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Ubicada en el corazón del País Vasco y equidistante de sus tres capitales, Eibar es el paradigma de ciudad industrial y emprendedora. Un destino que no suele entrar por los ojos a primera vista, reconoce el periodista Antxón Urrosolo, pero que premia al visitante que decide profundizar en su alma. En compañía de este veterano presentador de TVE y ETB recorremos algunos de sus espacios más importantes, como la plaza Untzaga, presidida por el consistorio de este municipio guipuzcoano. Durante varios siglos su principal dedicación fue la fabricación de armas, una refinada tecnología que terminó por diversificarse hasta los más diversos campos; desde la construcción de bicicletas como las míticas Orbea o BH (Beistegui Hermanos) hasta la producción de máquinas de coser Alfa o electrodomésticos de marca Jata o Solac. Los ingenieros y obreros eibarreses han demostrado calidad y versatilidad a lo largo de la historia gracias, en buena medida, a la formación que imparte desde 1913 la reputada Escuela de Armería de la ciudad: recorremos su historia con el presidente de su asociación, Carlos Abad. También visitamos el imprescindible Museo de la Industria Armera de la mano de su directora, Marina Barrena. Nos acompañan asimismo la historiadora local Nerea Alustiza y Aitziber Cortázar, responsable de turismo de Debegesa, agencia de desarrollo de la comarca de Debabarrena. El viaje termina en el alto de Arrate, previo paso por lugares tan míticos como el frontón Astelena o el Estadio Municipal de Ipurúa.

Surgió como alternativa al itinerario tradicional que llevaba a los peregrinos jacobeos hasta Santiago una vez llegados a Ponferrada. Los rigores invernales determinaron esa nueva ruta que pasó a denominarse el Camino de Invierno y que hoy os proponemos conocer en esta nueva escapada.

De Bibei a Sobradelo; de la época romana a la actualidad. Hoy recorremos la comarca de Valdeorras deteniéndonos en unas construcciones arquitectónicas, los puentes, a través de las que os proponemos descubrir su historia. ¿Nos acompañáis?

Se ha celebrado en Soria la IV edición del concurso internacional “Cocinando con Trufa”. Estuvimos allí y hablamos con el cocinero ganador Rubén Arnanz y con el presidente del jurado, el popular Alberto Chicote. En este Global5 puedes escuchar la música de la banda soriana El Guapo Calavera. Síguenos en las  redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena

Fede Cardelús y Víctor Resco de Dios, profesor de Ingeniería Forestal de la Universidad de Lleida, presentan ‘Ecomitos’, un libro para demostrar que los bulos ecológicos pueden agravar más la crisis ambiental que vivimos. 

Fue el primero de los grandes personajes de la novela policíaca española y en él se inspirarían parte de los que vinieron después. Hablamos de Plinio, creado por el escritor Francisco García Pavón. La localidad manchega de Tomelloso es el escenario donde transcurren las historias de este policía y hasta aquí nos hemos venido hoy para seguir una ruta turística que nos habla de ello.

Paula Mayoral nos muestra en Tierra sin límites los paisajes culturales de la energía, es decir, los territorios transformados por la construcción de un embalse, la colocación de molinos de viento o la explotación del carbón. Nos lleva, entre otros puntos de España, a Campo de Criptana (Ciudad Real) y a la Ribeira Sacra gallega.

Falta menos de medio año para que el fuego olímpico encienda la ciudad de la luz. La capital francesa está sumida en un intenso programa de obras para adecuar los espacios donde se disputarán las competiciones. Por tercera vez en su historia y un siglo después de la última ocasión, París acogerá los Juegos Olímpicos. Su objetivo es deslumbrar al mundo a partir del 26 de julio, fecha de la innovadora ceremonia de inauguración que se desarrollará a lo largo de seis kilómetros de río. La ciudad del Sena apuesta por sacar el espectáculo de los estadios para integrarlo en el corazón de la urbe. Muchas de las pruebas tendrán lugar en monumentos como la Torre Eiffel o el Grand Palais; y en espacios como el Campo de Marte, la explanada de Los Inválidos, la plaza de la Concordia o el parque del palacio de Versalles. Además se aprovecharán icónicas instalaciones ya existentes como el Stade de France, el Parc des Princes del PSG o el estadio de Roland Garros. Los Juegos se dejarán sentir también en las 15 subsedes de la Francia metropolitana e incluso en la colectividad de ultramar de Tahití, donde se decidirán las medallas de surf. La directora y el director adjunto para España de la agencia de promoción turística Atout France, Dominique Maulin y Maxime Morin, nos acompañan en una visita muy especial que aúna turismo y deporte, espíritu olímpico y patrimonio. Por eso contamos también con tres personas expertas en París: los guías oficiales Elisa Jéhanno y Erlon Ribeiro, y la bloguera Lola Gea, autora del sitio web 'Le cahier de Lola'. Completamos el retrato global de esta fiesta con las impresiones de la parisina Maya Leyva y de Emilio Fernández Peña, director del Centro de Estudios Olímpicos y del Deporte de la Universitat Autònoma de Barcelona.

