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Esta primavera está especialmente seca por la falta de agua. Es el terreno propicio para la propagación de incendios forestales ante un verano que, según los meteorólogos, va a ser especialmente caluroso. 'Informe Semanal' viaja al Principado de Asturias tras ser víctima de la mayor oleada de incendios estas últimas semanas. Muchos, intencionados. Los equipos de investigación buscan indicios que ayuden a responder qué hay detrás. Según datos de la Fiscalía, recopilados durante años, el 80% tienen como origen la regeneración de pastos. Los ganaderos se defienden, como José Manuel Peláez, que asegura que se sienten solos: "Desde el primer momento, se ha criminalizado a nuestro sector. Nadie, ningún ganadero va a quemar su monte. ¿Para qué? ¿Para perder sus bienes? ¿Para perder su patrimonio?".

Los ecologistas creen que, en Asturias, quemar sale gratis. José Manuel Lago, de la Coordinadora Ecologista del Principado, dice que "somos la única comunidad autónoma de España en donde no se limitan los usos de las zonas quemadas". Para Luis Enrique, de la empresa de Maderas García Hermanos, "es un desastre descomunal. La zona rural asturiana en estos momentos está de luto". Todos los años se repite una situación similar por las mismas fechas, pero en esta ocasión, el cambio climático, el viento y la sequedad del terreno han facilitado la propagación y el área quemada es enorme, 30.000 hectáreas.

El daño medioambiental y económico es visible. Los bosques están negros y solo hay silencio. Eduardo Rubio, jefe supervisor de los bomberos del Principado, habla de las dimensiones de alguno de los incendios: "Éste en el que estamos, que afectó a los concejos de Tineo y Valdés tiene un perímetro de 100 kilómetros con múltiples poblaciones afectadas. Obviamente, lo principal es proteger a las personas y a sus bienes, y eso es lo que tuvimos que hacer en esta ocasión. Sabíamos que no íbamos a ser capaces de extinguir como tal el fuego".

Desde principio de 2023 han ardido en España casi 22.000 hectáreas, un 60 % más que el pasado 2022. Ya se han registrado incendios graves y aún falta verano, con frecuentes vientos del sur y pocas luvias, en Galicia, Cantabria, Asturias y Castellón ya han registrado incendios graves y aún falta el verano. El portavoz del colegi de Ingenieros Técnicos Forestales de España, José Ramón González, ha afirmado que "la vegetación en las zonas forestales se está secando y al estar secándose hay más combustible, hay más pares secas, lo que favorece la propagación del fuego y su desarrollo su hay un incendio"

La mayoría de las comunidades han adelantado la temporada de trabajos. El dispositivo español, nos cuentan los expertos, es eficaz en respuesta rápida a los pequeños incendios, pero con el cambio climático, los fuegos llegan antes y son más virulentos. Por eso piden más medios todo el año.

Por este motivo, José Antonio Bravo, bombero forestal de Málaga ha insistido en que "debería estar operativos durante todo el año. ha habido incendios que en otras épocas del año ho ha habido y se quedan muchos dispositivos mermados por la falta de contratación y se encuentran con incendios abrumadores fuera de temporada". La prevención, insisten, es fundamental en zonas de alto riesgo con limpiezas de montes y entre la población, en general.

FOTO: EFE/Julián Pérez

El incendio en un asentamiento de infraviviendas en Albacete, el segundo este año, ha puesto el foco en las condiciones de vida de los temporeros. Las ONG que les dan apoyo piden soluciones de alojamiento dignas y han convocado una concentración esta tarde. El ayuntamiento asegura que les ofrecerá plazas en un albergue.

El local del restaurante incendiado en Madrid el pasado viernes, que dejó dos fallecidos y doce heridos, contaba con licencia en regla para resturante y cocina, según ha confirmado este lunes en TVE la vicealcaldesa de Madrid, Begoña Villacís, que ha pedido dejar trabajar a los técnicos en edificación y emergencias en el informe sobre las circunstancias en que se produjo el fuego, como los elementos decorativos de plástico.

