Enlaces accesibilidad

Receta de Calamarcitos salteados con su fondo, habitas tiernas y coliflor de MasterChef Junior 10

Por
Receta de Calamarcitos salteados en su fondo de MasterChef Junior 10
Receta de Calamarcitos salteados en su fondo de MasterChef Junior 10

Los aspirantes de MasterChef Junior 10 visitaron Benidorm y tuvieron que trabajar en un menú completo. Entre los platos que prepararon destacó esta receta de calamarcitos salteados con su fondo, habitas tiernas y crema de coliflor. Una de las claves principales es limpiar los calamares a la perfección.

Si te gustan las recetas de MasterChef Junior 10, no olvides pasarte por el Portal de Cocina de RTVE para descubrir los platos que han preparado los aspirantes en el programa.

Receta de Calamarcitos salteados con su fondo, habitas tiernas y crema de coliflor
Receta de Calamarcitos salteados con su fondo, habitas tiernas y crema de coliflor

pescado
IngredientesPreparación
  • Para hacer los calamares:
  • 8 calamarcitos
  • AOVE
  • Sal
  • Pimienta
  • Para hacer el fondo del calamar:
  • 200 g de calamar de potera
  • 150 g de cebolla blanca
  • AOVE
  • Vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Maicena
  • Agua
  • Para la crema de coliflor:
  • 400 g de coliflor
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta
  • Mantequilla
  • Para hacer las habitas:
  • 150 g de habitas
  • Para el acabado y presentación:
  • 20 g de algas cudion
  • 12 acederas
  • AOVE
  1. Para hacer los calamarcitos:
  2. Limpiamos los calamarcitos de intestinos y de pluma. Los tentáculos los guardamos. Es importante limpiar bien las tripas para que no tengan tierra.
  3. Para hacer el fondo de calamar:
  4. Cortamos el calamar de potera en trozos pequeños.
  5. Pelamos la cebolla y cortamos en juliana.
  6. Cogemos un rondón amplio y ponemos a pochar la cebolla con AOVE. Una vez esté bien pochado, introducimos el calamar. Pochamos bien.
  7. Desgrasamos con vino blanco. Una vez tengamos la cebolla y el calamar bien pochado, añadimos el agua y cocinamos durante 45 minutos. Debemos obtener un caldo con un color dorado fuerte.
  8. Colamos con un colador fino y volvemos a poner al fuego el caldo hasta que reduzca y tenga textura. Reservamos para el pase.
  9. Para hacer la crema de coliflor:
  10. Abrimos la coliflor por arbolitos y la metemos en una olla con agua y sal.
  11. Cocemos hasta que la coliflor esté blanda.
  12. Una vez esté blanda, la pasamos por un vaso americano hasta obtener una crema. En el último momento, le añadimos unas nueces de mantequilla para darle una mejor textura a la crema de coliflor. La reservamos para el pase.
  13. Para hacer las habitas tiernas:
  14. Esta la regeneraremos con un poco de agua caliente, justo antes del pase.
  15. Para el acabado y presentación:
  16. Ponemos en el centro del plato la crema de coliflor. Sobre esta, contrapeados, colocamos los calamarcitos con los tentáculos hacia arriba.
  17. En un lado y otro del plato ponemos las habitas tiernas que tenemos regeneradas.
  18. A continuación salseamos con el fondo texturizado de calamar, napando los calamares.
  19. Ponemos ahora un punto de sal y pimienta.
  20. Terminamos decorando el plato con el alga cudion y la acedera.