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Hablamos de la cara y la cruz de los frutos secos vistos por un médico de familia, de la alergia y el riesgo de atragantamiento, a sus cualidades beneficiosas para controlar el colesterol, saciar el apetito y mejorar el tránsito intestinal.

Tomillo, nuez moscada, orégano, pimienta negra… ¡hablamos de especias! ¿Cuál es su valor nutritivo? ¿En qué se diferencian de las hierbas aromáticas? ¿Ayudan a controlar la tensión arterial? ¿Son tan “antioxidantes” como se dice? La tecnóloga, Beatriz Robles, resuelve todas estas cuestiones, incluyendo una de las dudas más extendidas: ¿caducan estos condimentos que guardamos durante meses o años?

Del requesón al queso curado, analizamos con Andrea Calderón estos productos lácteos tan populares, aclarando si el queso sube el colesterol o engorda por su grasa saturada, si lo puede tomar una persona intolerante a la leche, o si el de cabra es el más nutritivo y saludable de todos.

Los higos se encuentran ahora en su mejor momento, de dulzor y de sabor, aunque ni contribuyen a ganar peso ni a subir la glucosa en sangre, como mucha gente cree, y dan en la cocina mucho más juego del que podamos imaginar. Para daros las mejores ideas contamos con una experta, nuestra "nutrichef" Marta Verona, que nos enseña a hacer unatarta tatin de higos.

Esta red de vecinos recoge y almacena comida y otros productos básicos para 50 familias. Al final de la tarde, aseguran, no quedará una sola cesta. Dicen que, incluso, pueden quedarse cortos, ya que hay más demanda de la habitual.

El aumento de las colas y la caída de las donaciones también se nota en los bancos de alimentos, que tratan de paliarla. El coctel es demoledor en ciudades como Barcelona, Granada, Córdoba, Murcia o Madrid, donde las donaciones bajan un 40% y cada día se entregan mil comidas más que antes del comienzo de la guerra en Ucrania.

Foto: EFE / David Fernández (Archivo)
 

Esa propuesta del gobierno de limitar los precios de la cesta de la compra no gusta al pequeño comercio. Entre ellos, hoy han alzado su voz los panaderos, que se han concentrado en Jaén para protestar por la subida en los precios, que encarecen su producción. Reclaman medidas que protejan a esta profesión esencial, pero que afirman, está cada vez más en riesgo.

La inflación está haciendo mella en los bolsillos de muchas personas, especialmente en los sectores de población con menos recursos. Por ello, hay establecimientos que han puesto en marcha iniciativas para que no afecte tanto a los consumidores. Es el caso de una cadena de supermercados de Granada, que ha congelado los precios de más de un centenar de productos.

El 40% de los niños tienen sobrepeso en nuestro país. Para evitarlo es fundamental una buena alimentación y, por ello, se van a regular mejor los menús escolares. La idea es que, por ley, casi la mitad sean frutas y verduras, se reduzcan las grasas y también el azúcar.

Foto: Getty

"Ahorrar es posible", así de contundente se ha mostrado el portavoz de la OCU, Enrique López, en 'Hablando Claro', aunque ha reconocido que evitar la subida de precios "es más difícil". Para capearla, López ha transmitido un primer consejo: "comparar precios entre distintos establecimientos". En este sentido, ha señalado que aunque en todos suben los precios, sigue habiendo establecimientos más caros y más baratos y ha dado un dato, "comparando precios es posible ahorrar 1.094 € en la cesta de la compra entre el supermercado más caro y el más barato de media en España". El segundo consejo de la organización de consumidores es buscar productos sustitutivos más baratos. López ha dado varios ejemplos: cambiar el aceite de girasol, por el aceite de soja; cambiar el salmón por un producto de temporada como la caballa o comprar merluza congelada en lugar de fresco. Por último, desde la OCU han recalcado en la importancia de la planificación y de realizar un menú semanal para comprar únicamente los productos necesarios.

Foto: EFE

La dermatóloga Natalia Jiménez, autora del libro “Ponte en tu piel”, nos ofrece unos consejos muy prácticos para prevenir las arrugas y los problemas de flacidez a través de una correcta alimentación y hábitos de vida saludables.

La cesta con productos básicos a precio congelado puede provocar un 'efecto llamada' de la clientela a grandes supermercados, algo que han criticado desde el pequeño comercio. Rafael Torres, presidente de la Confederación Española de Comercio (CEC), ha explicado este lunes al Canal 24 horas que no fueron invitados a la reunión convocada por Díaz y Garzón y que la medida "no tiene ningún sentido" y perjudicará al formato del pequeño negocio, que abarca más de 400.000 negocios en España, según ha apuntado.

Foto: EFE/ Luis Millan

Mariángeles es escritora y su marido, Javi, ilustrador. Tienen dos hijas y, como la mayoría de los españoles, han tenido que adaptar sus vidas a la subida de los precios. Comentan que antes con su sueldo podían llegar a fin de mes, tener ocio e incluso ahorrar, pero que esto último cada vez está más descartado. En una conversación con nuestra compañera Noemí Martínez han comentado que, desde hace un tiempo, sustituyen los productos que consumen, como el pescado, por no poder hacerle frente a los costes. Y aunque se dicen “optimistas” no niegan que se estén preparando de cara a los avisos de un invierno “duro”.

Xabier Pita, compañero de Navarra, ha estado hablando con Juan Carlos, vicepresidente de la Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería y dueño de un establecimiento del centro de Pamplona. Comenta que desde el confinamiento las pérdidas han sido millonarias, tanto que muchos bares y restaurantes han tenido que prescindir del menú del día por no poder hacer frente a los gastos de servicio. Un menú que, además, ha subido hasta rondar los 13 euros de media, 15 en el caso de los locales más céntricos.

La cesta de la compra con productos básicos a un precio fijo impulsada por la ministra Yolanda Díaz no podría repercutirse en los primeros eslabones de la cadena, es decir, los productores de alimentos ni la industria que los transforma ni transporte. Según ha afirmado la ministra este lunes, los márgenes se recortarían solo en la distribución. Entretanto, el pequeño comercio, que vende a menor escala, necesita un mayor margen de beneficio para poder mantenerse, y se queja de que la medida podría provocar un efecto llamada de los clientes a las grandes superficies.

Foto: EFE/Juan Carlos Hidalgo