Mieles adulteradas en el supermercado: ¿Cómo diferenciarlas correctamente?
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Un estudio de la Unión Europea revela que más de la mitad de las mieles que importamos son adulteradas. Pero, ¿cómo diferenciar una miel natural y artesana de una artificial y adulterada? Para ello, Juan Carlos Cuevas, periodista y reportero, ha conversado con la apicultora Sara Rocamora, que nos da las claves para distinguirlas correctamente.
Las claves para diferenciarlas
La miel pura se consigue centrifugando los panales. De esta forma, la miel se adhiere a las paredes y se obtiene como resultado una textura deshidratada que costaría aproximadamente 20 euros el kilogramo. La principal diferencia observable en un producto final adulterado reside en el precio: no supera los cinco euros por kilo.
Si pasamos a sus características físicas, la principal es que la miel pura cristaliza, mientras que la adulterada permanece líquida. Si las dejamos gotear sobre un papel, la natural tarda en caer y una vez ha caído, su forma no cambia. Ocurre lo contrario con la adulterada, que se expande y empapa la superficie al contener humedad. Podemos hacer este mismo experimento en agua y el resultado todavía es más evidente: la miel real no se diluye, pero la artificial sí.
Un dato a destacar es que las mieles siempre tienen que indicar su procedencia. Cuando veamos muchos lugares de origen en su etiqueta, es un gran indicativo de miel adulterada. ¿El motivo? Ser el resultado de una mezcla de ellas y generando una pérdida notable en su calidad.
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