• Los culés se han impuesto en un choque poco vistoso al Almería (4-0)

Barcelona 4 - Almería 0

- Ficha técnica:

4 - Barcelona: Bravo; Alves (Montoya, min.64), Bartra, Mascherano, Adriano, Sergi Roberto, Xavi, Rakitic (Rafinha, min.67), Messi, Luis Suárez y Pedro.

0 - Almería: Julián; Casado, Trujillo, Ximo, Antonio Marín; Corona, Thomas, Wellington Silva (Soriano, min.56), Édgar (Zongo, min.72), Espinosa (Mané, min.78) y Thievy

Goles: 1-0: Messi, min.33. 2-0: Luis Suárez, min.55. 3-0: Bartra, min.75. 4-0: Luis Suárez, min.90+2.

Árbitro: Hernández Hernández (Comité de Las Palmas). Mostró tarjeta amarilla a Mascherano (min.43) y Casado (min.87).

Incidencias: Partido de la trigésimo tercera jornada de la Liga BBVA disputada en el Camp Nou ante 73.837 espectadores.

El Barcelona mantiene las distancias con sus perseguidores con una victoria gris ante el Almería (4-0). Messi y Luis Suárez pusieron las notas de color en el equipo de Luis Enrique, que suma ya nueve victorias seguidas. A pesar de la buena racha, la mejor versión de juego azulgrana sigue sin aparecer. [Datos del FC Barcelona 4 - Almería 0]

La cruz volvió a ser para el Almería, que ni con entrenador nuevo tuvo algo de suerte. El estreno de Sergi Barjuan, exbarcelonista y excompañero de Luis Enrique, no ha hecho más que confirmar que tiene una patata caliente entre las manos. Los andaluces siguen sumidos en los puestos de descenso y cada vez con menos opciones de seguir en primera.

El Almería llegaba al Camp Nou con nuevo entrenador y viejo conocido de la afición culé, Sergi Barjuan, con la intención de notar alguna mejoría ante el líder de la competición, una tarea ardua para un debut.

Luis Enrique, que en la previa del partido deseó los mejor a su excompañero, vio ante los andaluces un buen momento para dar descanso a algunos hombres importantes del equipo, con la vista puesta en el partido del fin de semana ante el Sevilla y del miércoles ante el PSG, dos visitas muy complicadas en el tramo clave de la temporada.

Una de las ausencias más sonadas fue la de Neymar, que asistió al partido desde el banquillo en favor de Pedro, con muchas ganas se mostró el canario todo el partido. También Sergi se estrenó como entrenador del Almería con una defensa diferente a la habitual, pero por necesidades de guión por culpa de las lesiones.

Al Barcelona no le costó mucho hacerse con el control del partido, en parte porque a los andaluces no les duraba un balón más de dos segundos. Sin embargo, esa falta de actitud para dar salida al balón la contrarrestó con un buen bloque defensivo, cerrando mucho los espacios por el centro, por donde más le gusta jugar a los culés.

El balón no le aseguró las ocasiones a los locales, algo mustios en su juego y carentes de ideas en ataque. El recurso más utilizado fueron los centros desde la derecha de Messi, buscando la incorporación por la izquierda de Pedro a la espalda de la defensa.

Curiosamente, en la primera juagda que fue capaz de enlazar el Almería llegó la oportunidad más peligrosa del choque en el primer cuarto de hora. Thievy aprovechó su velocidad para meterse hasta el fondo de la línea, donde logró sacar un pase hacia atrás para el remate muy peligroso de Wellington. El chut del brasileño se marchó rozando el palo izquierdo de Bravo.

El Barcelona siguió con su posesión total, pero sin poner en demasiados aprietos a uno de los tres equipos que ocupa plaza de descenso y que se llevó cuatro goles en su casa la pasada jornada ante el Levante.

Messi y Suárez ponen la calidad

Tres miutos después de la media hora tuvo que tomar cartas en el asunto Leo Messi para que su equipo por fin sacase algo positivo de una rácana primera mitad. El argentino se fue desde la derecha hacia la frontal y cuando tuvo ocasión se sacó una rosca magnífica al palo largo del portero, para poner el 1-0 en el luminoso. Una maravilla de ejecución.

El paso por los vestuarios trajo tras de sí más de lo mismo. El Barcelona tenía el balón de manera apabullante, pero sin generar grandes ocasiones y con un Almería esperando una oportunidad para sorprender a la contra.

La sentencia de los tres puntos, si no lo estaban ya, llegó en el minuto 55 en otra acción de destreza individual de uno de los de arriba. En esta ocasión fue Luis Suárez el que se frabicó el solito el gol, en una jugada muy similar al del primer tanto de Messi.

El charrúa recibió muy solo y se fue marchando desde la banda derecha hacia el centro para buscar línea de tiro, y cuando la encontró no dudó en sacarse un buen disparo a la escuadra de Julián, que a pesar de tocar el balón no pudo evitar el 2-0.

Luis Enrique decidió no arriesgar más y sus dos primeros cambios fueron para dar descanso a Alves y Rakitic, dos jugadores que tendrán mucho protagonismo en mes de abril con partidos muy importantes tanto en Liga como en Champions.

El Barcelona puso el tercero en el marcador en el minuto 75, con un gran remate de Bartra con la testa al primer palo tras un saque de esquina. Los azulgranas han mejorado mucho en las acciones a balón parado, otro extra más en sus recursos de ataque.

Messi se quedó sin su doblete a falta de diez minutos para el final, por una falta que señaló el asistente del argentino sobre el defensor antes de anotar el gol. No fue al único que se le anuló un gol. Jonathan Zongo se quedó sin su gol de la jornada por posición antirreglamenteria, tras un gran pase de Thomas.

El que sí se fue con un doblete fue Luis Suárez, que se aprovechó de la generosidad de Pedro en el descuento para cerrar la goleada a un Almería que tiene un futuro muy nublado en Primera.

Con los tres puntos en el bolsillo, la semana grande del barcelonismo comienza el sábado con su visita al Sánchez Pizjuán, en un choque crucial por la liga ante uno de los equipos más enformar del campeonato, el Sevilla de Unai Emery.