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Victoria y Sensillo visitan una tienda de moda de Madrid que es de las más avanzadas tecnológicamente de España. Esta tienda se ha convertido en el referente del nuevo concepto de tienda tecnológica, marcando las siguientes aperturas de muchas otras. Sensillo será el encargado de descubrir a Victoria todos los avances de esta tienda. Desde localizar una prenda concreta, reservar el probador, hacer la devolución o recogida de un pedido online de forma autónoma hasta hacer el pago sin pasar por una caja convencional o desalarmar tú mismo las prendas. Todo rápido, fácil y sin esperas, como una compra online, pero en la propia tienda, aunando lo mejor de las compras físicas y online.

Pilar, Pablo y Ricky van a conocer el Centro Tecnológico del Calzado de La Rioja, una asociación empresarial privada, sin ánimo de lucro, cuya misión es impulsar la mejora de la competitividad de las empresas a través de la generación de valor añadido tanto en sus productos como en sus procesos productivos. ¿Y qué hacen? Básicamente, investigar para conseguir mejoras en el calzado. Ingeniar ideas, para ofrecer soluciones reales que transformen la productividad de las empresas del cazado implementando innovaciones.

Vamos a conocer qué proyectos tienen entre manos. Como los tintes termo cromáticos, las plantillas personalizadas o las botas inteligentes.

Entre aplausos, Beatriz Flamini, espeleóloga, sale de la cueva de Motril en la que ha vivido durante los últimos 500 días. A través de su experiencia, la Universidad de Granada va a estudiar cómo afecta la soledad y el aislamiento al organismo. Tras ese momento tan emocionante, la protagonista y el equipo de investigadores han comparecido en rueda de prensa, para dar más de talles de un proyecto sin precedentes.

.Aunque parezca cosa de ciencia ficción, ya podemos imprimir comida en 3D. Para demostrarlo, Charo y Chía visitan una escuela de cocina de Badajoz donde les explican cómo funcionan estas impresoras y qué usos tienen los platos que se elaboran con ellas. Se trata de impresoras donde la tinta se sustituye por purés y alimentos triturados y tamizados previamente con el fin de crear ese alimento en 3D. Entre otros usos, como el estético, este tipo de comida impresa se utiliza en hospitales y centros educativos para ser consumida por personas con problemas para masticar y tragar.

Expertos en tecnología y personas influyentes escribieron ayer una carta para pedir a los laboratorios de Inteligencia Artificial que frenaran sus investigaciones al menos 6 meses para evitar perder el control sobre esta tecnología. Uno de los firmantes fue Carles Sierra, director del Instituto de Investigación de Inteligencia Artificial del CSIC, quien ha explicado en Las Mañanas de RNE que el escrito pide que se ponga la seguridad por delante de los criterios económicos. Indica que “tienen que ser los poderes públicos, en colaboración con los científicos y las empresas” quienes determinen que se debe hacer y qué no, y avisa de que a día de hoy “el 50% de los trabajos podría ser automatizados por la IA”, por lo que corresponde a los poderes públicos “garantizar la protección de los trabajadores”.

Un guante con sensores podría reducir las muertes de bebés en partos complicados. Carmen Salvadores ha desarrollado este dispositivo en la University College de Londres, y en Por tres razones nos cuenta cómo los sanitarios podrán identificar la posición del feto en el momento del parto con un coste de aproximadamente un euro. Nos acercamos a la Maternidad del Hospital La Paz para que nos expliquen qué opinan de este prototipo y cómo lo hacen hasta ahora. Nos atienden Belén Feijóo Iglesias, supervisora de la unidad de obstetricia, y Francisco López Sánchez, jefe de la sección de hospitalización obstétrica de alto riesgo.
 

  • ¿Qué hacen en estas instalaciones científicas con todos los tesoros arqueológicos que llegan desde Atapuerca?
  • Con la nueva serie Ciencia Maps entramos en las instalaciones del CENIEH y charlamos con los científicos que allí trabajan

¿Dónde ver la serie documental original Ciencia Maps? Un viaje a 5 centros de excelencia científica en España