Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

El Tribunal Constitucional ha dejado definitivamente fuera de la carrera para ser lehendakari al dirigente de la izquierda abertzale Arnaldo Otegi al mantener su inhabilitación para concurrir por EH Bildu a las elecciones vascas que se celebran el 25 de septiembre. El secretario general de Sortu puede recurrir ante el Tribunal de Derechos Humanos de Estrasburgo pero la sentencia, que puede demorarse años, no llegaría a tiempo. El tribunal ha rechazado este martes del recurso de amparo presentado por Otegi por la sentencia del Juzgado de lo Contencioso Administrativo de San Sebastián, que confirmó su exclusión de la lista electoral, como previamente había decidido la Junta Electoral de Gipuzkoa al considerarle "inelegible".

La consellera de la Presidencia de la Generalitat, Neus Munté, ha insistido este martes en que mantendrán la hoja de ruta independentista pese a la suspensión del Tribunal Constitucional. Este mediodía, al término de la reunión semanal del Govern, representantes del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña (TSJC) han entregado personalmente a los miembros del ejecutivo catalán la resolución del TC por la que suspende las conclusiones del proceso constituyente aprobadas el 27 de julio por la cámara catalana y que abren la puerta a una vía unilateral hacia la independencia.

La vicesecretaria de Estudios y Programas del PP, Andrea Levy, considera muy grave el desafío soberanista de Cataluña. También critica el comportamiento de Convergència que, en su opinión, mantiene una estrategia diferente en el Congreso de los Diputados y en el Parlament catalán, pues en Madrid, dice, pide cortesía parlamentaria, y en Cataluña aboga por el secesionismo.

La Generalitat de Cataluña mantiene su plan soberanista después de que el Gobierno haya pedido este viernes al Tribunal Constitucional que abra la vía penal ante el desafio catalán. El Consejo de Ministros reclama al Tribunal que documente ante la Fiscalía las actuaciones ilegales de la presidenta del Parlament por desobedecer sus sentencias y vulnerar la ley. También reclama que prohíba al presidente de Cataluña, Carles Puigdemont, llevar adelante iniciativas que desarrollen la resolución separatista.