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Torres en la cocina - Receta de croquetas de jamón

Receta de croquetas de jamón

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Los hermanos Torres nos enseñan recetas con sabr a jamón, jamón.

Cuidado: si la harina queda muy tostada dificultará el espesado de la bechamel

Sergio y Javier cocinan una original ensalada de caracoles con jamón y unas clásicas y deliciosas croquetas de jamón llenas de sabor.

Croquetas de jamónCroquetas de jamóncarne
Ingredientes Preparación
  • Ingredientes para 2 personas
  • 200 g de dados jamón
  • 500 g de caldo de jamón
  • 250 ml de leche
  • 250 ml de nata
  • 81 g de mantequilla
  • 120 g de harina
  • 2 chalotas
  • Para el rebozado: harina para rebozar
  • Huevo batido
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva suave (para freír)
  • Para el caldo: 1 kg de hueso de jamón
  • 1 pie de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 puerro
  1. Para el caldo de jamón: en una olla, disponer los huesos de jamón, el pie de cerdo y cubrir con agua fría. Poner a hervir. Cuando lleve cinco minutos hirviendo, para que el jamón pierda fuerza y sal, tirar el agua, volver a cubrir con agua fría e incorporar las verduras (peladas y cortadas en forma de bresa). Dejar cocinar durante unas 4 horas a fuego lento. Colar y reservar el caldo para las croquetas.
  2. Para la masa de las croquetas. En una olla, poner a freír la chalota cortada en brunoise con la mantequilla. Cuando esté bien rehogada, añadir la harina y rehogarla bien para que pierda el sabor a crudo. Añadir la leche, la nata y el caldo de jamón sin parar de remover para que no se hagan grumos. Finalmente incorporar el jamón en daditos pequeños. Rectificar de sal y pimienta.
  3. Cuando la masa esté bien densa, retirar del fuego, extenderla en una bandeja de vidrio, cubrirla con film y poner a reposar en la nevera para que enfríe y quede compacta y manipulable, durante unas doce horas
  4. Retirar la masa de la nevera, hacer bolas con ella y rebozarla en este orden: primero con la harina, después, pasarlas por el huevo batido y finalmente, por el pan rallado.
  5. En una olla, freír las bolas en el aceite de oliva suave bien caliente hasta dorar. Cuando estén crujientes, retirar y enjuagar el exceso de aceite en papel absorbente. Emplatar al gusto.

Información nutricional

Receta apta para:

  • Intolerantes gluten NO
  • Intolerantes lactosa NO
  • Vegetarianos NO
  • Veganos NO

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