Baloncesto | NBA

Ibaka se vengó de Thunder logrando su mejor marca en la NBA y la canasta ganadora

• El hispano congoleño anotó 31 puntos en la victoria de Orlando ante su exequipo (117-119)

Portland Trail Blazers 112 Denver Nuggets 105

El ala-pívot hispano congoleño Serge Ibaka regresó al Chesapeake Energy Arena por primera vez como exjugador de los Thunder de Oklahoma City y lo celebró con la mejor actuación encestadora desde que llegó a la NBA al conseguir 31 puntos y la canasta del triunfo (117-119) conseguido por el Magic de Orlando.

Ibaka, que encabezó una lista de seis jugadores que tuvieron números de dos dígitos, a falta de cuatro décimas de segundo del final del tiempo reglamentario, hizo un tiro de suspensión desde el lateral para anotar la canasta que rompió el empate y dio la victoria al equipo de Orlando.

El internacional español, que jugó siete temporadas con los Thunder hasta que el pasado verano fue traspasado por este equipo, tuvo la mejor inspiración encestadora como profesional al anotar 13 de 19 tiros de campo, incluidos los dos triples que intentó, y acertó 3-3 desde la línea de personal.

Ibaka capturó nueve rebotes, incluidos seis defensivos, y también dominó bajo los aros al poner cuatro tapones, siendo el líder del equipo en esa faceta del juego.

La acción de la canasta de Ibaka llegó después de que el base estrella Russell Westbrook hubiera fallado un tiro en suspensión a falta de 11 segundos para el final, lo que permitió a Ibaka ser el héroe ganador del Magic y el verdugo de su exequipo.

"No hay nada de venganza, ni demostrar mis cualidades como jugador, las aficionadas las conocen, simplemente salí al campo a ganar como siempre lo hago", destacó Ibaka. "Mi experiencia con los Thunder será inolvidable y estoy agradecido por todo y con todos, pero ahora me debo a otro equipo y compañeros".

Rubio se impone a Calderón

Además, los Timberwolves de Minnesota de Ricky Rubio vencieron por 125-99 a Los Angeles Lakers de Calderón.

El alero canadiense Andrew Wiggins encontró su mejor toque de muñeca al conseguir 47 puntos --marca como profesional--, y el base Ricky Rubio dirigió el juego con doble-doble de 10 tantos y 10 asistencias.

De principio a fin el dominio de los Timbewrwolves fue completo, aunque los Lakers después de haber estado abajo 25 puntos en el descanso (69-46) y de 15 (87-72) al concluir el tercero, iniciaron el cuarto con una racha de 8-2 y 11 puntos consecutivos del escolta Lou Williams, que bajó la diferencia hasta los siete puntos.

Pero la inspiración de Wiggins, que anotó 17 tantos en el cuarto periodo, marcó la diferencia e impidió la remontada de los Lakers que pusieron fin a la racha de dos victorias consecutivas.

Rubio, decisivo en la primera parte en el juego ofensivo, con 10 puntos, los mismos con los que concluyó el partido tras disputar 34 minutos, anotó 4 de 6 tiros de campo, incluido un triple en tres intentos, y 1-2 desde la línea de personal, capturó cuatro rebotes --todos defensivos--, recuperó dos balones y perdió otros dos.

Sin aportación de los titulares, el entrenador de los Lakers, Luke Walton, tuvo que utilizar al máximo al banquillo y Williams fue el líder y sexto jugador al llegar a los 17 tantos con los que el equipo tuvo esperanza de hacer la remontada, que al final no se dio.

El base español José Manuel Calderón salió 10 minutos como reserva con los Lakers y siguió con su pobre toque de muñeca al fallar los dos tiros de campo que lanzó, incluido un intento de triple.

Pero el jugador de Villanueva de la Serena capturó tres rebotes y dio una asistencia, que tampoco impidieron la derrota de los Lakers.

Derrota de los Nuggets

El base Damian Lillard volvió a ser el líder del ataque de los Trail Blazers de Portland al aportar 32 puntos y ayudó al equipo a conseguir la victoria por 112-105 ante los Nuggets de Denver.

El triunfo permitió a los Trail Blazers (7-4) compartir con los Jazz de Utah el liderato de la División Noroeste después de que los Thunder de Oklahoma City sufrieron la tercera derrota consecutiva.

El escolta CJ McCollum llegó a los 21 puntos que también ayudaron a los Trail Blazers, que ganaron cinco de los últimos seis partidos disputados, tras remontar una desventaja de siete puntos al concluir la primera mitad (50-57).

El ala-pívot novato español Juancho Hernangómez, jugó 16 minutos como reserva con los Nuggets y aportó ocho puntos.

El jugador madrileño anotó 2 de 3 tiros de campo, incluida una canasta de dos intentos de triples, y acertó 3 de 4 tiros de personal.

El menor de los hermanos Hernangómez hizo buena labor bajo los aros al capturar seis rebotes, incluidos cinco defensivos, y dio dos asistencias.