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En el día nacional de la nutrición, en Puntos de Vista conversamos con Jordi Salas-Salvadó, presidente de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética y miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, sobre la importancia de adquirir desde la infancia unos buenos hábitos alimentarios para evitar posteriormente la aparición de ciertas enfermedades (28/05/12).

Recientemente se ha publicado un estudio sobre la importancia del desayuno y su influencia en el tránsito intestinal. Pero se observa que los desayunos aunque van mejorando están lejos de lo ideal. Entre los encuestados aseguran que van al baño antes de salir de casa y mejoran su estado general durante el día.

El movimiento slow food defiende desde hace años un estilo de vida saludable que, en buena medida, se sustenta a través de una alimentación variada y conectada a productos de la tierra. En este contexto, zonas de la geografía como el Ampurdán en Girona conocen muy bien el sentido de una alimentación slow-food vinculada a la calidad de los productos. Así las cofradías de pescadores de la Costa Brava, a través del centro de interpretación del pescado de l'Escala organizan jornadas para dar a conocer aspectos de la pesca para incentivar su consumo.

A veces confundimos las calorías de un alimento con otras características beneficiosas de los mismos como los frutos secos, el aguacate, chocolate, el vino tinto... que a pesar de aportarnos muchas calorías tienen nutrientes, vitaminas, antioxidantes y no los podemos descartar de nuestra dieta.

Una dieta equilibrada y una correcta alimentación son factores determinantes de una vida saludable. Pero ¿y al revés? ¿Hasta qué punto la alimentación puede ser un apoyo de las terapias médicas?

En los últimos años se ha demostrado que algunos alimentos son particularmente ricos en substancias con poder anticancerígeno. Pero una vez diagnosticada la enfermedad, incorporar este tipo de alimentos a la dieta ¿puede ayudar a curar el cáncer?

Coloquio entre Santiago Viteri, Médico especializado en Oncología, miembro de la New York Academy of Sciences; y Gemma Miranda, Dietista y Nutricionista especialista en salud pública.

El membrillo es un alimento que suele comerse acompañado de pan, queso o frutos secos. En este espacio conoceremos más sobre las propiedades de este producto.

Hay personas a las que un vaso de leche fría les refresca tanto como un vaso de agua.

Las hay que dicen que la leche no les sienta bien. Y también hay personas que padecen intolerancia a la lactosa y no deben tomarla.

La experta en Nutrición, Eulàlia Vidal, nos habla de las características de la leche.

La cocina española goza de un gran prestigio internacional. Aprovechando este filón, la Fundación Raíces pensó en sumar dos cosas a priori muy distintas: alta cocina e integración de menores y jóvenes en riesgo de exclusión social.

La idea entusiasmó a muchos cocineros de renombre, que no se lo pensaron dos veces Y participan en este proyecto.

Cocina Conciencia es una oportunidad para chicos que, hasta ahora, no lo han tenido nada fácil. Entrevista a Ana Sáenz de Tejada, Coordinadora del proyecto Cocina Conciencia de la Fundación Raíces.

Se trata de un ácido graso que se encuentra sobre todo en el pescado azul y en algunos vegetales; es un gran aliado para mantener el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Lo cuenta en detalle la experta en Nutrición Eulàlia Vidal.

Para poder tener un buen cuerpo es imprescindible seguir una dieta saludable. Los expertos afirman que practicar un poco de ejercicio al día y vigilar con los alimentos puede prolongarnos la vida. Y es que en muchos casos la salud no depende del médico sino de nosotros mismos.

Coloquio entre Julio Basulto, Dietista-Nutricionista; y Juanjo Cáceres, Sociólogo de la alimentación.

Como cada año en esta época, miles las personas ya están inmersas en la operación bikini para poder lucir figura en la playa. Además de sudar en el gimnasio, también hay cremas y pastillas milagrosas, tratamientos de belleza adelgazantes e, incluso, queda la posibilidad del quirófano. Lo cierto es que la operación bikini mueve millones de euros en España.

Coloquio entre Begoña Martínez Santos, Médica y miembro de la Asociación Española de Cirugía Estética Plástica; Daniel Beaudet, de la multinacional de cosmética Yves Rocher; Óscar Coduras, director de Investigación y Formación Permanente del Instituto de Gestión Empresarial y Management IGEMA; y Alejandro Martínez Berriochoa, Director de la revista Eroski Consumer.

La diversidad es algo que caracteriza a Para todos La 2; diversidad de temas, de ideas, de opiniones...

La experta en Nutrición de Para todos La 2, Eulàlia Vidal, aplica esa variedad y creatividad a la comida y a la dieta de las personas que sufren diabetes.

La pimienta es uno de los condimentos más utilizados en nuestro país; originaria de Asia, se utiliza desde la antigüedad y llegó a ser moneda de cambio durante la Ruta de las especias.

Pero ¿tiene algún valor nutricional? ¿Es cierto que ayuda a quemar calorías?

Lo cuenta la experta en Nutrición de Para todos La 2.

Con la llegada de la primavera muchas personas empiezan alguna dieta depuradora, para eliminar toxinas y hacer frente a la astenia primaveral.

Y usan la alcachofa, las verduras y las hortalizas como aliadas de su estrategia.

Pero ¿cuáles son sus verdaderos beneficios? ¿Por qué nos ayudan a depurar?

Lo cuenta la experta en Nutrición de Para todos La 2, Eulàlia Vidal.

Muchos han regalado y disfrutado estos días de las Monas de Pascua. Nos hemos preguntado los pros y contras de comer chocolate. A pesar del riesgo de engordar, en su justa medida, es bueno para el corazón. Eso sí, olviden el chocolate blanco o con leche, los beneficios solo están en el chocolate amargo.

Aunque el organismo funciona como una máquina, no todas las personas son iguales y, a la hora de comer, a unas les sienta mejor una cosa que otra.

Nos lo explica Eulàlia Vidal, experta en Nutrición.

La experta en Nutrición de Para todos La 2, Eulàlia Vidal, cuenta que los líquidos que ingerimos son igual de importante que los alimentos que forman nuestra dieta.