‘Cocina con Sergio’ cumple tres años en antena, tres años enseñándonos recetas mediterráneas cada fin de semana por La 1 de TVE y el Canal Internacional.
Recetas, trucos, productos de la tierra, escuela de pastelería…, más de 250 recetas completas siempre disponibles a través de la web del programa.
Aquí os dejamos una selección de las recetas de Sergio Fernández más vistas en la red:
Pechugas de corral rellenas de manzana y aceitunas Ingredientes | Preparación |
- 2 pechugas
- 4 lonchas de queso
- 2 lonchas de jamón
- 1 manzana
- 20 g de aceitunas
- 20 g de azúcar
- 40 g de frambuesas
- 1 vaso de vino blanco
- 8 champiñones
- Aceite, sal
| - Abre las pechugas formando un gran filete, sazónalas con sal y coloca sobre ellas las lonchas de queso, un picadillo de aceitunas y la manzana en láminas. Enróllalas presionando los extremos para que se sellen y mételas en el horno a 180º durante unos 20-25 minutos.
- Para la salsa, dora el azúcar en una sartén pequeña, añade las frambuesas y saltéalas. Riega con vino blanco y déjalo reducir. Pasa la salsa por un colador y resérvala.
- Sofríe el jamón picado finamente y cuando empiece a dorarse, añade los champiñones laminados, saltéalos durante 5 minutos aproximadamente.
- Corta las pechugas en lonchas y sírvelas regadas con la salsa de frambuesa y acompañadas por el champiñón salteado.
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Berenjenas rellenas de gambas al pesto Ingredientes | Preparación |
- 2 berenjenas
- 400 g de gambas
- 1 manojo de ajetes
- 1 rama de albahaca
- 2 dientes de ajo
- 20 g de piñones
- 2 vasos de leche
- 40 g de queso
- 3 pimientos del piquillo
- Harina, 1 huevo
- Aceite, sal
| - Lava bien las berenjenas, córtalas por la mitad y cuécelas en agua con sal 18-20 minutos. Una vez hervidas, refréscalas y vacía la pulpa.
- Sofríe los ajetes troceados, añade los pimientos cortados en tiras, mantén unos minutos y agrega las gambas.
- Incorpora al sofrito la harina, rehógala y riega con la leche. Cuando empiece a espesar, añade la carne de las berenjenas y déjalo dar un hervor. Rellena las berenjenas con la mezcla, espolvoréalas con un poco de queso rallado y mételas al grill hasta que se doren.
- Trocea queso en dados, empánalos y fríelos en aceite muy caliente
- Maja en un mortero ajo, albahaca, aceite, sal y piñones hasta conseguir una salsa homogénea.
- Sirve las berenjenas, salseadas con el pesto y acompañadas con los dados de queso frito.
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Milhojas de salmón con pimientos caramelizados Ingredientes | Preparación |
- 1 plancha de hojaldre
- 500 g de salmón
- 2 pimientos asados
- 1 puerro
- 40 g de aceitunas negras
- 30 g azúcar
- 2 naranjas
- 4 g de gelatina en polvo
- Aceite
- Sal
| - Cortar la pasta de hojaldre en rectángulos de igual tamaño, pincharlos con un tenedor, pintarlos con huevo y hornearlos 8 minutos a 190º.
- Pochar el puerro en tiras finas y añadir los pimientos troceados de igual manera.
- Agregar el azúcar y dejar caramelizar en la sartén.
- Cortar el salmón en lonchas finas y marcarlo por ambos lados.
- Salsa: Mezclar una ralladura de naranja con el zumo, la pimienta, la gelatina y una pizca de sal. Dar un hervor y dejar atemperar.
- Montar la milhoja empezando por una lámina de hojaldre y seguir con una capa de pimientos caramelizados, otra de hojaldre, el salmón y las gulas salteadas y terminar con una última lámina de hojaldre.
- Decorar el plato con las aceitunas troceadas y una pizca de perejil.
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Carrilladas estofadas con sorbete de limón y mandarina Ingredientes | Preparación |
- 8 carrilladas
- 4 zanahorias
- 1 cebolla
- 2 vasos de vino tinto
- 1 lechuga
- 2 caquis
- 2 limones
- 4 mandarinas
- 200 g de azúcar
- Aceite, sal
| - Sazona las carrilladas con sal, pásalas por harina y dóralas por ambos lados. Añade la zanahoria en rodajas y la cebolla picada, ralla encima piel de mandarina y de limón y continúa rehogando.
- Riega con zumo de mandarina y vino tinto y déjalas cocer unos 25 minutos si utilizas una olla a presión, u hora y media en cocción tradicional.
- Pela el limón y el resto de las mandarinas, trocea los gajos y congélalos. Cuando ya estén endurecidos, tritúralos con medio vaso de cava y un par de cucharadas de azúcar.
- Lava bien la escarola y, una vez troceada, mézclala con el caqui cortado en dados pequeños. Aliña con aceite y sal.
- Sirve las carrilleras acompañadas de la salsa triturada, la ensalada y un chupito de sorbete de limón y mandarina.
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Pollo de corral al chilindrón Ingredientes | Preparación |
- 1 pollo de corral
- 6 dientes de ajo
- 2 pimientos rojos
- 4 tomates
- 1 vaso de vino blanco
- 1 manojo de perejil
- 150 g de pasta fresca
- 30 g de aceitunas
- Cebollino, pimienta
- Aceite, sal
- Harina
| - Sazona los trozos de pollo con sal, enharínalos y dóralos en una cazuela con aceite. Añade el ajo cortado en láminas y, cuando empiece a dorarse, incorpora la cebolla y el pimiento picados. Mantenlo unos minutos a fuego medio.
