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Así se hacen las Casadielles, el dulce asturiano más antiguo de Asturias

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Receta de las casadielles asturianas

El aroma que inunda las cocinas asturianas durante la preparación de las casadielles es un preludio tentador a la explosión de sabores que aguarda a quienes las prueban. Esta especie de empanadillas dulces, que recuerdan un poco a los cannolis sicilianos, son un postre típico de Asturias durante la Navidad, pero también se elaboran en Carnaval y Pascua. Vamos, que podemos disfrutar de ellas casi todo el año. ¡Un auténtico regalo para nuestros paladares!

Ahora o Nunca | Casadielles asturianas

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"¿Qué cosa es" la Casadiella?

El nombre "casadielles" guarda un encanto especial, ya que proviene del término asturiano "cosadielles", utilizado en acertijos para preguntar "¿qué cosa es? ¿Y qué son exactamente las casadielles? Se trata de pequeñas empanadillas rellenas con una mezcla de nueces, avellanas, azúcar y anís, que tras freírlas en aceite y rebozarlas con azúcar, quedan crujientes y suaves al mismo tiempo.

Receta tradicional de las auténticas Casadielles asturianas

Receta de Casadielles típicas asturianas
Receta de Casadielles típicas asturianas

postres
IngredientesPreparación
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva suave
  • 1 yema de huevo
  • 100 g de mantequilla
  • Harina
  • Sal
  • Levadura
  • 200 g de nuez
  • 200 g de avellana
  • 30 ml de anís
  1. Añadimos en un bol el vino blanco, el aceite de oliva suave, la yema de huevo, los 100 g de mantequilla, la harina, la sal y la levadura.
  2. Mezclamos bien los ingredientes hasta obtener una masa.
  3. Envolvemos la bola en papel film y dejamos reposar la masa durante 1 hora.
  4. Para elaborar el relleno de las casadielles, trituramos las nueces y las avellanas hasta que queden troceadas muy finas (pero sin llegar a la textura de la harina).
  5. Añadimos a la mezcla 30 ml de anís y mezclamos bien para que el engrudo quede bien impregnado del licor.
  6. Extendemos la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada, intentando que quede lo más fina posible. La cortamos en porciones iguales de 12 x 10 cm.
  7. En cada porción de masa colocamos una cucharada de relleno. Enrollamos la masa para cerrar el relleno y con un tenedor sellamos los bordes como si fuera una empanadilla.
  8. En una sartén, calentamos aceite y vamos introduciendo las casadielles para freírlas por ambos lados.