especialmente para el campo. Esto ha llevado a la Comisión de Desembalse de la Confederación del Guadalquivir a reducir el riego en un 70% en los cultivos de la cuenca, y eliminarlos de abril a septiembre en el caso del olivar.

España apuesta por convertirse en una potencia mundial en tecnologías agroalimentarias. Nuestro país cuenta para ello con más de 400 'startups', 50 universidades con estudios especializados y 20 centros tecnológicos punteros. Un reportaje de Íñigo Inchusta.

Una filtración de pesticidas ha dejado sin agua potable a los vecinos de 25 pueblos en la comarca de Les Garrigues, en Lleida. No se trataría de niveles peligrosos, pero sí podrían provocar dolores de estómago o cólicos. La mancomunidad de la zona extraerá más muestras para analizar su evolución. Foto: Pantano de Utxesa, en Les Garriges. GETTYIMAGES.

La Comunidad Valenciana está viviendo la primavera con más días de lluvia en más de 70 años. Donde más agua se ha recogido ha sido en el litoral de Castellón, donde en algunos puntos han caído más de 100 litros. El Telediario se desplaza hasta Nules, una de las localidades más afectadas, y muestra los graves daños que deja el temporal en los campos de otras zonas de España.

Foto: Getty Images

  • El aumento de los costes y la falta de rentabilidad de los productos, algunos de los problemas del sector primario
  • El Telediario dedica un bloque especial a la situación del mundo rural y a las iniciativas para hacer frente a la crisis

Los profesionales de la agricultura y la ganadería se quejan de que les pagan muy poco por sus productos y la guerra en Ucrania lo complica aún más, con el carburante por las nubes y el encarecimiento de fertilizantes. La última reforma de la ley de Cadena Alimentaria trata de mejorar esa situación. Un ganadero explica a TVE que "en la cadena alimentaria, el eslabón más débil siempre somos los productores, cobrando incluso por debajo de los costes de producción, y esto tiene que acabarse"

FOTO: EFE/Pablo Rojo