- Espolvorea una pizca de harina, mueve bien todos los ingredientes, riega con vino blanco y añade los tomates pelados y picados. Déjalo cocer unos 18 minutos.
- Cuece la pasta fresca dos minutos en agua hirviendo con sal, escúrrela y refréscala con agua fría.
- Saltea las aceitunas con las hierbas aromáticas, la pasta, sal y pimienta.
- Sirve el pollo acompañado por la guarnición de pasta fresca.
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Chipirones rellenos en salsa verde Ingredientes | Preparación |
- 8 chipirones
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 100 g de almejas
- 40 g de guisantes
- 8 espárragos verdes
- Perejil
- Cebollino
- Pan, jamón
- 2 tomates
- Aceite
- Sal
| - Sofríe los ajos y la cebolla picados hasta que se doren. Añade los espárragos verdes, pelados y troceados, los tentáculos de los chipirones y continúa rehogando unos minutos.
- Agrega la harina, el vino blanco, los guisantes y las almejas, y riégalo todo con perejil triturado en agua. Déjalo hervir hasta que las almejas se abran y comprueba el punto de sal.
- Pica pan, jamón, cebollino y tomates pelados, mézclalo bien y rellena los chipirones ayudándote de una manga pastelera. Ciérralos con un palillo y dóralos en la plancha.
- Retira los palillos de los chipirones y sírvelos acompañados de la salsa verde.
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Alcachofas rellenas de langostinos en salsa de salmorejo a la miel Ingredientes | Preparación |
- 8 alcachofas
- 600 g de langostinos
- 1 cebolleta
- 1 mango
- 3 dientes de ajo
- 3 tomates
- 40 ml de jerez dulce
- 50 g de pan
- 2 cucharadas de miel
- 4 lonchas de jamón
- Aceite de oliva
- 1 limón, sal
| - Limpia las alcachofas, retirando los tallos, las puntas y las hojas exteriores. Con ayuda de una cucharilla vaciadora quita la parte central y la pelusilla y cuece los corazones en abundante agua con sal y una pizca de harina.
- Trocea los langostinos cocidos y mézclalos con la cebolleta y el mango picados finamente. Sazona con aceite y sal y rellena con este picadillo los corazones de alcachofa.
- Para el salmorejo, tritura los tomates con el pan, el jerez, la miel, aceite, sal y agua hasta obtener una crema espesa. Dora el jamón por ambos lados en la plancha o microondas y resérvalo.
- Sirve los corazones de alcachofa, acompañados con el salmorejo al jerez y decora el plato con el resto de langostinos y las lonchas de jamón.
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Spaguetti picantes con verduras Ingredientes | Preparación |
- 200 g de spaguetti
- 1 cayena
- 4 dientes de ajo
- 100 g de brécol
- 100 g de zanahorias
- 100 g de tomates cherrys
- 2 vasos de leche
- 50 g de gorgonzola
- Aceite
- Harina
- Sal
- Pimienta
| - Sofreír los ajos picados junto a la cayena.
- Añadir el brécol en ramilletes pequeños y la zanahoria cortada en tiras finas.
- Aparte, cocer la pasta fresca en agua con aceite y sal durante sólo 2 minutos. Refrescar y reservar.
- Incorporar al sofrito los tomates cherry y mantener a fuego medio un par de minutos.
- Salsa: Rehogar con aceite la harina, regar con leche sin dejar de mover y añadir el queso. Dejar reducir en la sartén y salpimentar.
- Mezclar la pasta con el salteado de verduras, servir en el plato y salsear al gusto.
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Hamburguesas con patatas rellenas al cabrales Ingredientes | Preparación |
- 700 g de carne picada
- 20 g de nueces
- ½ copade brandy
- 30 g de pan
- 4 dientes de ajo
- 1 huevo
- 4 patatas
- 100 g de bacón
- 1 cebolla
- 30 g de cabrales
- 1 vaso de nata
- Rúcula
- Aceite, sal
- Pimienta, orégano
| - Pica finamente la cebolla y sofríela con aceite, reservando una pequeña parte. Cuando esté tierna, añade la nata, el queso y deja reducir.
- Aliña la carne picada con el resto de la cebolla, un huevo, el pan empapado en brandy, nueces troceadas, y una pizca de sal, orégano y pimienta. Amasa bien, forma las hamburguesas y dóralas en la plancha por los dos lados.
- Para el relleno, sofríe el ajo fileteado con el bacon y algunas nueces troceadas.
- Envuelve las patatas bien lavadas en papel de aluminio y mételeas directamente al horno a 190º durante 45 minutos. Una vez asadas, pártelas por la mitad, vacíalas y rellénalas con el sofrito.
- Sirve las hamburguesas salseadas con la crema de cabrales y acompañadas con las patatas rellenas y rúcula sazonada con aceite y sal.
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Albóndigas ibéricas en salsa
Albóndigas ibéricas en salsa
carne
Ingredientes | Preparación |
- 500 g de carne cerdo picada
- 20 g de frutos secos
- 1 huevo
- 20 g de pan
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 3 tomates
- 1 vaso de vino blanco
- 200 g de guisantes
- Aceite, caldo, sal
- Tomillo
- Cayena seca
| - Mezcla en un bol la carne picada con los frutos secos, el pan humedecido en leche o agua, el huevo y la sal.
- Trabaja bien la masa y forma albóndigas con un poco de harina.
- Fríelas en aceite caliente hasta que estén ligeramente doradas.
- Sofríe el puerro, la cebolla y la zanahoria picados, riega con el vino y deja reducir.
- Incorpora el tomate troceado, la cayena y el tomillo, rehoga ligeramente, cubre con el caldo y mantén al fuego 15 minutos más. Tritura y cuela.
- Sirve las albóndigas en un plato, salsea generosamente y decora finalmente con los guisantes desgranados.
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