FOTO: EFE/VÍCTOR LERENA

La familia del camarero fallecido en el restaurante incendiado en Madrid el pasado viernes tomará medidas legales, tanto colectivas como a título personal, para que la tragedia no se vuelva a repetir: "Vamos a hacerlo para que no vuelva a suceder más y que no haya esta combustión colgada tanto en esta cadena como en otras muchas" ha explicado Julián Robles, padre del joven, en Hablando Claro. Robles ha insistido en que su motivación es que no haya más sucesos como este. "El dinero no vale ya para nada", ha asegurado al tiempo que ha pedido que ha destacado que espero que esto no se olvide y que se investigue hasta que se esclarezca y se haga justicia. En este sentido, ha pedido que se revise la legislación y que se ponga primero la decoración de los locales y luego se inspeccionen en lugar de al contrario. Su tio, por su parte, ha destacado que hay otros 19 locales como el que se ha incendiado con la misma decoración igual de peligrosa.

Foto: Jesús Hellín / Europa Press

La vicealcaldesa de Madrid y candidata de CS a la Alcaldía, Begoña Villacís, ha calificado este lunes de "cuatro años de buenas políticas y buen gobierno" los últimos años de mandato junto al PP en el Ayuntamiento de Madrid, y al ser preguntada por si volvería a pactar con José Luis Martínez-Almeida, ha respondido: "Hemos tenido un buen gobierno y hay que dar tranquilidad a todo el mundo en este sentido". Villacís ha dicho que se presenta a la campaña electoral con "bastante confianza" con motivo de las encuestas que dan que su formación entrará y será decisiva en el futuro gobierno municipal. Al ser pregunada sobre hacia donde su inclinará su partido en el caso de que sean decisivos en los próximos comicios del 28M, la vicealcaldesa ha insistido en que la cosa "no va de bloques", algo que quieren "vender los extremos".
En relación con el incendio en un local de la plaza de Manuel Becerra que dejó dos fallecidos y diez heridos, seis de ellos graves, Villacís ha confirmado que el local tenía la licencia adecuada del año 1997, para restaurante y cocina. Desde entonces, ha dicho que "se produce un cambio de titularidad" y cuando se traspasa el local se mantiene la licencia original. En estos momentos, los técnicos investigan las circunstancias del incendio, como la decoración de plástico ue pudo avivar las llamas y ha pedido esperar a los resultados de ese informe. La vicealcaldesa madrileña ha lamentado las pérdidas de vidas humanas y ha traslado su pésame a las familias y amigos.

Foto: La vicealcaldesa de Madrid y candidata de Ciudadanos al Ayuntamiento de la capital, Begoña Villacís, interviene este viernes en un desayuno informativo. EFE/ Chema Moya

El restaurante Burro Canaglia, que sufrió un incendio el viernes, figura en la calificación del registro oficial de locales como "bar sin cocina" pero el ayuntamiento de Madrid asegura que esta catalogación se debería a un error en el cambio de titularidad. La investigación se centra ahora en determinar si la decoración vegetal de plástico que había en el techo y paredes del local cumplía con la normativa municipal vigente que recoge que los materiales deben ser combustibles no inflamables.

FOTO: Gabriel Luengas / Europa Press

El aforo y el tamaño de un local son los factores que determinan el número de salidas que debe tener. La normativa de seguridad también incluye el tipo de materiales que pueden utilizarse en una instalación y lo inflamables que son. En el caso de la ordenanza del Ayuntamiento de Madrid se establece que el revestimiento de paredes y techo deben ser de baja inflamabilidad. Además, los locales de menos de 250 metros cuadrados deben contar con dos extintores.

