Enlaces accesibilidad

'Bake Off': prepara la receta de las bombas de nata desde casa

Por
Bombas de nata espolvoreadas con azúcar glas, dispuestas en un plato verde.  Nata visible por los bordes de los bollos redondos.
Bombas de nata RTVE / Boxfish

A punto de atravesar el ecuador del concurso, la aventura por convertirse en el mejor pastelero estrella famoso de España se hace cada vez más difícil. Con nueve concursantes todavía en la carrera (incluyendo la incorporación sorpresa de la extenista Garbiñe Muguruza como sustituta de Pol Espargaró), la sexta entrega de 'Bake Off' ha estado dedicada a un ingrediente imprescindible dentro de la repostería: la nata.

Por este motivo, durante la primera prueba de la jornada nuestras celebrities han tenido que replicar las famosas bombas de nata (también llamadas bambas de nata o "Cristinas2): un postre de origen incierto pero que provoca una explosión de sabor en la boca. Como en cada prueba técnica, Eva Arguiñano, Damián Betular y Paco Roncero no han estado presentes durante las elaboraciones para no estar condicionados en la cata a ciegas. Una cata que ha ganado la novata de la edición, Garbiñe.

Si quieres aprender a preparar este postre en casa, no dudes en tomar nota de los ingredientes y pasos de la receta que explicamos a continuación.

Bomba de nataBomba de nata
Ingredientes Preparación
  • Para la masa:
  • 625 gramos de harina de fuerza
  • 50 gramos de azúcar
  • 150 gramos de miel
  • 100 gramos de mantequilla
  • 80 gramos de levadura
  • 10 gramos de sal
  • 75 gramos de huevos
  • 225 gramos de leche
  • Para la mermelada:
  • Mango fresco
  • Caquis
  • Para la nata montada:
  • 500 gramos de nata
  • Para el chocolate:
  • Cacao en polvo
  • Chocolate negro
  • 350 ml de leche
  • Azúcar
  • 10 gramos de harina de maíz
  1. Para la masa: Amasamos a mano la leche, la levadura, la mantequilla, la sal, los huevos, el azúcar, la miel y la harina
  2. Amasamos hasta que la masa quede brillante y se despegue de las manos.
  3. Dejamos reposando la masa 5 minutos.
  4. Pesar las porciones según el tamaño deseado.
  5. Dejamos fermentar hasta que las piezas doblen su volumen.
  6. Cocemos a 220ºC hasta que coloree.
  7. Para la mermelada: mezclamos los dos ingredientes y reducimos.
  8. Reservamos.
  9. Para la nata montada: mezclamos los dos ingredientes y montamos.
  10. Para el chocolate: Ponemos en un cazo la mitad de la leche a calentar.
  11. Por otro lado, en un recipiente mezclamos el azúcar, la harina de maíz y el cacao en polvo.
  12. Añadimos a la anterior mezcla la parte de la leche que hemos reservado para disolver la harina de maíz, el azúcar y el cacao en polvo.
  13. Juntamos todos los ingredientes en el cazo hasta espesar y una vez espeso retirar del fuego y reservar.