En la prueba de los robos de MasterChef 13 a Chema le dejaron con pocos recursos. Pero la manzana le bastó para vertebrar un gran plato: manzana en texturas. ¿Quieres aprender a trabajar esta fruta de diferentes maneras? Aquí tienes todos los detalles y el paso a paso.
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Receta de manzana en texturas de Chema en MasterChef 13Receta de manzana en texturas de Chema en MasterChef 13
Ingredientes |
Preparación |
- 2 manzanas
- 100 g de azúcar
- 100 g de azúcar glass
- 5 g de levadura
- 6 g de gelatina vegetal Sosa
- 50 g de miel
- 100 ml de agua
- 50 ml de vinagre
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- Para la manzana caramelizada:
- Cortar la manzana en dados de 1x1 cm.
- Preparar un almíbar TPT, calentando a fuego medio el agua y el azúcar hasta que se disuelva completamente.
- Incorporar los dados de manzana y caramelizar suavemente hasta obtener un tono dorado y una textura melosa.
- Retirar y reservar.
- Para las esferificaciones inversas de zumo de manzana:
- Licuar la manzana y colar el zumo para obtener un líquido limpio.
- Mezclar el zumo de manzana con gluconolactato y dejar reposar.
- Preparar un baño de alginato y dejar reposar para que pierda burbujas de aire.
- Con una cuchara dosificadora, verter porciones de 10 ml de la mezcla en el baño de alginato, permitiendo que se formen esferas medianas.
- Dejar en el baño unos segundos hasta que la membrana sea lo suficientemente resistente.
- Retirar con una espumadera y enjuagar en agua limpia.
- Reservar las esferas en un recipiente con zumo de manzana para mantener su textura.
- Para la manzana ionizada:
- Cortar tres láminas finas de manzana.
- Introducir en una bolsa de vacío con azúcar, agua y vinagre.
- Sellar al vacío y cocinar a baja temperatura durante 50 minutos.
- Extraer la manzana y volver a envasar al vacío con sólo vinagre durante 5 minutos para potenciar su acidez.
- Rallar finamente la manzana tratada y reservar.
- Para el lingote de zumo de manzana y miel:
- Calentar el zumo de manzana y diluir la miel en él.
- Añadir gelatina vegetal sosa y mezclar bien hasta su completa disolución.
- Disponer en un molde de silicona tres pequeños triángulos de manzana con piel, de 2 mm de grosor.
- Verter la mezcla sobre los trozos de manzana y refrigerar hasta que solidifique.
- Desmoldar antes de emplatar.
- Para el velo de agua, miel y manzana:
- Mezclar agua, miel y zumo de manzana en un cazo.
- Añadir gelatina vegetal sosa y disolver completamente.
- Verter la mezcla sobre una bandeja caliente, extendiéndola con rapidez para formar una lámina fina y uniforme.
- Dejar enfriar y reservar para el montaje final.
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