Rafa Muñoz se queda sin medalla en 100m mariposa

• El estadounidense Ryan Lochte se cuelga el bronce
  • Duane da Rocha, octava en la final de 100 espalda
  • Erika Villaécija y Melanie Costa, quinta y octava en 800 metros libres

El nadador español Rafael Muñoz

El nadador español Rafael Muñoz se ha quedado sin medalla en la prueba de 100 metros mariposa del Mundial de Natación en piscina corta de Estambul. Con una marca de 50,76, el cordobés ha terminado dos segundos más lento que el ganador, el sudafricano Chad le Clos (48,82) en una prueba en la que el estadounidense Ryan Lochte ha sido bronce.

Le Clos, que estuvo a punto de mejorar el récord del mundo, sí batió la mejor marca de los campeonatos que estaba en poder del esloveno Peter Mankoc con 50.04 desde abril de 2008 en Manchester.

Muñoz compitió con 38 de fiebre y placas en la garganta. El español, cuya mejor distancia son los 50 mariposa en la que es doble campeón de Europa en 2012, paró el crono en 50.76.

El estadounidense Ryan Lochte, doble campeón mundial este miércoles en los 400 estilos y el relevo 4x100 libre, no pudo pasar de la tercera plaza por detrás de su compatriota Thomas Shields con 49.54 por 49.59.

El récord del mundo está en poder del ruso Evgeny Korotyshkin con 48.48 desde 2009 cuando se nadaba con los bañadores fabricados con derivados del poliuretano. Esas prendas fueron prohibidas a partir de 2010.

Da Rocha, octava en 100 espalda

La estadounidense Olivia Smoliga, de 18 años, se impuso en la final de los 100 metros espalda con un tiempo de 56.64, en los Mundiales de piscina corta que se celebran en Estambul, en una prueba en la que la española Duane da Rocha fue octava con 58.14.

Villaécija, quinta en 800 libre

La nadadora neocelandesa Lauren Boyle se impuso en los 800 metros libre de los Campeonatos del Mundo de piscina corta, en Estambul, en una prueba en la que la española Erika Villaécija, campeona hace dos años en Dubai, fue quinta.

La nadadora de Barcelona paró el crono en 8:16.90 por detrás de la oceánica, con 8:08.62; la danesa Lotte Friis, con 8:10.99; la estadounidense Chloe Sutton, con 8:15.53; y la británica Hannah Miley, cuarta con 8:16.09.

La otra española que compitió en esta serie rápida, Melanie Costa, fue octava en esa carrera, pero novena en la suma de las dos superada por la china Xu Danlu, séptima con 8:22.88.