Foto: Cocina de un restaurante (Getty Images)

Dos personas han muerto y otras 12 han resultado heridas en un incendio en un restaurante italiano en Madrid. Según los testigos, el fuego se originó cuando un camarero flambeó un plato, que provocó que una llama llegase al techo del establecimiento, cubierto con plantas artificiales.

Los locales deben cumplir la normativa a nivel estatal, pero los ayuntamientos pueden redactar ordenanzas propias para complementarla. Según la de Madrid, los materiales de revestimiento en techo y paredes deben ser debaja inflamabilidad y, según la superfície, disponer de extintores u otros sistemas de extinción. También el aforo y el tamaño determinan el número de salidas de emergencia que tiene que tener un local.

Informan Juan Luis Merino, Pilar Segovia y Dani Giménez

El Ayuntamiento de Madrid investigará el estado de la licencia del restaurante Burro Canaglia Bar & Resto, el local ubicado en la madrileña Plaza de Manuel Becerra que ha sufrido un incendio en el que han fallecido dos personas y otras 12 han resultado heridas. Para obtener una licencia, los locales deben cumplir la normativa a nivel estatal que establece unos requisitos mínimos, pero los ayuntamientos pueden redactar ordenanazas propias para ampliarlos. Según el de Madrid, los materiales de revestimiento en techo y paredes en locales deben ser de baja inflamabilidad. El local afectado tenía plantas artificiales colgadas del techo.

Foto: El alcalde de Madrid, José Luis Martínez Almeida, durante su visita al local donde se ha producido el incendio. EFE/Víctor Lerena

Dos personas han muerto y otras doce han resultado heridas en un incendio en el restaurante de gastronomía italiana situado en la madrileña Plaza de Manuel Becerra. Los fallecidos eran una clienta y un trabajador del establecimiento. El origen del fuego estaría en un flambeado realizado por uno de los camareros, según han relatado los testigos, y las llamas se habrían propagado rápidamente por la decoración de plástico que había en las paredes y el techo del local. Foto: Jesús Hellín / Europa Press.

El Ayuntamiento de Madrid investigará el estado de la licencia del restaurante Burro Canaglia Bar & Resto, el local ubicado en la madrileña Plaza de Manuel Becerra que en la noche de este viernes sufrió un incendio en el que han fallecido dos personas y otras 12 han resultado heridas. Así lo explicado este sábado el alcalde de Madrid, José Luis Martínez Almeida, en una entrevista al Canal 24 horas, mientras visitaba el lugar. "Estamos trabajando para determinar si cumplieron o no con las prescripciones que contiene la licencia", ha explicado Almeida, tras informar que seis de los afectados siguen hospitalizados y hay al menos una persona con pronóstico muy grave. El fuego se originó la noche del viernes cuando un camarero flameaba un plato, ha indicado. Foto: Gabriel Luengas / Europa Press

Dos personas han muerto este viernes por la noche y otras 12 han resultado heridas en un incendio ocurrido en un restaurante de gastronomía italiana situado en la madrileña Plaza de Manuel Becerra. Los fallecidos, según han explicado fuentes policiales, eran dos hombres jóvenes, uno de ellos trabajador del establecimiento hostelero, de nombre Burro Canaglia, situado en el número 16 de la céntrica plaza de la capital.

FOTO: Mobiliario de terraza calcinado en el restaurante 'Burro Canaglia Bar&Resto', en la plaza de Manuel Becerra de Madrid. Gabriel Luengas / Europa Press

Un testigo del incendio en un restaurante italiano de la madrileña plaza de Manuel Becerra ha relatado que había "muchas llamas" y que una "gran nube de humo" cubrió toda la zona. "Había muchas llamas en la entrada del restaurante", ha indicado al Canal 24 horas, Javier Carrillo, que se encontraba en un establecimiento cercano en el momento del incendio, que ha dejado al menos dos muertes y una docena de heridos. El joven ha asegurado, además, que hubo un gran despliegue policial y que se evacuó a todas la personas de los alrededores por seguridad. Foto: EFE/ Fernando Villar.