Con Cataluña en emergencia por sequía y Andalucía ya con duras restricciones, la falta de agua está poniendo el modelo turístico en el centro del debate por su huella ecológica. ¿Es o no es sostenible? En la Costa del Sol, algunos hoteles ya han sacado los tapones en los lavabos y bañeras o han reducido la presión de los grifos con el objetivo de reducir el consumo. En Baleares, un estudio realizado por la universidad concluye que el 25% del consumo de agua en las islas se lo lleva el turismo. Los expertos continúan recalcando que reducir nuestra huella hídrica es fundamental para poder ayudar en el ahorro, además de establecer restricciones como ya presentan otros sectores.

El mayor delta fluvial del mundo, la descomunal telaraña de ríos que conforma la desembocadura del Ganges, es la base sobre la que se asienta Bangladés. A merced de las crecidas monzónicas, los ciclones y la subida del nivel del océano, la sociedad bangladesí está acostumbrada a convivir con el agua. Incluso en la superpoblada capital, donde el río Buriganga sigue siendo una vía de comunicación fundamental. El presidente de la asociación Valiente Bangla, Elahi Mohammad Fazle, nos acompaña en esta rápida visita sonora que parte de Daca y amplía el foco hacia el norte y el sur. El periodista Igor García Barbero, antiguo residente y autor del libro 'Bangladesh. Crónica de un país olvidado' (Editorial UOC), nos ayuda a entender el duro pasado de esta joven nación, sometida primero al imperio británico y después a Pakistán, del que logró independizarse tras una dura guerra. Con él visitamos la vieja Daca, el lujoso distrito de Gulshan y algunas islas de limo que surgen en ríos como el Brahmaputra. Gloria López, de la Asociación de Apoyo Humano a Bangladesh, retrata el populoso y creativo barrio de Mirpur. Contamos también con la visión de los fotoperiodistas Irene Vilà Capafons y Pau de la Calle, que han desarrollado un ambicioso proyecto documental centrado en los efectos del cambio climático, visible especialmente en las zonas costeras del Golfo de Bengala. Ese extremo sur es, precisamente, uno de los polos de interés turístico, aunque el país no disponga de una infraestructura desarrollada para el gran público internacional. Hay quien acude con la esperanza de avistar al esquivo y diezmado tigre de Bengala en los manglares de los Sundarbans; otros prefieren disfrutar de la playa de arena natural más larga del mundo, ubicada más allá de la portuaria Chittagong, en la localidad de Cox's Bazar. Y cerca de ese paraíso, el pueblo rohinyá vive su particular infierno en Kutupalong, el campo de refugiados más grande del planeta: lo visitamos con la cooperante Ana de la Vega.

El ecoturismo, una respuesta sostenible a la estacionalidad del sector turístico en el norte de Marruecos. El Centro Regional de Inversiones organizó, a finales de enero un webinario sobre el ecoturismo, uno de los retos del concurso Territory Development Challenge 2023 en su segunda edición. Hablamos con Khadiya Taouli periodista marroquí de Atalayar.

Madrid Fusión Alimentos de España acaba de celebrar su 22ª edición. Hemos hablado con Juan Carlos Clemente, cocinero y asesor gastronómico de Turismo de Tenerife, que nos explica las diferencias gastronómicas entre las diferentes zonas de la isla. En este programa podéis escuchar la canción 'Dos extraños' del tinerfeño St. Pedro, que alcanzó la 2ª posición en el Benidorm Fest. 

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Es uno de los grandes artistas del siglo XX de la pintura española y una figura imprescindible del vanguardismo de nuestro país. Las mejores colecciones de su obra se pueden ver en el Museo Reina Sofía y en el Museo de Albacete. Hasta este último nos escapamos hoy para conocer el trabajo de Benjamín Palencia.

Madrid Fusión Alimentos de España acaba de celebrar su 22ª edición. Hemos hablado con algunos de sus protagonistas: el cocinero abulense Carlos Casillas, el más joven en ganar una estrella Michelin, y Juan Carlos Clemente, cocinero y asesor gastronómico de Turismo de Tenerife. En este programa podéis escuchar la canción 'Zorra' de Nebulossa, que representará a España en el próximo festival de Eurovisión. 

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Qué quiero ser de mayor: CIFP San Cristóbal de Las Palmas de Gran Canaria. Hostelería y Turismo. Descubrimos las diversas oportunidades que nos ofrece la Formación Profesional en nuestro país. En esta ocasión, conocemos la variada oferta educativa de la familia de Hostelería y Turismo en el CIFP San Cristóbal de Las Palmas de Gran Canaria.

Abrimos mes en "La Buena Vida" viajando hasta el condado de Donegal, al noroeste de Irlanda. Un santuario de parajes naturales memorables, donde los acantilados y las playas surferas lo convierten en la escapada perfecta para fechas como ese San Valentín que ya se acerca. Hablamos con Sean Cassidy, Portavoz de la Oficina de Turismo de Donegal, irlandés y oriundo del lugar, para conocer una región que no por menos conocida, deja de copar los rankings viajeros internacionales.